ЦИК объявил сбор подписей за новый референдум в Латвии

2022-2-23 22:17

Сбор подписей начнется уже 10 марта. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня постановила, что сбор подписей за проведение референдума по приостановленным президентом Эгилом Левитсом поправкам к закону о портах пройдет с 10 марта до 8 апреля, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦИК Лаура Крастиня.

Подписаться за передачу поправок на референдум можно будет в местах сбора подписей в Латвии и за рубежом. Места сбора подписей должны будут определить думы самоуправлений - в каждом самоуправлении на 10 000 избирателей должен быть по меньшей мере один пункт сбора подписей. За рубежом подписаться за референдум можно будет в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвии.

Если за проведение референдума подпишется не менее одной десятой участвовавших в последних выборах Сейма избирателей с правом голоса (154 868 человек), ЦИК в течение трех дней объявит о проведении референдума, который должен состояться не раньше чем через месяц и не позднее чем через два месяца после объявления.

Если необходимое количество подписей не будет собрано, приостановленные поправки вступят в силу.

Как сообщалось, президент приостановил провозглашение поправок к закону о портах, предоставив возможность проведения референдума по этому вопросу.

Левитс принял это решение на основании статьи 72-й Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма.

По инициативе депутатов Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме были собраны подписи 36 парламентариев, чтобы обратиться к президенту с просьбой приостановить провозглашение поправок к закону о портах на два месяца.

Депутаты оппозиции указали, что принятые поправки мотивированы политическим лозунгом о необходимости "рядовой реформы управления портами" и тем, что преобразование управлений Рижского и Вентспилсского портов как лиц публичного права в государственные капитальные общества "носит формальный характер, поэтому не достойно надлежащего обсуждения в Сейме".

Парламентарии подчеркивают, что поправки создают неприемлемый прецедент, что в дальнейшем угрожает территориальной и финансовой автономии любого самоуправления Латвии, так как планируется реализовать необоснованную и, по сути, ненужную реформу.

Как заявил руководитель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис, при обсуждении смены модели управления портами в ответственной комиссии парламента неоднократно задавался вопрос о том, как это отразится на развитии портов, но оценки не было получено. "Активы, с которыми будут работать новые общества капитала, составят полмиллиарда евро. В то же время не проведена оценка, которая бы обосновала поспешную смену управления портами", - сказал он.

По словам Аугулиса, недостаточно проработанный закон вызывает опасения в том, что создаются условия для того, чтобы порты не развивались, а стагнировали. Также представитель СЗК считает, что это попытка двигаться к приватизации портов, что совершенно недопустимо и не отвечает интересам общества и государства.

В письме президенту депутаты указывают, что в соответствии с принятыми поправками к закону о портах около 42% административной территории Вентспилса (в том числе муниципальное имущество на сумму более 150 млн евро) без какого-либо экономического и правового обоснования передается обществу капитала в бессрочное и безвозмездное пользование. Это лишит самоуправления возможности каким-либо образом распоряжаться своим имуществом, что является абсурдной ситуацией.

Закон о портах предусматривает право общества государственного капитала по своему усмотрению пользоваться недвижимым имуществом, принадлежащим Вентспилсскому городскому самоуправлению: сдавать в аренду, застраивать, обременять и свободно распоряжаться всеми доходами, полученными от использования муниципальной собственности. "Такие действия идут вразрез с обязанностью самоуправления обращаться со своей собственностью в интересах жителей", - считают парламентарии.

СЗК также критикует тот факт, что Кабинет министров и Министерство сообщения не провели оценку участия публичного лица во вновь образованном государственном капитальном обществе, что позволяет поставить под сомнение его экономическую самостоятельность и устойчивость деятельности. По мнению политиков, комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не провела углубленной оценки сути вопроса.

По мнению политиков, вполне вероятно, что имущество капитальных обществ, которое включает в себя также имущество самоуправлений, может оказаться в руках частных инвесторов, что "в латвийском обществе принято называть прихватизацией".

Переходные положения закона предусматривают, что до 1 сентября Кабинет министров и самоуправления Риги и Вентспилса должны договориться о создании совместных обществ капитала, в которые государство вложит принадлежащие портовым управлениям активы и имущество, а самоуправления - принадлежащие им активы и имущество на территории портов. В обоих обществах капитала государству будет принадлежать не менее 60%, а самоуправлениям - не более 40% долей капитала.

Закон предусматривает, что управление Рижского свободного порта и управление Вентспилсского свободного порта должны быть ликвидированы до 31 декабря 2022 года.

Реформа управления портами распространяется на Вентспилсский и Рижский порт.

Лиепайская СЭЗ сохранит свой статус до 31 декабря 2035 года.

.

Подробнее читайте на ...

подписей капитала самоуправления портах имущество закону сзк управления

Оппозиция решила использовать «последний шанс»

Президент будет вынужден на две месяца остановить реформу портов. Сегодня оппозиция преподнесла правящей коалиции и особенно Новой консервативной партии, как основного лоббиста портовой реформы, неприятный сюрприз. vesti.lv »

2022-02-18 13:58