Тейкманис объяснил, почему в Латвии так широко отмечалось 9 мая

2022-3-30 12:43

Руководитель Канцелярии президента государства Андрис Тейкманис в интервью Diena коснулся тем, связанных с Днем Победы. «Если память мне не изменяет, и она мне не изменяет, в 90-е года и в начале 2000-х годов никаких больших демонстраций 9 мая в Пардаугаве не происходило.

Было индивидуального характера возложение цветов, что нормально. Потом, когда появилась политическая сила, которое свой политический капитал создавала на базе лозунгов 9 мая, появилось также довольно много людей, которые были готовы идти на это мероприятие отдыха (ибо там же происходило не только возложение цветов, но много веселья). . . И, если таких призывов не будет, то мы вернемся к той ситуации, когда те, кто действительно хочет возложить цветы, чтобы помянуть своих павших предков, то также идут и их тихо, спокойно возложат. Нужно создать ясное и неопровержимое публичное послание, что проблема уже не в обстоятельстве, что кто-то возлагает цветы в честь своих павших дедов. Но вопрос, проводим мы это поминовение по времени Латвии или по времени России. Особенно принимая во внимание, что 9 мая в России получило бренд не столь памяти павших, но прославления военной мощи России. И это большая разница».

Об эффекте санкций для РФ, бывший посол в Москве Тейкманис говорит: «В этом смысле у России есть очень сильная политико-военная структура, на которую неспособны воздействовать даже олигархи. Конечно, у них есть разные рычаги влияния, однако я не думаю, что было основание ожидать, что в течение нескольких дней под их воздействием было бы возможно полностью повернуть политический курс России. Я думаю, там должна собраться критическая масса этого влияния, что принудит российскую экономику».

«Ясно одно, - продолжает А. Тейкманис, - что российская политическая элита более не чувствует себя хорошо. Ушел бывший вице-премьер Дворкович, ушел Чубайс, это политики, занимавшие должности довольно высокого уровня. . . Все эти слухи - назначат или нет на следующий должностной срок руководителя Центрального банка России Эльвиру Набиуллину, куда пропал министр обороны Сергей Шойгу, и куда исчезли еще многие. . . Очень трудно предугадать, что происходит внутри Кремля, особенно принимая во внимание, что атмосфера там очевидно не особенно хорошая, нервозная, поэтому предсказывать, какие у кого могут появиться реакции на всю эту полную подозрений атмосферу, в настоящий момент трудно. Одно лишь, я думаю, мы определенно увидим еще какие-то движения со стороны российской политической элиты. . . »

«Перемены может привнести только общность комплексного развития. Одно, это продолжающиеся неудачи в Украине, и это видится очень реальным, ибо украинцы борются не только геройски, но и эффективно, и мы видим, что российское военное планирование в Украине чрезвычайно слабое. Второе, определенно важную роль играют международно-правовые оценки российских действий в Украине, от этого российской политической элите начинает дуть ледяной ветерок в затылок, что за все это придется отвечать потом. Третье, что нельзя сразу почувствовать, но что определенно наступит, это реальное воздействие санкций на российскую повседневность».

.

Подробнее читайте на ...

россии тейкманис определенно украине павших особенно