По 5 тысяч за ребенка: что политики обещают накануне выборов в Сейм

2022-7-20 05:35

Парламентские партии пытаются задавить в себе популизм. Остальные политические силы скромностью не страдают. Нужно признать: чем дольше политическая сила представлена в Сейме, даже пусть и в оппозиции, тем осторожнее она в своих предвыборных обещаниях.

Эта тенденция наблюдается по крайней мере с начала 2000-х годов. Подобная осторожность объясняется не только «геном ответственности», который вырабатывается за годы реальной парламентской деятельности, но и пониманием того, что за свои слова все-таки придется отвечать. Особенно если партия настроена на длительное присутствие на политической сцене.

Что же касается популистских партий, многие из которых зачастую являются «одноразовыми проектами», то здесь никаких моральных ограничителей нет. Предвыборная кампания строится по принципу - или пан, или пропал, поэтому политики не скупятся на обещания, сыплют ими как из рога изобилия. Главное - преодолеть пятипроцентный барьер, попасть в Сейм, а там - «хоть не расцветай»!

Всем и всё!

Так было и так будет и на сей раз. При этом условно новички нынешних выборов даже не будут пытаться придерживаться своей официальной программы, которую они внесли в Центризбирком. Кто ее (программу) читает! Надо просто обещать всем и всё.

Так, лидер одной амбициозной политической силы обещает, что если он придет к власти, то «вам не придется больше сидеть в локдауне», а каждая молодая мамочка за каждого родившегося ребенка получит по 5 тысяч евро.

Другие новые или «полуновые» политические силы будут обещать огромные пособия и пенсии, невероятный подъем уровня жизни, снижение налогов и акцизов…

Ни слова на русском

Но вернемся к тем партиям, которые представлены и в нынешнем Сейме, и прежде всего - работают в правящей коалиции. Часть правящих партий уже свои программы обнародовала. Примечательно, что партии, которые являются умеренно правыми или даже близкими к центру политического спектра, сейчас считают своим долгом пообещать… покончить с остатками образования на языках нацменьшинств.

«До 2025 года полностью перейдем на обучение на госязыке», - обещает одна правящая партия, прекрасно понимая, что выступает в роли «капитана Очевидность». Ведь соответствующее решение о ликвидации де-факто образования на языках нацменьшинств в течение трех лет примет еще этот Сейм - в сентябре.

Можно ожидать, что самая радикальная из правящих партий пообещает вообще окончательно вывести «язык оккупантов» из общественного пространства, исключить любую возможность получения вида на жительство гражданами «страны-агрессора», а также пересмотреть правомочность выдачи видов на жительство (в том числе и постоянных) гражданам РФ.

Вероятно, в предвыборные программы одной-другой партии вновь вернется слово «люстрация», ведь покончив с памятниками и переименованием улиц, политикам рано или поздно нужно будет вернуться к «охоте на ведьм» - то бишь к советско-партийно-комсомольским функционерам.

Кто тут «нелояльный»?

Также очень актуальной в ходе нынешней предвыборной кампании, точнее, заключительной ее части - в конце августа и в сентябре, - станет обещание «разобраться с нелояльными жителями».

Наверняка прозвучит обещание ужесточить наказание за любое проявление «нелояльности». Видимо, политики пообещают объявить «вне закона» любую попытку отпраздновать День Победы 9 мая.

Счета придут уже после выборов…

Конечно, вся эта борьба с «инородцами», с «нелояльными», «с пятой колонной», со всем русским не имеет ничего общего с реальными проблемами страны и ее жителей. Мы все прекрасно понимаем, что больше всего заботит любого латвийца, независимо от этнической принадлежности и родного языка. Первая и главная проблема - инфляция, которая, как все ожидают, достигнет своей кульминации во время грядущего отопительного сезона.

К счастью для правящих, первые новые астрономические счета избиратели получат уже после выборов - в ноябре. Поэтому граждане ЛР еще не успеют к моменту выборов разозлиться и устроить протестное голосование.

Да и правящие не дураки: они таки постараются утвердить программу поддержки населения, предусмотрев в ней принятие целого ряда шагов… только в следующем году.

Это весьма умный ход: с одной стороны, вроде бы и власти покажут готовность помочь домохозяйствам, а с другой - самые существенные предложения вступят в силу с 1 января.

Вторая главная проблема, которая волнует избирателей, фактически вытекает или связана с первой - обеспечение Латвии энергоресурсами в свете санкций и обещания уже с января прекратить закупку российского газа. Хватит ли нам газа, и если да, то сколько за этот «альтернативный» газ заплатит потребитель.

С ценами понятно. А с зарплатами?

Вопрос вопросов - будут ли так же стремительно расти и зарплаты? Ведь уже сейчас, за чуть более два месяца до выборов, инфляция превысила 19%. Для малоимущих же и малообеспеченных реальная инфляция уже составляет более 30% - с учетом роста цен на основные продукты питания!

Что смогут ответить кандидаты в депутаты на эти законные вопросы избирателей?

К очень важным проблемам для жителей, разумеется, можно причислить и проблему доступности медицинских услуг. Отдельные партии обещают, что максимальная очередь на получение тех или иных медицинских услуг будет составлять 30 дней. Но опять-таки партии не уточняют, о каких, собственно, медицинских услугах идет речь и за чей счет. Если речь идет о короткой очереди на платные услуги, когда пациент готов сам (или по страховке от работодателя) оплатить обследование, например, на магнитном резонансе или плановую операцию, то короткую очередь - до месяца, обеспечить вполне реально.

Если же политики под 30-дневным максимальным ожиданием подразумевают медпомощь в рамках государственных квот, то столь быстрое получение любых услуг невозможно даже в таких богатых странах, как США, Швейцария или Швеция. Чтобы это осуществить, нужно не только утроить ассигнования на здравоохранение, но еще и привлечь медиков из других стран - своих просто физически не хватит! Даже если у них будут достойные зарплаты.

Главное - прийти на участок

Так или иначе, но перед кандидатами в депутаты на нынешних выборах будут стоять две ключевые задачи -

во-первых, попытаться убедить избирателей вообще прийти на участки для голосования (памятуя о рекордно низкой явке на двух прошлых выборах - в Рижскую думу и в остальные самоуправления),

во-вторых - заставить избирателей поверить, что их предложения и обещания на этих выборах реалистичны и они являются именно теми людьми, которые способны все эти обещания реализовать.



.

Подробнее читайте на ...

выборов партии политики hellip избирателей обещания правящих программы

Правящим уже заранее не нравятся результаты предстоящих выборов

Правящим уже заранее не нравятся результаты предстоящих выборов До парламентских выборов еще две недели, однако правящие политики уже сегодня с ужасом ждут ночи с 6 на 7 октября, когда будут объявлены первые итоги выборов. vesti.lv »

2018-09-25 16:30

Россия уже виновата в результатах осенних выборов в Латвии

«суета», судя по всему, уже началась. Начальник Бюро по защите Конституции Янис Майзитис два месяца назад заявлял, что Россия обязательно попытается повлиять на результаты народного волеизъявления. vesti.lv »

2018-04-13 10:55

Битва за каждого третьего

Более 30 процентов граждан ЛР еще не решили, за кого им голосовать, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Мартовский опрос общественного мнения снова не принес никаких сюрпризов. По крайней мере, тройка лидеров остается неизменной. vesti.lv »

2018-04-09 19:30

Фото: vesti.lv

Латвия в опасности! Журналист призывает Нацобъединение и органы проснуться

«Отто Озолс предупреждает о подготовительных работах, проведенных «Согласием» с тем, чтобы после следующих выборов в Сейм создать правительство и вернуть Латвию в объятия России. Допустим ли это?» - такой вопрос задает в Twitter Янис Иесалниекс, член правления Национального объединения», - пишет Элита Вейдемане в «Неаткариге», перевод Press. vesti.lv »

2017-12-01 14:03

Фото: vesti.lv

В эпицентре: cтрана на распродаже

Перед выборами власти спешат избавиться от последних объектов госсобственностиКто уцелеет? За 27 лет приватизации или, как говорят в народе, прихватизации, уцелели лишь немногие объекты госсобственности, или, точнее, стратегические предприятия, в которых уš, Pasa“Латвэнерго”. vesti.lv »

2017-10-28 21:00

Фото: vesti.lv

Без пяти минут канцлер Австрии: а, что это за парень?

Себастьян Курц стал известен в Австрии и за ее пределами благодаря жесткой риторике в отношении беженцев. После выборов в парламент лидер АНП может стать самым молодым канцлером в истории страны. vesti.lv »

2017-10-16 21:21

Известны результаты выборов в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий

На парламентских выборах в Германии победил консервативный блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), набрав 33% голосов избирателей. mixnews.lv »

2017-09-25 07:20

Фото: vesti.lv

Лиепайская трагедия

Смерть пятилетнего Ивана Берладина шокировала всю страну Не успели… Тысячи людей, бросив все свои повседневные дела, отправились на поиски пятилетнего мальчика Ивана Берладина из Лиепаи. vesti.lv »

2017-07-15 18:00

Фото: vesti.lv

Демократы толкают США к войне с русскими

Антироссийская истерия, которая разгорелась в США на почве подозрений о вмешательстве России в выборы, не обоснована, считает Consortiumnews. com. Убедительных доказательств американская разведка представить так и не смогла. vesti.lv »

2017-07-11 14:22