Трамвай-потеряшка и ещё пять неоднозначных решений Рижской думы

Трамвай-потеряшка и ещё пять неоднозначных решений Рижской думы
фото показано с : vesti.lv

2021-5-3 07:05

На улице Бривземниека может «потеряться» трамвай, который там уже более века курсирует. Жители не довольны. При постройке «Рейл-Балтика» мост, по которому трамвай проезжает над железнодорожными путями - снесут.

Но потом восстановят. А вот трамвайные пути думские чиновники восстанавливать не планируют.

Бай-бай, 10-й трамвай?

С большим удивлением жители околотка Торнякалнс узнали, что в структурах Рижской думы созрел план забрать у них 10-й трамвай. Чиновники объясняют это необходимостью прокладки «Рейл-Балтика» и создания прямого проезда для автотранспорта с Виенибас гатве на Ранькя дамбис. Непонятно, а при чем там трамвай. Он совершенно не мешает созданию такой трассы.

Что в этой связи интересно, сам мост, по которому сейчас трамвай курсирует через железную дорогу, будет после прокладки «Рейл-Балтика» построен заново. Но Рижская дума не заказывает на нем уложить трамвайные пути, хотя создатели «Рейл-Балтика» сообщили, что никаких препятствий для этого нет.

Можно напомнить, что трамвай по улице Ояра Вациетиса (тогда: Альтонавская) и Фрициса Бривземниека (тогда: Мельнично-Мариинская) курсирует уже 118 лет - с 1903 года.

Теперь по планам чиновников трамвай должен будет напрямую с Виенибас гатве выезжать на бульвар Победы (Узаварс), хотя нынешние остановки, где трамвая больше не будет: «станция Торнякалнс» и «парк Аркадия», весьма востребованы у пассажиров. Более того, многие жители посещают расположенную рядом с остановкой поликлинику. Чиновники уже готовы построить новую поликлинику в другом месте (это понятно, они же не за свои средства строить собираются, а за народные).

Жители Торнякалнса грядущими изменениями, которые полностью изменят их привычный ритм жизни, недовольны.

Пособия не будет

На очередном заседании муниципалитета было рассмотрено предложение оппозиции: всем пенсионерам, инвалидам и школьникам, задекларированным в Риге, в связи с пандемией выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро.

Финансовый департамент Рижской думы сообщил, что в распоряжении самоуправления нет сведений о том, какое количество получателей пенсии по старости и по инвалидности задекларировано в Риге. А согласно закону Об обработке данных физических лиц у самоуправления нет права получить такую информацию без согласия самого человека на обработку таких данных. Поэтому известно лишь, что в столичных школах обучается 73 тысячи учащихся, задекларированных в Риге. Поэтому департамент предлагает финансовому комитету не поддерживать предложение о выделении единоразового пособия. Департамент благосостояния отметил, что правительство уже приняло решение всем пенсионерами и лицам с инвалидностью выплатить единоразовое пособие в 200 евро и пособие в 500 евро на каждого ребенка.

На заседании думы чуда не произошло: депутаты от правящей коалиции не поддержали предложение оппозиции.

Петра Первого - в спальню

Бурная дискуссия у депутатов развернулась при обсуждении плана работы на 2021 год Агентства по памятникам. При этом сам план агентства мало беспокоил ораторов. Представителей правых партий начал беспокоить вопрос судьбы памятника Петру I. Сейчас скульптура находится во дворе частного домовладения в Юрмале.

Депутат от «Нового Единства» попытался остроумно заметить, что место этому памятнику «в спальне» того бизнесмена, который восстановил конную статую. Депутат от Национального объединения сначала предлагал памятник подарить России, чтобы Петр I оказался там, «где ему и следует быть», а затем предложил поменять памятник на документы о репрессированных латвийцах, которые до сих пор недоступны латвийским исследователям.

Напомним, что памятник Петру I был установлен в Риге в 1910 году. Во время Первой мировой войны поступил приказ его демонтировать и эвакуировать. Бургомистр Вильгельм фон Блумеринк отказался выполнять такой приказ, за что стал первым градоначальником Риги, который был отправлен в ссылку. Статую вывезли, но судно было потоплено. Уже в послевоенные годы эстонские водолазы подняли статую из пучины, но для этого ее пришлось взорвать. В 1934 году Рига выкупила у Эстонии останки статуи за 15 тысяч эстонских крон. В 2001 году Евгений Гомберг конную статую восстановил, и она в дни 800-летия Риги на несколько дней была выставлена на всеобщее обозрение у здания управления Рижского Свободного порта. Это привело к развалу коалиции в Рижской думе. Затем в течение девятнадцати лет статуя Петра I находилась на частной территории на Тейке, за это время правая Рижская дума пыталась подарить ее Петербургу, но безуспешно - город на Неве отказался принимать такой царский подарок и установил у себя копию рижского памятника Петру I. В прошлом году рижская статуя Петра I была перевезена на частную территорию в Юрмале, где со стороны улицы доступна взору прохожих.

Директора «ушли»

При всем этом глава агентства Гунтис Гайлитис, кавалер ордена Трех звезд, председатель Рижского Латышского общества, руководивший агентством на протяжении последних 14 лет - с 2006 года, скорее всего отчитывался перед депутатами в последний раз. В марте завершился конкурс на должность главы агентства, и оказалось, что его долголетний директор при новом руководстве думы в этом конкурсе не победил. А более достойным претендентом на должность главы столичного Агентства по памятникам конкурсная комиссия сочла бывшего замдиректора Музея оккупации.

Рижская дума вопрос о директоре Агентства по памятникам еще не рассматривала, но уже можно предположить, что нынешняя правящая коалиция новую кандидатуру утвердит.

Навесы вернут к Рождеству

Уже несколько месяцев рижане жалуются на то, что с остановочных пунктов «исчезают» павильоны ожидания. Сначала Строительная управа не давала подробных комментариев на эту тему, потом выяснилось, что рекламная фирма, чьей собственностью были навесы, начала их демонтировать в связи с истечением срока эксплуатации.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Вадим ФАЛЬКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

трамвай агентства думы рижской статую рейл-балтика риге рижская