Ученые установили gps-трекеры на бабочек и выяснили, как те летают

2022-8-17 21:40

Все оказалось гораздо интереснее, чем они думали. Долгое время считалось, что мигрирующие насекомые в основном перемещаются туда, куда дует ветер. Но появляется все больше доказательств того, что у насекомых есть навигационные способности.

Так, один из самых распространенных насекомых-мигрантов, бражник мертвая голова, может сохранять совершенно прямую траекторию полета, несмотря даже на сильный ветер. Бражники умеют корректировать свою траекторию, сообщает Science Alert.

Новые свойства бабочек были обнаружены с помощью микропередатчиков, которые прикреплялись к отдельным особям. Это позволило энтомологам отслеживать их перемещения во время миграции. Ученые проследили за 14 бражниками в течение четырех часов - достаточного отрезка для миграционного полета. Самолет с приемниками сигнала летел за бабочками, определяя их точное местоположение каждые 5-15 минут.

Бабочки летели очень целеустремленно, некоторые особи успевали преодолеть почти 90 км за четыре часа. Также они продемонстрировали различные стратегии борьбы с различными погодными условиями.

Когда дул благоприятный попутный ветер, бражники летели по ветру и двигались к месту назначения или немного смещали курс, чтобы сохранить контроль над траекторией. В условиях встречного и бокового ветра бабочки летели низко к земле и прямо навстречу ветру, корректируя траекторию, чтобы не сбиться с курса. Они также увеличивали скорость, чтобы сохранить контроль за направлением.

Бражник живет в Европе, но мало что известно о его миграционном поведении и о том, где он проводит зиму. Взрослые бабочки, как правило, появляются в Европе весной, а в холодное время года мигрируют в Африку. Ученым осталось точно определить, какие механизмы используют бабочки, чтобы не сбиваться с траектории.

.

Подробнее читайте на ...

бабочки время траекторию ветер летели

Фото: vesti.lv

Женщина рассказала, как починила крыло бабочке

В зависимости от того, в какое время года они рождаются, бабочки монархи могут жить от двух недель до пяти месяцев, но время жизни этой несчастной должно было стать еще короче, если бы не вмешалась Роми Макклоски. vesti.lv »

2018-01-15 13:40

Фото: lsm.lv

Все цветет и бабочки летают под музыку: Ботанический сад продлил время работы

В апреле рижский Ботанический сад Латвийского университета будет открыт для посетителей дольше — ежедневно до 19.00. Посетителям предлагаются не только редкие растения, но и тропические бабочки, а также концерты, первый из которых пройдет сегодня, 2 апреля. lsm.lv »

2017-04-02 13:00