Юбилей: как рождался советский хоккей

Юбилей: как рождался советский хоккей
фото показано с : vesti.lv

2021-12-23 16:00

Ровно 75 лет назад - 22 декабря 1946 года, были сыграны первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой. За это время, а это целая эпоха, отечественные хоккеисты выигрывали все значимые турниры - Олимпийские игры, чемпионаты мира и Кубки мира.

Привезенная из Канады в Европу игра на льду стала одним из самых любимых и популярных видов спорта на постсоветском пространстве. К этому юбилею определенно имеет отношение и Латвия - один из самых первых матчей принимала в том числе и Рига.

Примитивная игра

Интересно, что впервые так называемый канадский хоккей пришел в Советский Союз еще в 1932 году. В Москву приехала немецкая команда «Фихте», с которой тогда сыграли мастера по хоккею с мячом. Известно, что гости уехали без побед, но в газетах писали, что канадский хоккей - «игра, носящая примитивный характер». Действительно, что это был за хоккей, сейчас трудно себе представить, однако судя по тому, что написали «Физкультура и спорт», было все ясно: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»

Отношение изменилось лишь после Великой Отечественной войны. В 1945 году появилась резолюция председателя Комитета по делам физической культуры и спорта Николая Николаевича Романова: «Необходимо немедля ставить на русские рельсы этот канадский хоккей». Воплотить ее в жизнь было поручено Сергею Александровичу Савину, который после войны занимал должность начальником отдела футбола и хоккея Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. Уже на следующий год Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принимает решение о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946/1947. Это и считается официальной точкой отсчета начала развития хоккея в СССР и России, его днем рождения.

Поезжайте в Латвию и спросите

Итак, машина завертелась. Хотя с чего начинать, было не ясно: вопросов масса, все было в диковинку, и Савин поехал в Ригу. В Латвии, где канадский хоккей уже вовсю культивировался, Савин получил бесценный подарок - переведенные на русский язык правила игры в заморский хоккей. А еще Савин увез в Москву клюшку, перчатки, коньки, несколько шайб и кадры довоенной кинохроники чемпионата Латвии. Окрыленный Савин от теории перешел к практике.

Сразу было проведено представительное организационное совещание. Были приглашены представители Московского, Ленинградского и нескольких республиканских спорткомитетов, начальники отделов спортивных игр центральных советов добровольных спортивных обществ и ведомств, представители учебного и научно-исследовательского институтов физкультуры. Кроме того, известные тренеры и игроки русского хоккея: Александр Игумнов («Спартак»), Аркадий Чернышев и Михаил Якушин («Динамо»). Из прибалтийских республик пригласили нескольких знатоков вроде Эдгара Клавса, участника зимних Олимпийских игр 1936 года, к тому же увлекавшегося судейством. Всех собравшихся очень детально ознакомили с принципом и сутью новой игры. Им дали понять, какие широкие возможности она дает для развития олимпийского движения. Два раза объяснять не пришлось, так что мнение было единодушным - будем пробовать!

Удачный эксперимент в Петровском парке

Любые эксперименты, как известно, лучше всего проводить на студентах, так и сделали. Из числа студентов Государственного Центрального института физкультуры было создано две команды, с которыми началась планомерная работа по их подготовке для показательных матчей. Работа велась очень кропотливо: тщательно изучались фото и переводы статей из канадских, шведских и чехословацких газет и журналов, приглашались мастера русского хоккея, которым в 1932 году удалось «попробовать на вкус шайбу» и кто сразу по достоинству, несмотря на общий негатив, оценил его.

Февраль 1946 года, малый стадион в Петровском парке, где проходил полуфинальный матч розыгрыша Кубка СССР по русскому хоккею, в котором встречались два суперклуба - ЦДКА и московское «Динамо». Матч только что закончился (победил ЦДКА), но тысячи зрителей не расходятся. Их внимание привлекло объявление по радио о том, что сейчас состоится показательная игра в канадский хоккей. Реакция зрителей была неоднозначной, кто-то отнесся скептически, кто-то восторженно приветствовал, а большинству было просто интересно. Во всяком случае, остались все. Остались и не разочаровались - новая игра публике понравилась. О чем зрители и сообщили участникам и организаторам благодарными аплодисментами.

От бомбардира ВВС Тарасова до спартаковца Старшинова

То, что именно Канада является родиной хоккея - никто и не спорит. Более того, первоначально - в 40-х годах прошлого века - официально этот турнир так и назывался: Первенство СССР по канадскому хоккею. Первым чемпионом в истории СССР по канадскому хоккею стало московское «Динамо», а его лучшим снайпером - будущий корифей тренерского цеха, а тогда молодой нападающий команды ВВС Анатолий Тарасов, забросивший 14 шайб. Последующие шесть сезонов прошли при соперничестве двух также московских коллективов ЦДКА и ВВС (клубы выиграли по три чемпионата). Однако в 1953 году ВВС расформировали, распределив игроков по другим командам, в основном в ЦДСА (Центральный дом Советской армии).

В сезоне 1953/1954 победу в чемпионате одержали динамовцы, армейцы стали вторыми, а хоккеисты «Крыльев Советов» в третий раз за пять сезонов добыли бронзовые медали. Первое чемпионство «Крылья» добыли в сезоне 1956/1957, который команда завершила всего лишь с одним поражением. Ну а позже, начиная с 1960 года, наступила гегемония ЦСКА, который в общей сложности становился сильнейшим в чемпионате СССР 32 (!) раза.

Всеволод Бобров и Виктор Якушев, Вениамин Александров и Александр Альметов, Алексей Гурышев и Виктор Шувалов, Владимир Гребенников и Виктор Цыплаков, Анатолий Фирсов и Вячеслав Старшинов - это два поколения советских игроков, которые в первые 20 лет союзных чемпионатов оставили самый яркий след в истории, становясь лучшими бомбардирами соревнований.

Каким был советский хоккей в зародыше

Чтобы получить более полное представление о том, каким был хоккей 75 лет назад, вот некоторые особенности игры тех времен.

* В матче, как правило, с каждой стороны участвовали голкипер и пятерка игроков, которая все игровое время могла находиться на льду без замен.

* Привычных бортов не было. Площадку ограждали низенькими и не закрепленными фанерными бортиками, которые при первом прикосновении отъезжали в сторону. Так что об эффектном припечатывании к борту речи не шло.

* О взятие ворот флагом сигнализировал судья.

* Экипировка игроков отсутствовала, одевались кто во что горазд. Защита - минимальная, наколенники да налокотники сверху. А самые смелые так вообще без защитного снаряжения выходили. Только вратари надевали телогрейки, ватные брюки и щитки, из русского хоккея. Ни ловушек, ни масок. Правда, надо оговориться, что игроки от отсутствия защиты тогда сильно не страдали, потому как шайбу отрывать ото льда толком пока не научились.

* Очень понравился зрителям «загончик» для штрафников, который прозвали тюрьмой и все намеревались «передачи заключенным» носить.

И учились, учились и еще раз учились. И научились! Научились бросать верхом, научились выигрывать вбрасывание, овладели силовыми приемами, научились думать. В общем, научились играть так, что у народа больше не возникал вопрос - зачем нам этот канадский хоккей?

Первопроходец Аркадий Чернышев

Как раз в знаковый 1946 год в жизни Чернышева произошел коренной поворот. В СССР появился новый вид спорта - канадский хоккей, как тогда его называли. Аркадию Ивановичу сразу пришлась по душе эта искрометная, по-настоящему мужская игра. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с хоккеем. Это он, Аркадий Чернышев, был играющим тренером «Динамо», которое в 1947 году стало первым чемпионом страны. Это он стал автором первого забитого в чемпионате СССР гола (а всего он провел 11 матчей и забросил четыре шайбы). С 1948 года Аркадий Иванович целиком переключился на тренерскую работу. 28 лет он бессменно возглавлял московское «Динамо», которое за это время дважды выиграло золотые медали чемпионов и Кубок СССР, 22 раза становилось призером первенства. В 1948 году Чернышеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1957-м - заслуженного тренера СССР.

По складу характера Чернышев был добрым, отзывчивым, но если «заблудившийся» спортсмен не поддавался убеждению, тут же становился суровым и непримиримым. Но к крайним мерам он прибегал редко. Его девизом было выражение: «Время - лучший судья». Он верил людям, не теряя надежды, что человек способен избавиться от слабостей. Всеволод Бобров так отзывался об Аркадии Ивановиче: «С ним легко. Он из тех, кто профессионально знает хоккей и душу спортсмена. Он как никто другой умеет убедить людей, повести их за собой, сплотить коллектив. Чернышев - настоящий педагог, пример для всех нас».

Завершив тренерскую карьеру, Аркадий Иванович остался в хоккее. Он возглавлял тренерский совет, работал директором хоккейной школы «Динамо», с упоением занимался с детьми. Он оставался профессионалом во всем. А в сборной в это время уже работали его ученики Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

Аркадий Чернышев - двукратный чемпион СССР (1947, 1954), 11-кратный чемпион мира (1954, 1956, 1963-1971). 11-кратный чемпион Европы (1954, 1956, 1963-1970), четырехкратный чемпион Олимпийских игр (1956, 1964, 1968, 1972). Имя Аркадия Чернышева увековечено в Зале хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Его именем назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

Про «латышского бычка» и трагедию Меллупса

Первая официальная игра по хоккею в Латвии была проведена еще в 1930 году. Произошло это в Риге и Лиепае в феврале, а уже осенью канадский хоккей был включен в программу Латвийского союза зимних видов спорта. Поначалу канадский хоккей также находился под крылом бенди (хоккей с мячом), но вскоре Латвия вошла в состав LIHG (League Internationale de Hockey sur Glace), которая со временем была преобразована в Международную федерацию хоккея (IIHF). В 1932 году сборная Латвии провела первую официальную встречу с литовцами, а годом позже дебютировала на чемпионате мира.

Имена игроков рижских команд «Динамо» и «Даугава» тех времен хороши были известны за пределами республики: Элмар Баурис, Роберт Шулманис, Волдемарс Шулманис, Харийс Меллупс, Арнольд Браун, Алфонс Егерс, Улдис Опитс, Лев Огерчук, Эдгар Клавс, Имант Спундиньш, Арвид Петерсонс, Карлис Ронис, Зигвард Салцевич, Харийс Витолиньш, Микелис Фирсов, Георг Страупе.

Двое из них - вратарь Меллупс и защитник Роберт Шулманис уже в 1948 году призывались в сборную Москвы, которая фактически считалась сборной СССР. Увы, их жизнь оборвалась трагически: в 1949 году они перешли в команду ВВС, которая разбилась в авиакатастрофе под Свердловском в 1950-м.

Любопытный факт

Штрафной бросок, как известно, в хоккее называется буллитом. За это название спасибо надо сказать упоминавшемуся Эдгару Клавсу, который тогда еще играл в футбол за рижское «Динамо». Поэтому, когда он узнал, что едва ли не все присутствовавшие в 1946 году на историческом семинаре футболисты, то на своих занятиях, поясняя тот или иной пункт правил, непременно прибегал к параллелям из футбола. Но когда дошло до раздела «пенальти», Эдгар растерялся. Что может быть общего у пенальти в футболе и пенальти в хоккее? В одном случае мяч ставится на 11-метровую отметку перед воротами провинившейся команды, один из игроков разбегается и наносит удар. В другом виде спорта пенальтист чуть ли не от своих ворот выполняет наезд на шайбу. Клавсу казалось, что в данном случае напрашивается аналогия с молодым бодающимся бычком, но он никак не мог подыскать соответствующее русское слово. От волнения у Эдгара усилился акцент, он непрерывно молча жестикулировал. И тут не выдержал Аркадий Чернышев, только что назначенный играющим тренером московских динамовцев. «И что ты, Эдгар, уже час толкуешь нам одно и то же? Какое-то замысловатое слово «булли» выдумал. Это что, мне подсказывают, по-вашему, по-латышски, бычок? Давай лучше скажи «буллит», и мы все поймем! В аудитории при словах Чернышева все заулыбались. Дело в том, что Буллит - это фамилия известного американского дипломата, назначенного в 1934 году послом в СССР, и она, понятно, была на слуху. Так что «хоккейный пенальти», получается, стал буллитом случайно, благодаря «латышскому бычку», американскому дипломату и нетерпеливому Чернышеву.

Каким был самый первый чемпионат СССР по хоккею

Итак, 75 лет назад в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, в котором принимали участие 12 команд. Это было воскресенье, 22 декабря. Турнир прошел в два этапа: предварительные матчи в один круг в трех группах по четыре команды в каждой, а также финальные встречи в двух группах за 1-3-е места (в два круга) и 4-7-е места.

Жеребьевку провели еще в ноябре. Группа А - ЦДКА (Москва), ВВС (Москва), Дом офицеров (Свердловск) и Дом офицеров (Ленинград). Группа Б - «Спартак» (Москва), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Таллин) и «Динамо» (Ленинград). Группа В - «Динамо» (Москва), «Водник» (Архангельск), Каунас (сборная), «Спартак» (Ужгород). А самыми первыми на лед вышли армейские команды Москвы и Свердловска. Играли на поле Малого стадиона «Динамо», где ЦДКА победил 11:5.

Из воспоминаний Сергея Савина.

- Этот матч до сих пор стоит у меня перед глазами. Ребята, по-моему, больше чувствовали себя учениками, нежели зрелыми мастерами. Далеко не все получалось в ходе поединка: шайба подчас явно не хотела слушаться игроков, была словно привязана ко льду - большинство спортсменов, особенно свердловских, еще не умели отрывать ее от поверхности. Я уж не говорю о том, что никто и понятия не имел о таких вещах, как силовая борьба, смена в ходе борьбы и так далее. И все же, когда, завершив борьбу, команды покидали поле, все десять тысяч болельщиков, наблюдавших за поединком, устроили горячую, продолжительную овацию. Она адресовалась на этот раз не какому-нибудь вратарю или форварду, даже не какой-нибудь команде, а игре - новой игре, которая пришлась этим людям по душе и отныне приобрела права гражданства.

Уже 26 января 1947 года чемпионат был завершен победой динамовцев, хотя поначалу для них все складывалось скверно. В первом круге главного финала армейцы победили обоих соперников и набрали четыре очка, а спартаковцы - два. Динамовцы же обе встречи проиграли. Однако второй круг принес динамовцам две победы, а ЦДКА оба матча проиграл. У всех трех команд стало по четыре очка и для выявления первого чемпиона СССР пришлось считать заброшенные и пропущенные шайбы. Лучшая разница как раз и оказалась у динамовцев - «плюс 4».

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

ссср хоккей динамо канадский игра хоккею хоккея аркадий