5 трендов советского быта, которые до сих пор популярны в Европе

2022-4-14 09:40

Некоторые особенности быта того времени все еще не утратили популярность. Советский быт - какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Очереди, стирка на доске хозяйственным мылом, выварка на плите и хлеб на батарее, авоськи (к слову, вернувшиеся к жизни).

Но только ли минусы были тогда? Вот пять примеров того, как советская действительность вписалась в жизнь современной Европы на примере сегодняшней Германии.

Профсоюзы

В Советском Союзе профсоюзы были реальной силой. На профсоюзные взносы организовывали самые разные мероприятия, покупали новогодние подарки детям работавших на производстве, из этих денег выделяли материальную помощь нуждающимся. Однако первой и самой важной целью организации профсоюзов была защита прав и интересов трудящихся.

Вот и в сегодняшней Германии эти добровольные объединения работников - мощный механизм в борьбе за справедливость в трудовых взаимоотношениях отдельных предприятий и всей страны. Своими забастовками профсоюзы могут буквально все, даже остановить движение поездов и самолетов. А тем самым - добиться повышения зарплат или увеличения количества отпускных дней.

Пункты приема вторсырья

В Советском Союзе избавлялись от разных отходов - бумаги, картона, металла, тряпья и стекла - организованно. Все это можно было сдать за вознаграждение в специальные пункты приема вторсырья. Такое же организованное избавление от мусора восхищает многих и в сегодняшней Германии.

Старую бытовую технику, посуду, мебель, пластик, металл и многое другое добропорядочные граждане не выставляют на помойку, а привозят в пункты сбора вторсырья. Таким образом предотвращается появление несанкционированных свалок и повышается осознанное отношение к окружающей среде.

Пункты приема стеклотары

В голову советского человека редко приходила идея выбросить бутылку из-под пива или молока, потому что за эту стеклотару можно было получить денежку, сдав ее в существовавшие для этого пункты приема. В Германии и сегодня по такому же принципу избавляются не только от стеклянных, но и от пластиковых бутылок или банок из-под йогурта. Помимо контейнеров для стекла в каждом живом районе в супермаркетах Германии всегда стоят автоматы по приему пластиковых или стеклянных бутылок.

В цену напитков или молочных продуктов заранее входит и залоговая цена за упаковку (от 15 до 25 центов). Эти деньги при сдаче уже пустой тары покупатель получает обратно.

Так поступают не во всех странах Европы, но в Германии этот принцип работает отменно и является хорошим источником доходов для безработных. Так, пару лет назад на всю Германию прогремела история об одном бездомном, который десять лет собирал бутылки на рок-фестивалях и накопил себе таким образом на дом-автомобиль.

Магазины с товарами на развес

То, что в прошлом столетии было нормой в советских магазинах, очень модно и прогрессивно в Европе сегодня. Не только в деревнях, но и в больших городах появляются все больше магазинов, где макароны, крупы и даже косметику можно купить на развес.

Только обязательно нужно принести с собой подходящие стеклянные или пластиковые баночки для многоразового использования. Походы в такие магазины очень экологичны, так как и магазин, и покупатель экономят на упаковках и уменьшают производство мусора.

Налог на бездетность

В Советском Союзе было невыгодно не иметь детей, так как в целях стимуляции рождаемости доходы бездетных граждан облагались не только подоходным, но и налогом на бездетность (6% от зарплаты). Так и в современной Германии имеющие детей платят в казну страны значительно меньше налогов, чем те, кто живет один и потомством не обзавелся.

.

Подробнее читайте на ...

германии пункты приема советском союзе вторсырья сегодняшней профсоюзы