Типичные нарушения правил пожарной безопасности в Земгале – захламленные места общего пользования и давно не проверявшаяся электропроводка

2019-8-30 04:12

«Для обеспечения соблюдения требований правил пожарной безопасности и улучшения ситуации в сфере пожарной безопасности регулярные проверки проводятся в различных группах объектов, например, в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, общественных зданиях, производственных объектах, жилом секторе и др.

На основании анализа состояния пожарной безопасности и оценки рисков, в том числе при анализе причин возникновения пожаров, ГПСС ежегодно устанавливает группы дополнительных проверяемых объектов. В Земгальском регионе в первом полугодии этого года в Земгале дополнительными проверяемыми объектами были пунктами переработки отходов и сбора металлолома», - сообщила представитель ГПСС Виктория Грибусте.


В августе и ноябре должностные лица ГПСС будут проводить проверки пожарной безопасности в объектах хозяйственной деятельности (магазины, парикмахерские, офисы и др. ), которые размещены на первых этажах многоэтажных жилых домов.


Заместитель командира бригады ГПСС Раймонд Кудлис поясняет: «При проведении проверок пожарной безопасности мы пришли к выводу, что на объектах, например, в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты, гостиницах, где проверки пожарной безопасности проходят по меньшей мере один раз в два года, ситуация постепенно улучшается и количество нарушений уменьшается. В свою очередь, на производственных объектах и других, где проверки проводятся реже, количество нарушений больше и понимание важности пожарной безопасности ниже. Вместе с проведением проверок ведется и много разъяснительной работы. Нередко учреждения и предприятия не сознают, что финансовые убытки, которые возникнут в случае пожара, будут намного выше, чем вложение в пожарную безопасность».


Проведенные в первом полугодии проверки на 12 объектах переработки, хранения и сортировки отходов, а также в 13 пунктах приема металлолома в Земгале показали, что на 76% этих объектов не проведены измерения сопротивления электропроводки. Если электропроводка устарела или перегружена -это прямая угроза возникновения пожара. На крупнейших объектах констатированы недостатки и несовершенства в работе системы обнаружения пожара и тревожной сигнализации. На отдельных объектах констатированы недостатки в разработанной инструкции по пожарной безопасности. В свою очередь, один пункт приема металлолома не был обеспечен огнетушителями.


В мае должностные лица ГПСС провели пожарные проверки в помещениях общего пользования 158 многоквартирных жилых домов. В результате сделан вывод, что у почти половины проверенных жилых домов не проведены проверки электропроводки и качества соединений контактов с термокамерой в помещениях общего пользования.


В соответствии с требованиями нормативных актов такие проверки должны проводиться один раз в десять лет. Почти в третьей части, или 46 зданиях на лестничных клетках хранятся горючие предметы, они размещены и в подвальных помещениях за пределами оборудованных мест и на чердаках. В случае возгорания этие предметы могут способствовать распространению пожара и увеличению задымления. Кроме того, захламленность лестничных клеток, также затрудняет эвакуацию людей во время пожара. В свою очередь, для 45 многоквартирных домов не разработана инструкция по пожарной безопасности, в которой определены действия жителей здания в случае пожара. Проверки помещений общего пользования многоквартирных жилых домов в Земгале будут проводиться и в октябре.


Если при проверке констатированы серьезные нарушения требований пожарной безопасности, которые создают прямую угрозу возникновения пожара, то должностное лицо ГПСС может также принять решение о начале административного делопроизводства или приостановлении деятельности объекта.

.

Подробнее читайте на ...

безопасности пожарной проверки объектах пожара гпсс домов пользования

Фото: vesti.lv

«Куда же девать вытяжку?»

С 1 января 2019 года у жильцов многоквартирных домов начинаются отдельные проблемы: за вытяжки к плитам, не предусмотренные проектом, им грозят штрафы. Давайте разберемся, какой выход есть в подобной ситуации, пишет газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2018-12-15 22:10

Новые правила пожарной безопасности требуют значительных затрат от владельцев жилья

Дополненные Правила пожарной безопасности предусматривают, что владельцы частных домов и отдельных квартир раз в 10 лет обязаны проверять электрическую инсталляцию. Данную процедуру могут проводить только сертифицированные электрик, а по результатам проверки должен быть составлен акт. novaja.lv »

2018-01-10 22:12

Фото: vesti.lv

Каждой квартире — по детектору

Что и когда потребуют от каждого жителя Латвии Правила пожарной безопасности? Время от времени мы узнаем из СМИ о вспыхнувшем где-то пожаре. Причины возгорания бывают самые разные - прохудившаяся электропроводка, непотушенная толком и небрежно брошенная сигарета, не прочищенный вовремя дымоход, взорвавшийся газовый баллон или котел отопления и т. vesti.lv »

2017-08-31 13:10

Фото: vesti.lv

Нет дыма без огня

Спасение угорающих — дело рук самих угорающих…С огнем в Гренфелл-тауэр боролись около 200 пожарных, на место прибыли 40 пожарных машин. В здании было около 200 квартир. Спасшиеся жильцы говорят, что в доме не работала пожарная сигнализация. vesti.lv »

2017-08-17 17:10

После трагического пожара в Лондоне ГПСС проведет выборочные проверки домов по всей Латвии

Чаще всего пожары случаются на кухнях, в жилых помещениях и спальнях, а также на лестничных площадках, в дымоходах и мусоропроводах. ГПСС напоминает, что владельцам квартир нужно заботиться не только о пожарной безопасности своей собственности, но и о том, чтобы помещения общего пользования тоже соответствовали требованиям пожарной безопасности. novaja.lv »

2017-06-29 19:12

Фото: vesti.lv

После трагедии в Лондоне ГПСС усилит проверку многоквартирных домов

После произошедшей в июне трагедии в Лондоне, где в результате пожара в многоэтажном жилом доме «Гренфелл-тауэр» погибло около 80 человек, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в выборочном порядке проведет проверки пожарной безопасности в многоэтажных домах. vesti.lv »

2017-06-29 12:33

Фото: vesti.lv

Урок не впрок

За три года, прошедшие с момента трагедии в Золитуде, из 30 с лишним поручений следственной комиссии министерствам и ведомствам выполнены… только 5. 21 ноября 2013 года в Латвии произошла крупнейшая по числу жертв со времени восстановления независимости катастрофа: в результате обрушения крыши в супермаркете Maxima в микрорайоне Золитуде погибли 54 человека и еще несколько десятков были ранены. vesti.lv »

2016-11-21 19:10

Фото: lsm.lv

Такая «Жизнь сегодня»: первые недели с новыми правилами пожарной безопасности

С сентября в силу вступили новые правила пожарной безопасности. Теперь жители будут обязаны установить детекторы дыма и убрать неправильно установленные вытяжки, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». lsm.lv »

2016-09-21 16:15

Фото: vesti.lv

Эксперты из Германии – о катастрофе в Золитуде

В трагедии с обрушением крыши супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года в Риге нет связи между срабатыванием сирены пожарной безопасности и разрушением здания. Такой вывод сделали по итогам экспертизы независимые специалисты двух различных германских компаний Kofler Energies Ingenieurgesellschaft mbH и CRP Bauingenieure GmbH. vesti.lv »

2016-09-07 09:26