
2017-7-4 14:19 |
Россия и Китай начали совместные военно-морские учения в Балтийском море, что стало самой значимой демонстрацией военного сотрудничества между этими крупными державами в регионе, который считается эпицентром соперничества между Москвой и западным военным альянсом НАТО, пишет Том О'Коннор в Newsweek.
В пятницу, 30 июня, посол России в Китае Андрей Денисов признал, что эти совместные учения российских и китайских вооруженных сил являются уникальными в том смысле, что они проводятся в Балтийском регионе, пишет Newsweek в публикации, которую перевел ИноСМИ. Однако он подчеркнул, что эти учения не рассчитаны на то, чтобы «отпугнуть» противников.
Прибалтика превратилась в эпицентр противостояния России и НАТО, которые направили массу военных ресурсов на укрепление своих границ в этом регионе. Россия и НАТО обвиняют друг друга в разжигании гонки вооружений в Европе, однако в пятницу Денисов назвал тревоги Запада беспочвенными.
«В этом есть определенная новизна, но я не слышал, чтобы кто-нибудь выражал серьезное беспокойство по поводу так называемой угрозы. Балтийские государства повторяют свои привычные заявления, но в то же время они принимают как должное тот факт, что НАТО размещает многочисленные войска на их территории», - заявил Денисов в интервью государственному информационному агентству ТАСС.
«Те, кто боится, ждут, что их будут пугать», - добавил он.
Учения «Морское взаимодействие-2017» начались на прошлой неделе, когда отряд кораблей ВМС КНР в составе эсминца «Чанша», фрегата УРО «Юньчэн», судна обеспечения «Ломаху» и нескольких вертолетов направилися в Санкт-Петербург и Калининград - балтийский анклав, расположенный между Литвой и Польшей. Об этом сообщили информационные агентства «Синьхуа» и Reuters.
Спустя несколько дней, по некоторым сообщениям, над Балтийским морем произошел инцидент, в котором американский самолет-разведчик и российский самолет пролетели на расстоянии 2 метров друг от друга. США и Россия не признают за собой вины, перекладывая ее друг на друга.
На прошлой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил журналистам, что сотрудничество Китая с Россией, которую он назвал страной, «своими действиями подающей плохой пример в области реальной жизни», может угрожать стабильности региона, как передает издание The Baltic Times.
В ответ на это Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что подобные учения - это обычная практика и что они направлены на «укрепление российско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества». Дополнительные учения намечены на середину июля.
Комментарии Денисова были опубликованы спустя один день после того, как Россия и Китай подписали дорожную карту военного сотрудничества, и накануне запланированного визита Си Цзиньпина в Россию по приглашению его российского коллеги Владимира Путина.
Ожидается, что в ходе двухдневного визита лидеры обсудят «весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и Китая, а также актуальные международные и региональные проблемы», как говорится на официальном сайте Кремля, где также указано, что лидеры подпишут ряд двусторонних соглашений.
Обозреватели часто называют Россию и Китай странами, которые занимают второе и третье места в списке самых сильных в военном отношении держав после США. Россия и Китай не раз объединялись против инициатив, предлагаемых Западом в ООН, а недавно Россия вмешалась в политический спор между США и Китаем, возникший в связи с действиями Северной Кореи.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 139 |