Токио-2020: Григорьевой до пьедестала не хватило самой малости

2021-8-6 12:21

Эх, чуть-чуть не хватило 31-летней уроженке Даугавпилса Анастасии Григорьевой (на фото), чтобы взять бронзу в спортивной борьбе весовой категории до 62 кг на Играх-2020 в Токио. В решающей схватке она уступила представляющей Украину Ирине Коляденко со счетом 1:3.

Для Григорьевой эта Олимпиада была уже третьей в карьере, и пятое место - ее лучший результат.

Когда одной победы мало

Начать надо с того, что Анастасия Григорьева в своей первой схватке в 1/8 финала проиграла. Правда, соперница у нее была уж очень именитая. На старте олимпийского турнира она по всем статьям уступила главному фавориту в весовой категории до 62 кг и действующей чемпионке мира из Кыргызстана Айсулле Тыныбековой со счетом 0:8. А так как Тыныбекова чуть позже сумела победить дважды и пробиться в финал, то и Григорьева еще сохранила шансы подняться на пьедестал почета. Для этого в рамках утешительного турнира ей надо было накануне выигрывать две схватки. В рамках утренней программы сначала Григорьева сумела со счетом 14:7 выиграть у Кристы Инчи из Румынии. Но это было еще не все - до бронзы не хватало еще одной победы. И такой шанс ей предоставился в схватке с 23-летней Ириной Коляденко (Украина), которая, кстати, является действующей чемпионкой Европы. Увы, дотянуться до пьедестала почета с одной победой на ковре Токио у Григорьевой не вышло - поражение со счетом 1:3 и, как слабое утешение, пятое место. Впрочем, Григорьева после этого обидного поражения заявила, что намеревается через три года выступить на следующей Олимпиаде в Париже.

"Если нет медали, то неважно, какое место. Сразу после боя кажется, что ты могла что-то сделать лучше и больше. Я сделала на ковре все, что могла. Не думала, что надо придержать себя и экономить силы. Результат тот, какой есть. Я недовольна и разочарована, что не достигла своей цели, - заявила Григорьева после поражения в последней схватке. - В концовке я попыталась ее "зацепить", пробовала, может, случится чудо: соперница могла споткнуться или случилось бы что-то еще. А последние десять секунд была в отчаянии, так как понимала, что потеряла медаль. Это был не обычный поединок, а борьба за награду. Что дальше? Отдых, восстановление, надо привести в порядок здоровье. Медалей нет, надо готовиться дальше".

Как известно, в Лондоне-2012 она была девятой, в Рио-2016 - восьмой. За выступление в Японии спортсменка получит премию от государства в размере до 18 441 евро (сумма указана после выплаты налогов), а ее тренеры и обслуживающий персонал - до 9220 евро.

Неретниекс - 23-й в конкуре

Дебют Латвии в конном спорте можно назвать успешным. Наша страна накануне была представлена в финале конкура, где в индивидуальном зачете выступал Кристап Неретниекс на Валюре. В компании 30 финалистов на финальном маршруте он показал 23-й результат. По ходу выступления латвийский наездник с Валюром не справился с тремя препятствиями, а еще не уложился в 88-секундный временной лимит, за что получил от судей 13 штрафных баллов. А победил здесь представитель Великобритании Бен Майер. Любопытно, что после основного раунда соревнований победитель не был определен, и шести наездникам пришлось выявлять сильнейшего в дополнительном раунде.

Граудиня и Кравченок поспорят за третье место

Тина Граудиня и Анастасия Кравченок не смогли пробиться в финал олимпийского турнира по пляжному волейболу. В игре 1/2 финала латвийский дуэт со счетом 0:2 (21:23, 13:21) уступил соперницам из Австралии Мариаф Артахо де Солар и Талике Клэнс. А значит, максимум, на что они могут рассчитывать, это бронза. Решающая игра у наших бич-волейболисток пройдет завтра. Соперник - команда Швейцарии.

"Конечно, есть разочарование, что уступили в полуфинале, но турнир еще не закончен. Австралийки замечательно сыграли, вынуждая нас больше ошибаться. Поэтому нам надо было играть на грани риска, где также появились ошибки. В волейболе всегда есть ошибки, вопрос - как ты с этим справляешься. В этот раз нам это не удалось столь хорошо, как в других случаях", - сказала после поражения в полуфинале Тина Граудиня.

Гребец Акменс в финале финишировал последним

В соревнованиях на байдарках подведена черта, если речь идет о спринте на дистанции 200 метров. Олимпийским чемпионом здесь стал венгр Шандор Тотка. А что же 25-летний уроженец Талси Роберт Акменс? Представитель Латвии справился со своей задачей - прошел в финал, где финишировал восьмым.

Но сначала был полуфинал, где латвийский байдарочник в своем заезде был четвертым. Именно четверка и прошла в финал, куда Акменс квалифицировался с седьмым результатом. А еще он оказался самым молодым среди всех участников финала. На старте решающего заезда латвийский байдарочник немного задержался и до самого финиша не сумел набрать нужный темп. В итоге 200 метров Акменс преодолел за 36,014 секунды и финишировал последним, восьмым.

Дебют каратиста Калниньша

Нельзя пройти мимо еще одного дебюта латвийского спортсмена на Играх-2020 в Токио. Речь идет о выступлении каратиста Калвиса Калниньша, который в весовой категории до 67 кг выиграл один поединок из четырех и в полуфинал из группы не вышел. Кстати, в Токио такой вид спорта, как карате, дебютировал на Олимпийских играх.

В дисциплине кумитэ у мужчин в весовой категории до 67 кг выступали 11 участников, где на предварительном этапе в группе А стартовали шесть спортсменов, в группе В - пять, в полуфинал выходили по двое лучших. В стартовом поединке Калниньш со счетом 3:8 проиграл Абделю Рахману Алмасатфу из Иордании, а затем победил Андреса Эдуардо Мадер-Дельгадо из Венесуэлы - 4:2. Увы, эта победа у него так и осталась единственной, потому как далее последовали поражения со счетом 2:11 от француза Стивена да Косты и иранца Хамуну Дерафшипуру из Объединенной команды беженцев, выступающих под флагом МОК, - 3:5. Таким образом, Калниньш с одной победой в четырех поединках занял четвертое место, опередив только венесуэльца. В общем зачете представитель Латвии поделил седьмое место. Тут стоит заметить, что на обычных соревнованиях Калниньш выступает в весовой категории до 60 кг, которую в Токио объединили с категорией до 67 кг.

После очередного дня в медальном зачете первое место продолжает уверенно удерживать Китай, у которого уже 73 награды - и 33 из них золотые. Вслед за спортсменами из Поднебесной расположились сборные США (27 золото), Японии (21), Австралии (17), Великобритании (16) и России (15). Завершится Олимпиада в Токио 8 августа.

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

счетом токио весовой категории григорьева схватке финал поражения

Российские гандболистки вышли в финал Олимпиады

Российские гандболистки вышли в финал Олимпийских игр в Токио. Спортсменки одержали победу над соперницами из Норвегии. Встреча завершилась со счетом 27:26. В финале россиянкам предстоит сыграть с француженками. vesti.lv »

2021-08-06 17:17

Российский боксер Батыргазиев стал олимпийским чемпионом

Российский боксер Альберт Батыргазиев стал олимпийским чемпионом Игр в Токио. В решающем поединке он обыграл американца Дьюка Рэгана раздельным решением судей со счетом 3:2. Россиянин боксировал в весовой категории до 57 килограмм. vesti.lv »

2021-08-05 10:11

Григорьева в вольной борьбе на Олимпийских играх в Токио заняла пятое место

Представительница Латвии Анастасия Григорьева в среду заняла пятое место на соревнованиях по вольной борьбе в категории до 62 килограммов на Олимпийских играх в Токио. В борьбе за бронзу Григорьева со счетом 1:3 уступила украинке Ирине Коляденко. vesti.lv »

2021-08-04 17:30

Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Женская сборная России по водному поло вышла в полуфинал Олимпиады в Токио. Четвертьфинальная встреча против Австралии прошла во вторник, 3 августа, и завершилась со счетом 9:8 в пользу россиянок. За выход в финал российские волейболистки поспорят с командой США. vesti.lv »

2021-08-03 15:14

Российские теннисисты Веснина и Карацев вышли в полуфинал Олимпиады

Российские теннисисты Елена Веснина и Аслан Карацев вышли в полуфинал Олимпийских игр в Токио в миксте. В четвертьфинале спортсмены одержали победу над поляками Игой Швентек и Лукашем Куботом. Встреча завершилась в двух сетах со счетом 6:4, 6:4. vesti.lv »

2021-07-30 02:12

Российский теннисист Медведев вылетел с Олимпиады

Российский теннисист Даниил Медведев вылетел с Олимпийских игр в Токио. В четвертьфинале мужского одиночного разряда спортсмен проиграл испанцу Пабло Карреньо-Бусте. Встреча завершилась в двух сетах со счетом 2:6, 6:7 в пользу соперника россиянина. vesti.lv »

2021-07-29 14:31

Российские рапиристки обыграли американок и вышли в финал Олимпиады

Российские рапиристки обыграли американок и вышли в финал Олимпийских игр в Токио. В составе россиянок выступили Лариса Коробейникова, Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина и Марта Мартьянова. Встреча завершилась со счетом 45:42 в пользу отечественной команды. vesti.lv »

2021-07-29 11:29

Российские баскетболисты проиграли Латвии и завоевали серебро на Олимпиаде

Сборная России по баскетболу 3х3 завоевала серебряные награды на Олимпийских играх в Токио. В решающем матче отечественные баскетболисты уступили команде Латвии. Встреча завершилась счетом 18:21. В полуфинале россияне обыграли сильнейшую команду турнира — Сербию. vesti.lv »

2021-07-29 03:13

Российские баскетболисты обыграли сербов и вышли в финал Олимпиады

Сборная России по баскетболу 3х3 пробилась в финал турнира среди мужчин на Олимпийских играх в Токио. Отечественные баскетболисты обыграли спортсменов из Сербии в полуфинале турнира. Россияне пробились в следующий раунд, одолев соперников со счетом 21:10. vesti.lv »

2021-07-28 12:14