Туск обсудит с премьерами стран Балтии как жить между Путиным и Трампом

2017-1-30 11:21

Страны Балтии договорились подписать соглашение о строительстве Rail Baltica и ждут в гости главу Евросовета Дональда Туска. Чего стоит ожидать от реализации проекта и визита еврочиновника в Таллин, RuBaltic рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

- Николай Маратович, 31 января в Таллин приезжает председатель Европейского совета Дональд Туск. Он встретится с премьерами Литвы, Латвии и Эстонии. Чего стоит ожидать от этого визита?

- В рамках данного визита планируется обсудить достаточно много тем. Формально главной темой встречи является стратегический, с точки зрения Литвы, Латвии и Эстонии, проект Rail Baltica. Этот проект действительно будет масштабным, если он будет реализован. Хоть Туск занимает высокий пост в Евросоюзе, но он, безусловно, остаётся поляком, и, естественно, ему близки интересы родной страны. Польша, как и Эстония, Латвия и Литва, занимает довольно недружественную позицию по отношению к России.

Поэтому предполагаю, что реальной задачей встречи в Таллине будут консультации по поводу того, что делать в новом мире, в котором с востока - Путин, а с запада - Трамп.

- Соглашение по железнодорожной магистрали Rail Baltica готовилось около 15 лет. Между сторонами было множество споров и конфликтов. В частности, до последнего момента не было ясно, подпишет ли соглашение Литва. В связи с этим, на Ваш взгляд, если соглашение будет подписано, будет ли это означать, что проект удалось сдвинуть с «мёртвой точки»?

- Главный вопрос - сколько это может стоить и при каких условиях подобные масштабные проекты имеют смысл? Другими словами, старая знакомая - рентабельность. Экономисты-транспортники говорят о том, что современные высокоскоростные магистрали имеет смысл прокладывать в странах, где они будут соединять густонаселённые районы и очень крупные города. Например, речь может идти о Китае или Японии, где есть несколько крупных городов с населением по несколько миллионов человек. Или вообще о странах с высокой плотностью населения. Здесь могут возразить: а как же высокоскоростные магистрали в Бельгии, Франции, включая знаменитый туннель под Ла-Маншем? Всё верно.

Но, согласитесь, Таллин - это не Париж, а Лондон - это не Рига. И сравнивать интенсивность движения в Западной Европе и Прибалтике просто бессмысленно.

Поэтому то, сколько часов займёт поездка из Таллина в Варшаву, непринципиально. Тем более, если «тянуть» магистраль из Хельсинки, придётся либо туннель рыть, либо существенно усовершенствовать паромную переправу. К тому же посмотрите, сколько населения живёт в Финляндии, или ещё конкретнее - в большой хельсинкской агломерации. Ну, условно, к 5 миллионам добавится ещё полтора. Это нерентабельно. Что касается возможности «протянуть» магистраль до Берлина, сразу возникает резонный вопрос: вы предпочтёте долететь из Хельсинки до Берлина за 1 час 20 минут или ехать 8 часов на поезде, причём самолёт дешевле обойдётся? Мне кажется, ответ очевиден.

Далее - грузоперевозки. Какие грузы «поедут», например, из Литвы в Эстонию?

Пока что сохраняется только номенклатура грузов, которые могут «отправиться» из России через страны Прибалтики в Европу, например в Германию. Это никак не движение по линии Таллин - Рига - Каунас - Варшава.

Так что данная дорога чисто теоретически не может быть рентабельной. Даже сейчас ведь цена её строительства медленно, но аккуратно вырастает. Найти в сегодняшнем Евросоюзе 5 миллиардов евро - это далеко не то же самое, что найти 5 миллиардов евро в 2006 году.

- Кроме экономики, есть и политический подтекст. Страны Балтии открыто сравнивают Rail Baltica с «Балтийским путём». Премьер Латвии Марис Кучинскис недавно сказал, что магистраль «наконец сделает балтийцев полноправными жителями Евросоюза». Если всё же проект будет реализован, повлияет ли он на статус стран Балтии? Поможет им приблизиться к ЕС?

- Очень странно, что принадлежность к ЕС жителей Эстонии, Латвии и Литвы определяется железной дорогой. Всё-таки в XXI веке живём! Другое дело, что на протяжении 10-15 лет политики стран Прибалтики прямо говорили, что их интересует не выгода, а то, что проект - это политический жест плюс возможность переброски военных грузов. Но политический жест с такой ценой очень опасен.

Причём кому опасен? Брюсселю? Уверяю - нет. Брюссель деньги потратит, но есть маленькая деталь, которую не знают жители Эстонии, Латвии и Литвы: эксплуатация дороги полностью ляжет на плечи национальных бюджетов. А эксплуатировать дороги, за исключением просёлочных дорог между хуторами, очень дорого.

- Каковы шансы стран Балтии, встречаясь с Туском и другими еврочиновниками высокого ранга, пролоббировать то, чтобы в случае Brexit Евросоюз не сократил финансирование важных инфраструктурных проектов на их территории?

- Страны Балтии, безусловно, будут стараться сделать именно это. Скажем, евродотации в Польше тоже значимы, но Польша - достаточно сильное государство, эффективно проведшее экономические реформы и в целом сохранившее национальную промышленность, сельское хозяйство и банковскую систему.

В то время как, например, в Эстонии хрупкое равновесие базируется на европейских дотациях, шведских банках и остатках российского транзита.

Так что страны Балтии будут пытаться подключать лоббистские возможности, но Евросоюз объективно становится другим. В ЕС начинается такая перестройка, но непонятно, устоит ли само здание. И в любом случае приоритеты будут определяться Берлином и Парижем, но никак не Ригой и не Вильнюсом.

.

Подробнее читайте на ...

балтии страны латвии литвы проект эстонии baltica таллин

Балтийские страны не используют свой имидж для привлечения инвестиций — Литва

Несмотря на хорошие экономические показатели, страны Балтии не способны использовать свой имидж сильного и привлекательного для инвесторов региона, считает председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус. vesti.lv »

2022-05-20 19:59

Рыба ищет где глубже. Заробитчане меняют страны Балтии на более богатые

Количество украинских гастарбайтеров в Латвии, Литве и Эстонии в последние годы показывало стабильный рост, однако в дальнейшем их поток в страны Балтии может снизиться, прогнозируют в эстонской компании RIA. vesti.lv »

2020-03-16 16:51

Фото: vesti.lv

Почему Прибалтика не стала Скандинавией

Швейцарцы критикуют нашу модель развитияВ Европе заметили желание стран Балтии откреститься от своего советского прошлого и ориентироваться на так называемые Северные страны. Однако до Скандинавии Латвии, Литве и Эстонии очень далеко. vesti.lv »

2017-08-14 22:00

Фото: vesti.lv

Латвия — не Крым, Путин нас не накормит

Балтийские политики пугают своих подданных «российской агрессией», жители — не верят. Латвийцы, эстонцы и литовцы боятся не Путина, не войны, а нищеты. Социологические замеры свидетельствуют: больше всего население региона тревожат внутренние социально-экономические проблемы. vesti.lv »

2017-03-07 15:02

Фото: vesti.lv

Итог независимости Латвии — будущего нет

Демографическая катастрофа ведёт к формированию в странах Балтии пенсионной экономики. В будущем главной проблемой Литвы, Латвии и Эстонии станет обеспечение работы пенсионной системы. Из Балтии уезжает молодёжь и трудоспособное население, рождаемость критически низкая, а доля пожилых людей в структуре населения критически увеличивается. vesti.lv »

2017-01-24 09:29

Эксперт: Россия "щупает" страны Балтии на предмет отмены санкций

Россия может оказывать давление на балтийские государства в вопросе санкций ЕС, чтобы убедить западные страны отменить ограничения. mixnews.lv »

2017-01-21 12:12

Фото: vesti.lv

Русские Балтии — ахиллесова пята России

Фундаментальные перемены всегда затрагивают интересы ведущих миросубъектов. Вот почему основное внимание всех интересующихся событиями на «великой шахматной доске» персонажей в 2017 году будет приковано к «Большой тройке»: США, Китаю и России. vesti.lv »

2017-01-16 16:03

Фото: lsm.lv

Страны Балтии не форсировали развитие индустрии — и получили высокую занятость женщин

Страны Балтии пошли по пути развития «экономики знаний», вкладывая средства не в развитие индустрии, а в навыки и образование. В результате они обеспечили значительный уровень женской занятости, став по этому показателю лидерами постсоциалистической Европы. lsm.lv »

2017-01-15 08:39

Фото: vesti.lv

Секрет Пабрикса: Балтия переехала на Север

Латвийский политик попал впросакОрганизация объединенных наций официально изменила статус Эстонии, Латвии и Литвы с восточноевропейских стран на государства Северной Европы. Об этом с нескрываемой радостью сообщил в Твиттере депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс. vesti.lv »

2017-01-10 09:15