Три августовских Спаса: приближается Яблочный Спас

2019-8-16 12:12

14 августа Божественной литургией и чином освящения меда нового урожая в православных храмах отпраздновали Медовый Спас, который еще называют и Мокрым Спасом и проводят чин малого освящения воды. В Елгавском православном соборе свв.

Симеона и Анны Божественную литургию совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии. По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владыка Иоанн совершил чин малого освящения воды, а затем, по установившейся традиции, совершил освящение мёда нового сбора. После чего, при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», Его Преосвященство совершил поклонение Кресту Господнему.


В своей проповеди Епископ Иоанн говорил об исторических предпосылках установления в Православной Церкви праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, о значимости крестного знамения и о последствиях отступления людей от Христовой веры. Также Владыка Иоанн призвал всех верующих с любовью к ближним, трудом над собой и усердной молитвою провести начавшийся с этого дня Успенский пост.


Завершая проповедь Владыка Епископ напомнил о предстоящем Крестном ходе из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь 17 августа, а также о предстоящих торжественных Архиерейских богослужениях в дни празднования Преображения Господня в Спасо-Преображенской пустыни 18 и 19 августа.


19 августа отмечается Яблочный Спас - поворот от лета к осени. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю - с проводами лета. До этого дня православные яблок не ели, а в праздник несли их в церковь, освящали и потом разговлялись. Помимо яблок в этот день освящали груши и виноград. В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете - дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.


Третий - Ореховый Спас - отмечается 29 августа. Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым (время созревания орехов), основное его название - Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.

.

Подробнее читайте на ...

спас августа иоанн освящения совершил нового владыка епископ