С учётом реальности. Высокие цели (не) требуют жертв

С учётом реальности. Высокие цели (не) требуют жертв
фото показано с : vesti.lv

2022-2-8 08:17

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Проверка на доверие - Недавно в Европарламенте сменилось все руководство.

Почему?

- Это обычное дело. Прошло два с половиной года работы Европарламента - ровно половина срока, и в это время принято проводить перевыборы всех должностных лиц - начиная с президента Европарламента, а также руководителей комитетов, глав фракций. Я думаю, что это очень хорошая практика, что, отработав половину срока, политику, который принимает ответственные решения, находясь на том или ином посту, приходится еще раз подтверждать доверие к себе.

Для Латвии это тоже было бы очень полезно, потому что у нас достаточно пройти в сейм, чтобы чувствовать себя свободным от всех обещаний - до следующей избирательной кампании. И сейчас, когда осталось семь месяцев до выборов в сейм, особенно заметно, что политики не хотят видеть и слышать того, что происходит в обществе.

А ведь в борьбе с пандемией ковида допущено много ошибок, и в результате растет напряжение в обществе. Цены на отопление и газ стали неподъемными. Ситуацию осложняет инфляция, которая уже сейчас составляет 7-8 процентов. Думаю, что ближе к лету мы будем говорить уже о 10-11 процентах инфляции. Понятно, что все продукты и товары, производство которых связано с электричеством, с газом, то есть все, что мы едим, носим, тоже растут в цене.

И как же у нас поддерживают людей? Можно ли считать поддержкой те 20 или 50 евро, которые правительство сейчас выдает некоторым категориям населения? Инфляция практически сразу съедает эту прибавку. Но самая большая ошибка власти - отсутствие комплексного подхода к поддержке всей латвийской экономики. Ведь сегодня у нас принимаются отдельные, одиночные решения, и это пример того, как не надо делать.

Но это только одна из причин недовольства людей. Я думаю, мы можем многому поучиться у других европейских стран. Надо открывать людям доступ к школам, к нормальной работе.

То, что сейчас происходит в Латвии, это борьба за выживание отдельных партий, отдельных политиков. Это недопустимо, сегодня надо намного больше думать о народе. Пришло время профессиональных, опытных политиков.

Все оттенки зелёного

- Зеленый курс все приветствовали с энтузиазмом. Но движение только началось, а цены на отопление и электричество уже подскочили. Что же будет дальше?

- Принимая Зеленый курс, европейские политики руководствовались высокими целями - спасения планеты. Когда же пришло время практических решений, оказалось, что все не так просто. Недавно Еврокомиссия внесла в Европарламент свои предложения о том, какие виды энергии признать "зелеными". Уже очевидно, что по этому вопросу предстоит одна из самых трудных дискуссий в экономической сфере.

Напомню, что Германия последовательно, еще со времен Шредера, закрывает свои атомные электростанции (Совсем недавно были закрыты очередные три), делая ставку на природный газ. Энергетика Франции, наоборот, основана на атоме. Еврокомиссия дипломатично учла интересы обеих крупнейших экономик Евросоюза и предлагает считать зелеными и газ, и атом.

Уже совсем скоро, нынешней весной, Европарламент должен будет вынести свое решение по этому вопросу. А ведь мы, конечно, проходили в школе, что газ, как и уголь, это ископаемое, а не возобновляемое топливо. С атомной энергетикой тоже все непросто - последствия аварии, как человечество уже не раз убеждалось, могут быть катастрофическими. Не решена и проблема утилизации опасных отходов.

Готовы ли депутаты признать газ и атом экологичными энергоносителями? По предварительным подсчетам, голоса 705 депутатов Европарламента могут разделиться примерно пополам. И тогда может возникнуть очень любопытная ситуация. Если Европарламент проголосует против признания газа и атома зелеными видами энергии, то на этом Зеленый курс и закончится.

Дискуссии о том, что нужно менять образ жизни человечества ради спасения планеты, снова вернутся в исходную точку. Потому что в ближайшие годы заменить газ и атом просто нечем, на солнечных батареях и ветряных мельницах далеко не уедешь. И, значит, Франция не откажется от АЭС, которые дают ей 85 процентов энергии, и Германия не изменит свою энергетическую политику.

- А вы уже решили, как будете голосовать?

- Я считаю, что сегодня еще преждевременно говорить о запрете природного газа. Хотя Рижская дума уже поспешила объявить о запрете газовых котлов в частных домах. Но ей бы стоило сначала посмотреться в зеркало. Ведь Рига получает тепло от ТЭЦ-2, которая целиком работает на газе. Неужели она перейдет на дрова? Иначе чем политиканством или проявлением неопытности политиков такие решения назвать нельзя.

Можно сколько угодно рассуждать о светлом будущем и мечтать о том, что после 2030 года льды на Северном полюсе будут таять медленнее, но ведь нужно как-то жить и сегодня.

Посмотрим правде в глаза: и сегодня в Германии, Испании, Португалии в основном отапливаются углем, который считается самым грязным источником энергии. Вот и в Рижском порту показатели перегрузки угля нынешней зимой достигли такого же уровня, как в то время, когда каменный уголь был одним из основных грузов.

- То есть хотели, как лучше, а получилось… даже хуже?

- Пока так. Так что нужно начинать переговоры об экономическом сотрудничестве, искать общий знаменатель, чтобы люди могли нормально жить.
врезка

Долго ли жить сертификату?

- В Европе заговорили об отмене дигитальных ковид-сертификатов. Насколько это реально и когда может произойти?

- Думаю, уже в середине марта Европа откажется от проверки сертификатов. Не исключено, что их действие сохранится в отдельных отраслях. Но в целом уже ясно, что сертификат сослужил свою службу, дав возможность открыть экономику в то время, когда все сидели в полной изоляции, самолеты не летали и поезда не ходили. Но мы уже почти два года живем с коронавирусом, и невозможно продолжать спонсировать экономику, она должна развиваться.

Может быть, сохранится требование ношения масок в общественных местах, транспорте. Но то, что касается системы сертификатов, эта история заканчивается. Каждый сам отвечает за свое здоровье.

Конечно, правительство Латвии может решиться на этот шаг одним из последних. Это уже стало закономерностью - отставать. Так что про Латвию пока сложно сказать, но в 90 процентах стран ЕС эта система скоро будет отменена.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

Оплаченная публикация.

.

Подробнее читайте на ...

газ европарламента время энергии зелеными латвии курс решения

Латвийский депутат Европарламента: как ни крути, но Европе нужен российский газ

Как ни крути, но Европе нужен российский газ, заявил в интервью TV24 депутат Европарламента Ивар Иябс. В беседе принял участие и депутат Европарламента Роберт Зиле, пишет LA. LV. Зиле отметил, что возобновляемые источники энергии не могут быть сохранены, т. vesti.lv »

2022-01-03 08:12