Теперь заживем! «Оккупантов» в Латвии не будет

2018-3-25 19:40

В Латвии законодательно устранена возможность получать среднее образование на русском языке. И сразу как-то легче стало. Так и хочется сказать: теперь заживем. Современный человек потеть не любит.

Во-первых, мы знаем из рекламы, что это чудовищный «косяк» (потеть, конечно, разрешается, но строго в отведенных местах и исключительно для красоты). Во-вторых, это является тратой своей энергии, к которой мы в наше необременительное время относимся весьма щепетильно. Поэтому проблемы, решая которые можно вспотеть, мы предпочитаем решать альтернативно, безо всяких отвратительных выделений. Не активностью, действиями и решениями, а дипломатическими и философскими договорами с собственной совестью. В этом, кстати, очень помогает замена одного другим. Не получается заработать - надо прочесть книжку «Как стать знаменитым». Что? Курить надо бросить? А я начну чай без сахара пить. Личная жизнь не складывается? Пойду на курсы йоги. Совесть спокойна, проблема решена.

С чего вы решили, что у государства, которое состоит из общества, которое, в свою очередь, состоит из людей, все должно быть по-другому? В Латвии проблем - выше крыши. Как выкарабкаться из демографической ямы? Как сплотить расколотое общество? Как, в конце концов, построить экономику, которая уже наконец начнет зарабатывать? Но решая их, придется реально потеть. Нужны альтернативные решения.

И одно из таких найдено. В республике законодательно устранен последний рудимент «оккупации» - среднее образование на русском языке. Депутаты пусть и не в едином, но порыве благополучно приняли нужный закон. Нажали кнопки и не вспотели. Красавцы.

Дадим слово одному из счастливчиков, ливанолатышу и передвижнику (народным избранником его не назовешь - в сейм он попал не после выборов, а после партийных передвижений) Хосаму Абу-Мери: «Если мы говорим о сегодняшнем дне, то это очень и очень исторический день в истории латвийского народа. Наконец-то мы положим конец последствиям оккупации. Мы поставим точку, так как хотим сплоченного общества, хотим, чтобы образование было только на латышском языке, хотим, чтобы весь латвийский народ жил под одним латвийским флагом».

Кстати, Латвия вам не Ливан - там дурацкое образование, по странной нелепости входящее в десятку лучших в мире: оно с начальных школ ведется сразу на трех языках. Демократической Латвии отвратителен даже второй. Здесь вам не тут.

Особенно радует, что это не конец истории. Об этом нам поведал товарищ Райвис Дзинтарс, глава блока «Нацобъединение»: «Конечно, это только начало. Целью является полный переход образования на латышский язык!». Так и хочется сказать: теперь заживем.

Правда, есть тут умники в очках, которые все сетуют, тревожатся. Мол, качество образования упадет. Мол, эти ваши русские - их трудности только закаляют: они изворачиваются, выучиваются, а потОм (или пОтом?) работу находят в отличие от правильно пахнущих детей. Ничего, пусть пока мучаются и потеют, мы их по запаху, по этому русскому духу будем различать. А когда вырастут - еще чего-нибудь придумаем. Нажмем кнопки, избавимся от очередной оккупации и не вспотеем.


Петр Малеев

.

Подробнее читайте на ...

образование латвии потеть языке заживем оккупации хотим

Печалька: мы не можем завозить нужных спецов в контейнерах

Завезти недостающих Латвии специалистов в области информационных технологий (ИТ) не получится - мы не можем загрузить их в контейнеры и привезти в страну, мы можем только приглашать их приехать, создав для этого благоприятные условия, в интервью DB в рамках проекта «Дигитальной недели» заявил заместитель госсекратаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко. vesti.lv »

2018-03-23 12:14

Фото: lsm.lv

У неслышащих детей в Латвии нет возможности получить инклюзивное образование

Глухие дети имеют право на полноценное образование — но на деле в Латвии их право полноценно учиться в обычной школе часто ущемляется, заявили на заседании парламентской комиссии по образованию и науке представители Общества глухих. lsm.lv »

2018-03-16 11:36

«Правильных» русских хотят уничтожить

Ни разоблаченная ложь, ни оставленные без ответа аргументы, ни напоминания о нарушении европейских конвенций не помешали правящей коалиции Сейма принять во втором чтении поправки к законам, предусматривающие сокращение школьного образования на русском языке. vesti.lv »

2018-03-10 18:38

Россия научит соотечественников

Министерство образования и науки России намерено обеспечить право получать образование на русском языке в Латвии. Такое заявление сделал замминистра Павел Зенькович. Сделать всё возможное «Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить в данном случае образование, защиту прав и так далее. vesti.lv »

2018-03-07 17:30

Фото: vesti.lv

Латвия отказывается слушать русских

Рассмотрение поправок началось со скандала: представитель родительской общественности Елизавета Кривцова публично опровергла утверждение министерства образования и науки (МОН) о том, что консультативный совет по вопросам нацменьшинств поддержал законопроекты. vesti.lv »

2018-03-02 09:00

Фото: vesti.lv

Латвия теряет население со скоростью 55 человек в день

Печальная статистика: каждый день из Латвии эмигрируют 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей. Каков типичный портрет эмигранта?Центральное статистическое управление (ЦСУ) сегодня опубликовало отчет о том, как выглядит портрет латвийского эмигранта, который покинул страну 2014-2016 годах. vesti.lv »

2018-01-31 14:30

Русская община Латвии просит ЕС защитить образование на родном языке

По словам главы Русской общины Владимира Соколова, преподавание на русском языке имеет более чем вековую традицию. news.rambler.ru »

2018-01-29 15:07

Фото: vesti.lv

«Кольцо света» в кромешной мгле

14 декабря в Риге состоялось очередное массовое шествие с митингом в защиту права русских детей учиться на родном языке, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»В четверг в центре Риги стартовала уже третья по счету акция в защиту школ с русским языком обучения. vesti.lv »

2017-12-18 16:30

Фото: rus.tvnet.lv

«Туалетно-коридорное» образование: ежедневно один из жителей Латвии узнает, что ВИЧ-инфицирован

Представить девушку 16-ти лет из семьи социального риска на приеме у гинеколога - очень сложно. Подростки получают знания о своем теле и здоровье благодаря «туалетно-коридорному» образованию, уверяет социальный работник Даце Аугустина. rus.tvnet.lv »

2017-12-12 12:32