Ученые: и все-таки распространение Covid-19 зависит от температуры воздуха

2020-3-30 13:00

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад - в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы - также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом.

Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны. Об этом пишет BBC.

Так что нет ничего удивительного в том, что многие спрашивают, ждать ли нам такой сезонности и в случае с COVID-19.

С тех пор как с середины декабря вирус начал быстро распространяться в Китае, он пересек границы, и число заболевших в Европе и США растет с каждым днем.

Некоторые из самых серьезных вспышек произошли в регионах с более холодной погодой, из-за чего возникла надежда: пандемия пойдет на спад, когда наступит лето. Однако многие эксперты предупреждают: не стоит делать ставку на то, что летние температуры убьют вирус.

Такая осторожность имеет под собой основания. Вирус, который вызывает COVID-19 (эта болезнь теперь официально называется SARS-CoV-2), слишком новый для исследователей. У ученых пока просто нет данных, статистического подтверждения, что его активность будет меняться от сезона к сезону.

Очень похожий на него вирус SARS в 2003 году удалось быстро обуздать, поэтому и тут очень мало информации о том, как на него повлияли бы разные времена года.

Впрочем, опыт борьбы с некоторыми другими коронавирусами, заразными для людей, дает нам некоторые зацепки, помогающие понять, станет ли в конце концов COVID-19 сезонным заболеванием.

Исследование, проведенное 10 лет назад Кейт Темплтон из Центра инфекционных заболеваний Эдинбургского университета, показало, что три типа коронавирусов (все получены от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах и хирургических отделениях Эдинбурга) демонстрировали "заметный сезонный характер", давая вспышки в холодные месяцы - с декабря по апрель. То есть примерно такой же характер, как и у гриппа.

Четвертый же коронавирус, который находили в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой, вел себя гораздо более непредсказуемо.

Уже есть кое-какие намеки на то, что COVID-19 тоже может стать сезонным. Распространение по миру вспышек нового заболевания дает основания предположить, что вирус предпочитает холодные и сухие условия.

Еще не опубликованная аналитическая работа, в которой сравнивается погода в 500 районах мира, где наблюдаются вспышки коронавируса, показывает, что, судя по всему, есть связь между распространением вируса и температурой, скоростью ветра и степенью влажности.

И в еще одном неопубликованном исследовании более высокие температуры связываются с более низким количеством случаев COVID-19. Впрочем, там подчеркивается, что одна погода сама по себе не дает ответ на все вопросы о распространении вируса.

Авторы следующего, тоже пока неопубликованного исследования, прогнозируют, что регионы с континентальным климатом (холодной зимой и теплым летом) будут наиболее уязвимы для вируса. Следующие по уязвимости - засушливые регионы.

Тропики, скорее всего, менее других частей планеты подвержены новому заболеванию, считают авторы этого исследования.

Не по схеме

Не имея конкретных данных об активности вируса от сезона к сезону, ученые полагаются на компьютерное моделирование в своих прогнозах на то, что может произойти в течение года.

Экстраполирование сезонного поведения эндемических коронавирусных заболеваний на поведение COVID-19 - весьма сложная задача. Сезонность эндемических вирусов может иметь много разных причин, которые не всегда приложимы к пандемии COVID-19.

Пандемии часто не следуют сезонным схемам обычных вспышек заболеваний. Например, в 1918-20 годах пик заболевания печально знаменитым испанским гриппом ("испанкой"), пришелся на летние месяцы. А большинство вспышек гриппа обычно случается зимой.

"Мы ожидаем, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием, - говорит вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция). - Будет очень удивительно, если у него не появится сезонности. Но отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии - это большой вопрос. Пока мы не знаем наверняка, но думать об этом надо".

Так что нам следует быть осторожными, когда мы пытаемся применить то, что мы знаем о других коронавирусах, к нынешней пандемии.

Но почему другие коронавирусы имеют сезонный характер и почему это дает нам надежду?

Коронавирусы - это семейство так называемых оболочечных вирусов, они имеют липидную, жировую мембрану, из которой торчат белковые "рожки", напоминающие корону.

Исследования других оболочечных вирусов показывают, что их оболочка делает эти вирусы более восприимчивыми к нагреву, чем те, у которых оболочки нет.

В более холодных условиях эта оболочка затвердевает до состояния, напоминающего резину - примерно как застывает жир на сковородке после готовки, и это может дольше защищать вирус, пока он находится вне организма.

Из-за этого большинство оболочечных вирусов имеют ярко выраженный сезонный характер.

Исследования показывают, что SARS-Cov-2 может выживать на твердых поверхностях (например, пластике или стали) до 72 часов при температуре 21-23 градуса и при относительной влажности 40%.

Как ведет себя этот вирус при другой температуре и влажности, еще предстоит выяснить, но исследования других коронавирусов показывают, что они выживают более 28 дней при температуре 4 градуса по Цельсию.

Близкий родственник COVID-19, коронавирус, который стал причиной вспышки SARS в 2003 году, тоже лучше себя чувствовал в более сухих и холодных условиях. Чем выше температура и влажность, тем короче жизнь этого вируса.

"Роль климата заключается в том, что он влияет на стабильность вируса, находящегося вне организма, - например, когда он попадает в воздух и на поверхности после того, как зараженный покашлял или чихнул", - объясняет сотрудник Национального музея естественных наук в Мадриде Мигель Ароухо, изучающий последствия изменений окружающей среды на биологическое разнообразие.

"Чем больше времени вирус сохраняет стабильность вне организма, тем выше его способность заражать людей и вызывать эпидемию. Самые крупные в мире вспышки COVID-19 происходят там, где стоит холодная, сухая погода", - говорит эксперт.

.

Подробнее читайте на ...

covid-19 вирус вируса исследования характер заболевания вспышки вспышек

Когда и чем закончится пандемия коронавируса: четыре сценария

По мере того как в мире набирает обороты массовая вакцинация от Covid-19, все более актуальным становится вопрос - а что дальше? Скоро ли откроют границы и насколько этому может помешать появление новых вариантов коронавируса? Далеко ли до коллективного иммунитета и сможет ли мир вообще вернуться к нормальной жизни раньше, чем от коронавируса будет найдено эффективное лекарство? В конце июля в журнале Lancet вышла статья, авторы которой - три десятка ведущих европейских ученых-медиков - размышляют о том, в каком направлении может развиваться пандемия Covid-19 в ближайшие месяцы и годы. vesti.lv »

2021-09-08 17:00

В Японии обнаружили похожий на COVID-19 новый вирус

В Японии найден вирус, схожий с коронавирусом COVID-19. Как сообщает Японское общественное телевидение, группа ученых из Токийского университета обнаружила вирус в помете обитающих на территории страны летучих мышей. vesti.lv »

2020-11-07 18:00

Почему тесты иногда находят коронавирус у выздоровевших от Covid-19?

При повторной проверке переболевших Covid-19 пациентов на наличие вируса в организме тесты иногда дают положительный результат - даже после полного выздоровления больного и исчезновения симптомов (если они были). vesti.lv »

2020-04-30 14:17

Чем вирус не шутит: в Латвии тоже мечтают создать вакцину от Covid-19

Latvijas Av«Почему бы в Латвии не быть какому-то уникальному открытию в борьбе с Covid-19 - вакцине или еще чему?» Пока что наши ученые выяснили «четыре или пять мутаций вируса, которые до сих пор в мире не описаны». vesti.lv »

2020-04-19 12:15

Китай рассказал, какие ошибки допускает Европа в борьбе с Covid-19

Подавить эпидемию коронавируса можно изолировав всех больных, а на людей без симптомов надев маски, считает ведущий китайский ученый Джордж Гао, один из первых, кто получил геном SARS-CoV-2. Его беспокоит, что в других странах карантин не соблюдается в достаточной степени. vesti.lv »

2020-03-29 12:30

ХРОНИКИ COVID-19: вирус циркулирует в Латвии, четвертая смерть в Литве, Италия встречает помощь России

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 25 марта. В Латвии началась циркуляция вируса Самой главной новостью сегодняшнего дня стало известие о том, что в Латвии началась локальная циркуляция коронавируса Covid-19. mixnews.lv »

2020-03-25 22:23

Что говорят латвийские врачи: Covid–19 - из мухи сделали слона

Крушение планов, долги, тревога, и главное - отсутствие логики и понимания происходящего. Таков итог объявления и развития чрезвычайной ситуации в Латвии и во многих других странах. Между тем врачи уверяют, что не так страшен черт, каким его малюют. vesti.lv »

2020-03-25 08:01

Эксперт ВОЗ ответил на 10 важных вопросов о коронавирусе

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Игорь Красильников в программе “Абонент доступен” на радио Baltkom ответил на часто задаваемые вопросы о новой коронавирусной инфекции COVID-19. vesti.lv »

2020-03-24 09:58

Перевощиков: у двух жителей Латвии после исчезновения симптомов все равно констатирован вирус Covid-19

У двух жителей Латвии после исчезновения симптомов все еще констатирован вирус Covid-19. Об этом на заседании парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков, отвечая на вопрос депутата Сейма Раймонда Бергманиса, излечился ли кто-то уже в Латвии от коронавируса. rus.delfi.lv »

2020-03-20 12:05