Темная сторона растений

2019-11-14 20:40

Растительная пища может оказаться не такой полезной, как мы думаем. Health-коуч Олеся Терещенко исследует опасные аспекты употребления растений в пищу. КОВАРНЫЕ СЕМЕНА Для нас семена (зерна, злаки, орехи и бобы) - это прекрасный источник макро- и микроэлементов, они богаты железом, магнием, фолатами, фосфором.

Например, одна чашка чечевицы - это практически 90% потребности в клетчатке. А без клетчатки нет пищеварения и нормальной работы кишечника. Поэтому здоровому человеку необходимо включать семена в свой рацион. Но все они также богаты антинутриентами, препятствующими усвоению питательных веществ.

Например, фитиновая кислота как раз содержится в семенах растений, особенно в отрубях и внешней оболочке. Она препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи, а еще, как магнит, притягивает к себе и выводит из организма такие жизненно важные минералы, как кальций, железо, магний. Еще она тормозит работу собственных ферментов, мешая усвоению белков. Риск здоровью - дефицит витаминов и минералов.

ВРЕДНЫЕ ЛЕКТИНЫ

Лектины, содержащиеся в пасленовых, бобовых, семенах, орехах и зерновых, прикрепляются к стенкам кишечника и снижают их проницаемость. Это вызывает ухудшение пищеварения и вздутие, воспалительные процессы и аутоиммунные заболевания. В пасленовых, таких как перец, помидоры, баклажаны, лучше убирать семечки, именно они содержат больше всего лектинов.

ЗАМАЧИВАЕМ И ЕДИМ

Самые эффективные способы сокращения антинутриентов - это замачивание, ферментирование, проращивание и термическая обработка.

Так, овес, пшеницу, коричневый рис рекомендуется замачивать 10-12 часов, рожь, белый рис - 9 часов, перловую крупу - 7 часов, гречку, пшено, киноа, амарант - 5-6 часов, семена подсонечника, льна и кунжута - 8-10 часов, мак - 7 часов, орехи - 10 часов, сою - 12-14 часов.

В традиционных сообществах к приготовлению злаков и семян подходили с большой тщательностью. Сначала все вымачивали, промывали и даже снимали кожицу. И только потом готовили блюда.

БЕЛКОВАЯ УГРОЗА

Белки зерновых - еще одна угроза для нашего организма. Тот самый печально известный глютен (пшеница, рожь, ячмень), о котором говорят на каждом углу, из их числа. Многие эксперты ассоциируют глютеновую непереносимость с такими заболеваниями, как астма, гипотиреоз, псориаз, аутизм, бесплодие, аутоиммунная патология, остеопороз и даже хронический насморк. Стоит ограничить глютен на какое-то время, и симптомы могут исчезнуть.

Киноа содержит сапонины, рис и овес - проламины, кукуруза - зеин. Чтобы снизить белковую нагрузку злаковых, необходимо тщательно промывать злаки до прозрачной воды, вымачивать, проращивать или воздержаться от них вообще.

ЧТО ТАКОЕ ОКСАЛАТЫ?

Мы уверены в пользе зеленых листьев, таких как шпинат, кейл, листовая горчица, мангольд, петрушка, однако эти полезные растения содержат также большое количество оксалатов. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, антинутриента, который растения вырабатывают для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна, но высокие дозы (более 50 мг) препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Как следствие - камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Кристаллы оксалата кальция забивают печеночные протоки и повреждают многие структуры организма. Чтобы снизить нагрузку, стоит употреблять в пищу свежие молодые листья. Термическая обработка со сливанием воды также снижает уровень оксалатов.

ОПАСНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

В картофеле, баклажанах и томатах находится такое химическое соединение, как соланин. В природе оно необходимо растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично. Больше всего соланина в кожуре картофеля, ростках, в ботве и стеблях. Зеленый цвет на картофельных клубнях нужно обязательно счищать вместе с кожурой. В некоторых пасленовых также содержатся соланины, поэтому томаты лучше употреблять зрелыми, в зеленых концентрация токсичности возрастает.

.

Подробнее читайте на ...

семена необходимо пасленовых усвоению рис организма растений