Тест на адекватность: ковид-сертификаты перессорили правящую коалиция Латвии

2022-2-3 08:00

"Мы осознаем эту проблему!" - так содержательно парламентский секретарь минздрава, доктор ветеринарных наук Илмарс Дуритис прокомментировал в прямом эфире ЛТВ1 сложившуюся ситуацию, когда люди вынуждены ломиться в лаборатории, чтобы подтвердить позитивный тест.

На основании позитивного антигенного теста сделанного дома, на работе или в аптеке, - сертификат переболевшего не выдают.

В принципе фразу "мы осознаем проблему" латвийцы слышат от властей на протяжении всего периода пандемии, то есть уже два года. Возможно, в ветеринарной медицине этот ответ бы и сгодился, не нам судить, а вот в госуправлении и в системе здравоохранения он свидетельствует о полнейшей недееспособности и отсутствии всякого аналитического и государственного мышления.

Вот и сейчас, когда омикрон сделал предыдущую стратегию борьбы с ковидом совершенно неэффективной, правительство и весь чиновничий аппарат демонстрирует удивительную медлительность. Что это? Боязнь признать свои ошибки? Простите, тупое упрямство? Некомпетентность? Цинизм - мол, до выборов еще есть время, летом ковид закончится, а к осени избиратель все уже забудет? Скорее всего, все вышеперечисленные причины.

Лаборатории на пределе возможностей

Уже месяц, практически сразу после новогодних праздников, когда в стране начал активно распространяться омикрон, лаборатории работают со страшной перегрузкой. И лишь недавно школьников освободили от необходимости подтверждать выздоровление лабораторным тестом. Более не нужны эти тесты и для тех, кто был контактной персоной.

Это снизило нагрузку на лаборатории, но весьма незначительно, поскольку тысячи взрослых латвийцев штурмуют лаборатории, дабы можно было оформить оплачиваемый государством больничный лист, и затем - получить сертификат переболевшего. Добраться до заветной лабораторной будки даже счастливчикам нынче удается на третий-четвертый день. Еще столько нужно ждать ответа. И зачастую получается, что к моменту взятия мазка из носоглотки вирус уже не обнаруживается. А раз результат отрицательный, то и сертификат переболевшего человек получить не может, даже если у него были все присущие омикрону симптомы и в семье тоже все заболели.

Именно эту проблему и осознает господин Дуритис. Осознает, но ничего ни он, ни весь минздрав не делает.

Сертификат на основании антител

Между тем варианты, как эту проблему не только осознать, но и решить есть. Итак, вариант первый. Выдавать сертификаты, как это делают десятки стран, в том числе и в Евросоюзе, на основании антител. Анализы позволяют выявить наличие (или отсутствие) как антител, образовавшихся после вакцинации, так и антител после перенесенного ковида. При большом титре антител нет никакой нужды срочно делать бустер и человек вполне может получить новый сертификат переболевшего.

Вариант второй. Продлить срок действия сертификата хотя бы до апреля получившим две дозы Moderna и Pfizer прошлой весной или в начале лета. Это позволит тем из них, кто переболел омикроном, не беспокоится и не рваться в лаборатории.

Вариант третий. В ближайшее время отменить, по крайней мере для вакцинированных, но не получивших бустер, срок действия сертификата при посещении "зеленой" зоны.

И, наконец, вариант четвертый - вообще отменить необходимость предъявлять сертификаты для получения услуг внутри страны, то бишь при посещении спортивных залов, торговых центров, бистро, кафе, ресторанов, парикмахерских… На этом варианте настаивает сеймовская оппозиция, которую уже готовы поддержать и многие представители правящей коалиции.

По слухам, те же новые консерваторы уже на ближайшем заседании коалиционного совета намерены предъявить партнерам нечто вроде ультиматума: или минздрав уже на следующей неделе выходит с четким планом по отмене использования сертификатов внутри страны с 1 марта, или депутаты сейма от НКП поддерживают оппозицию в данном вопросе и тогда решение будет принимать уже парламент.

Хотим быть последними в Европе

Пока проект послаблений, который разрабатывают чиновники минздрава, не предусматривает отмену "красных" и "зеленых" зон уже с 1 марта. Клерки минздрава и эксперты готовы пойти на такую поблажку не раньше 15 марта, то есть велика вероятность, что Латвия останется последней страной не только в ЕС, а вообще на европейском континенте, где еще будут действовать жесткие ограничения.

Справедливости ради заметим, что омикрон в Латвии пока еще полностью не вытеснил в разы более опасную дельту - по-прежнему в больницы попадают люди именно с осложнениями, вызванными дельтой. Но ведь и умеренная сеймовская оппозиция (Гобземс не в счет) не предлагает прекратить кампанию вакцинации или отменить завтра к обеду ношение масок и респираторов в общественных местах. Маски в любом случае пойдут на пользу: и если не помогут от омикрона, то по крайней мере замедлят распространение гриппа. Эффективность масочного режима от гриппа доказала прошлая зима, когда были констатированы лишь единичные случаи этого вируса.

Так или иначе, но чрезвычайную ситуацию, которая у нас, напомним, была продлена до конца февраля, правительство не намерено больше продлевать. В этом нет никакого смысла, да и деньги на поддержку бизнеса, страдающего от ограничений, в казне стремительно заканчиваются.

Рискнем высказать прогноз, что с учетом политического давления, с учетом приближающихся выборов, Кабинет министров или отменит предоставление услуг в "красной" и "зеленой" зоне с 1 марта, или позволит вакцинированным, но без бустера, получать услуги в "зеленой зоне" и после завершения срока действия сертификата. Это на практике будет означать, что и после 15 февраля, у людей, чей срок сертификата закончился, QR-код аннулировать не будут.

.

Подробнее читайте на ...

лаборатории сертификат антител сертификата вариант проблему переболевшего зеленой