Уходя – уходи! 2021 год провожаем без сожаления

Уходя – уходи! 2021 год провожаем без сожаления
фото показано с : vesti.lv

2022-1-1 00:30

Кто-то еще в декабре 2020-го сделал очень точный прогноз, предположив, что маски, дезинфекция рук и социальная дистанция станут постоянными атрибутами нашей жизни. Спустя год мы можем констатировать, что действительно «выход в свет» уже невозможно себе представить без маски.

А теперь еще и без QR-кода! По традиции, предлагаем читателям «Сегодня НЕДЕЛЯ» свой топ событий уходящего года.

1. Событие года

В этой номинации, как ни прискорбно, снова безоговорочно лидирует… коронавирус. За год изменились только названия штаммов. Все остальное до боли знакомо - состояние пандемии со всеми вытекающими отсюда ограничениями и требованиями, непредсказуемость, страх, вызванный как раз этой самой непредсказуемостью, и даже порой какое-то ощущение безысходности.

Увы, оптимистические заявления премьера и президента в прошлый Новый год о том, что в 2021-м мы заживем нормальной или «почти» нормальной жизнью, не оправдались. От слова «совсем»! Первый этап вакцинации - с весны по начало осени - фактически властями был полностью провален. В результате очередную волну коронавируса мы встретили, мягко говоря, слабо защищенными - с неподготовленной системой здравоохранения (снова проспали лето) и с тысячами непривитых, в том числе из группы риска (пожилые люди, хронические больные). Правительство Кариньша снова наступило на те же грабли, отказавшись вовремя вводить жесткие ограничения. В результате уже в конце октября - начале ноября Латвия вышла на первое место по темпам заболеваемости в мире! Затем мы побили еще один рекорд - по уровню смертности от ковида в Евросоюзе!

Самое печальное, что и в следующий год мы вступаем с пандемией и с еще большей неизвестностью, которая на сей раз объясняется появлением очередного штамма - «омикрон». Уходящий год фактически показал, насколько заблуждались в том числе и медицинские эксперты. Утверждение о формировании некоего коллективного иммунитета по отношению к ковиду оказалось несостоятельным. Не оправдались и «прогнозы» по поводу того, что вакцинированные раз и навсегда избавятся от риска заражения ковидом. Реальность оказалось иной: вакцинированные могут заражаться сами и заражать других. Более того, эффективность вакцин со временем значительно снижается. Причем это снижение происходит достаточно быстро - от 2-3 месяцев до 7-8, в зависимости от вакцины. Сейчас власти ЛР уже вынуждены разворачивать кампанию по дополнительной вакцинации - то есть по получению третьей прививки. Не факт, что за ней не последует еще и четвертая, и пятая… Мутация вируса означает, что время от времени правительству придется возвращаться к ужесточению ограничений. В этом смысле локдаун, который мы пережили под занавес осени, не будет последним.

2. «Сюрприз» года

Беда в уходящем году не пришла одна. Вслед за третьей волной коронавируса Латвию накрыла рекордно высокая инфляция! Уже сейчас инфляция достигла самого высокого показателя за последние 11 лет! Она составляет уже более 5%! В начале же нового года инфляция может превысить даже 7%! Рост цен объясняется не только и не столько повышением потребления после ослабления пандемийных ограничений, сколько безудержным ростом цен на энергоносители - газ и электричество. Понятно, что резкое повышение стоимости электричества и газа привело к удорожанию и отопления, по цепочке поднялись цены на все товары и услуги.

А ведь и без того доходы тысяч и тысяч домашних хозяйств из-за пандемии снизились. Получается крайне неблагоприятная ситуация: доходы многих латвийцев снижаются, а коммунальные платежи, цены на продукты, остальные товары и практически все услуги растут. Правительство и на этот вызов реагировало вяло и малоэффективно. Решение снизить стоимость доставки электричества до конечного потребителя и символическое снижение стоимости OIK (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) очень мало повлияет на конечную стоимость электричества для домашних хозяйств.

В очередной раз государство показало, что у нас каждый заботится о себе сам и сам пытается выжить.

3. «Посадки» года

2021-й войдет в новейшую историю как год, когда за решеткой оказались очень влиятельные и популярные политические деятели. Еще летом в тюрьму по решению суда первой инстанции отправился теперь уже бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который, даже находясь в местах не столь отдаленных, смог завоевать доверие избирателей - он снова избран депутатом самоуправления родного города. Попытки адвокатов Лембергса добиться изменения ему меры пресечения пока не увенчались успехом. Он находится в тюрьме уже полгода.

За решеткой на казенных харчах оказался и депутат Сейма Янис Адамсонс, которого наши спецслужбы обвиняют в государственной измене! Ему планируют предъявить обвинение в предоставлении иностранной разведке информации ограниченного доступа. Лишь на минувшей неделе суд позволил Адамсону выйти на свободу, но только в случае внесения залога в размере 30 тысяч евро.

Лишился свободы, правда, всего на несколько часов, и еще один активный парламентарий - Алдис Гобземс. Впервые в новейшей истории Латвии депутат Сейма был задержан полицией и доставлен в участок по подозрению в совершении административных правонарушений! Как известно, Конституция запрещает каким-либо образом ограничивать свободу депутата без санкции на то парламента. Исключение - если депутат задержан на месте совершения им уголовного преступления. Впрочем, Сейм на сей раз не встал на защиту своего депутата, посчитав, что правоохранители действовали правильно, пытаясь предотвратить совершение А. Гобземсом административного проступка.

4. Избрание года

Латвия вот уже 4 года подряд живет в атмосфере постоянных выборов. В 2018-м состоялись выборы в 13-й Сейм. Год спустя - выборы в Европарламент. В прошлом году были назначены внеочередные выборы в Рижскую думу. Ну а в 2021-м прошли выборы в самоуправления. Они примечательны тем, что прошли уже по новой системе - после радикальной административно-территориальной реформы, в результате которой из 119 самоуправлений осталось всего 42! Правда, и здесь в процессе реформы произошла «заминка» - Конституционный суд признал три слияния самоуправлений противоречащими Сатверсме. В результате выборы в думу Резекненского края и в думу Вараклян прошли позже.

Сами муниципальные выборы особо никаких сенсаций не принесли - избиратели в условиях пандемии и связанной с нею атмосфере неизвестности решили не экспериментировать и… проголосовали за прежних. Власть в ключевых самоуправлениях практически не изменилась.

5. Провал года

2021 год стал годом первого боевого крещения новой правящей коалиции Рижской думы. К сожалению, пока столичные руководители не смогли проявить себя в позитивном ключе. Чего стоит только эпопея со столбиками, которыми центр Риги был буквально утыкан! Полностью провалился и эксперимент с велодорожками на улице Чака. От части велодорожки пришлось отказаться и на улице Дунтес - это тоже был совершенно провальный проект, поскольку велодорожка создала непреодолимые препятствия для бригад «скорой». Авторы велодорожки на улице Дунтес «не заметили», что именно на этой улице располагается центральная подстанция Службы неотложной медпомощи!

Летом городские власти умудрились еще и установить цветочные клумбы практически на проезжей части.

Не лучше столичные власти проявили себя зимой. Снег в декабре почему-то застал Рижскую думу врасплох. Таких непроезжих улиц и непроходимых тротуаров горожане еще не припомнят! Оптимисты, впрочем, уверены, что со временем нынешние рижские власти наберутся опыта и будут совершать меньше ошибок. Политически, видимо, торопиться им некуда - следующие выборы только в 2025 году.

6. Тусовка года

Пандемия не помешала собрать в Риге встречу высокого международного уровня - наша страна принимала министров иностранных дел стран-членов НАТО. В качестве наблюдателей на встречу пригласили и глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии. Основная цель рижской «тусовки» - обсуждение концепции развития Североатлантического альянса. Однако участники натовского совещания на публику про развитие альянса говорили мало. Зато очень много говорили по поводу «деструктивных действий России». Именно в рамках совещания в Риге впервые в адрес Москвы прозвучали жесткие угрозы введениях новых политико-экономических санкций. В частности, об этом заявил впервые посетивший Латвию глава госдепа США Энтони Блинкен.

7. Призыв года

Как известно, в ближайших парламентских выборах, согласно закону, могут участвовать только те партии, которые были зарегистрированы минимум за год до дня выборов. Выборы в 14-й Сейм пройдут в первую субботу октября будущего года. Таким образом, новички политического процесса, желающие поучаствовать в грядущих выборах, должны были успеть учредить партию и зарегистрировать ее до октября сего года. Нужно сказать, что был побит рекорд по количеству новых политических сил! Так были созданы четыре партии - «Латвия на первом месте» Шлесерса, «Закон и порядок» Гобземса, «Республика» Вячеслава Домбровского, а также партия «За человечную Латвию», которая родилась «на платформе» осколков партии KPV. LV.

Уже сегодня можно прогнозировать рекордное количество участников выборов - в новый парламент будут пытаться попасть по меньшей мере 19 партий и объединений!

8. ЧП года

Уходящий год стал годом невиданного напряжения сил для латвийских пограничников. Из-за обострения геополитической обстановки, или, точнее, из-за обострения ситуации между Западом и Белоруссией после президентских выборов в Республике Беларусь на белорусских участках границы со странами ЕС - Польшей, Литвой и Латвией - «образовались» толпы нелегальных мигрантов. Понятно, что беженцы пытались проникнуть в Европу, где и попросить политического убежища. Лишь в последние недели ситуация на границах несколько успокоилась. Нашим пограничникам при поддержке армии удалось оттеснить мигрантов из стран Ближнего Востока от латвийской границы, не допустив их «прорыва» на территорию ЛР. Ситуация с нелегалами заставила власти в лихорадочном порядке строить «забор» на границе, или, точнее, заслон из колючей проволоки на протяжении нескольких десятков километров.

9. Скандал года

В этой номинации можно упомянуть тот скандал, который случился буквально под занавес года. А именно: выяснилось, что некий предприниматель, работающий в сфере обслуживания недвижимости, якобы предлагал главе фракции «Для развития /Прогрессивные» в Рижской думе М. Коссовичу взятку. Сумма по латвийским меркам фантастическая - 2,1 миллиона евро. Детали случившегося пока неизвестны. Можно лишь предположить, что самого факта дачи взятки не было. Речь шла лишь о предложении дать взятку. Очевидно, что развития скандала следует ждать в следующем году.

10. Люди года

Несомненно, вот уже второй год главными героями - и не только в Латвии, а практически во всем мире, - являются медики. Прежде всего те медики, которые работают в «красной зоне», спасая тысячи и тысячи жизней от проклятого ковида. Да, в уходящем году правительство «смилостивилось» над медиками и назначило им надбавку за риск, связанный с лечением «ковидных» больных. Однако существенного повышения окладов не произошло: в бюджете на следующий год выделено средств лишь на незначительную прибавку к жалованью - в размере 4,8 процента! Неужели пандемия так ничему наши власти и не научила?!

Утверждение про формирование некоего коллективного иммунитета по отношению к ковиду оказалось несостоятельным. Не оправдались и «прогнозы» по поводу того, что вакцинированные раз и навсегда избавятся от риска заражения ковидом.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

год выборы власти думу выборов практически результате электричества

"Согласие": выборы в Рижскую думу надо перенести на 2021 год

"Эпидемиологи признают, что мы находимся только на начальной стадии распространения Covid-19, и мероприятия по ограничению заболеваемости придется продлевать и ужесточать. Поэтому это не самый подходящий момент для латвийских политиков переключиться на дебаты, чтобы получить власть в столице", — считает председатель Социал-демократической партии "Согласиe" Янис Урбанович. rus.delfi.lv »

2020-04-04 15:58

Рига прекрасно проживет без депутатов до лета

Пока медики отчаянно сражаются с распространением короновируса, правящие политики… играют в числа. В коалиционном совете продолжаются жаркие споры о том, когда же все-таки проводить внеочередные выборы в Рижскую думу (РД). vesti.lv »

2020-03-17 18:30

Яунупс: Рига отстает от Вильнюса и Таллина! Нужны досрочные выборы

В Риге обязательно должны состояться внеочередные выборы, и дума должна быть созвана на пять лет, сказал в эфире радио Baltkom член правления “Для развития/За!” Эдгарс Яунупс. “Наше объединение считает, что год в жизни самоуправления - это очень много. vesti.lv »

2020-02-01 18:00

Выборы нового Сейма и 1000 евро средней зарплаты не уменьшили число уезжающих

Парламентские выборы никак не повлияли на желание латвийцев уехать из страны, показал опрос SKDS. Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в своем Twitter. «Сейчас нет признаков, что исход выборов в 13-й Сейм уменьшил желание жителей покинуть Латвию. vesti.lv »

2018-12-01 11:30

Фото: vesti.lv

СМИ: Этот год для ЕС будет самым сложным

Европейскому союзу предстоит преодолеть очень трудный год, который отчасти определит его будущее, пишет Rolling Stone. Как подчёркивается в материале издания, в 2018-м Брюсселю придётся не только найти общий язык с Великобританией на переговорах по брекситу и решить проблему мигрантов. vesti.lv »

2018-01-18 18:10

Фото: vesti.lv

2018 год богат на трудности для ЕС

Европейскому союзу предстоит преодолеть очень трудный год, который отчасти определит его будущее, пишет Rolling Stone. В 2018-м Брюсселю придётся не только найти общий язык с Великобританией на переговорах по брекситу и решить проблему мигрантов, но и пережить непростые выборы в целом ряде стран. vesti.lv »

2018-01-18 12:35

Фото: vesti.lv

Сенатор США пообещал России «год пинков под зад»

2017 год станет в конгрессе США «годом пинков под зад для России», заявил сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии. Он пообещал, что он и его коллеги тщательным образом рассмотрят российское вмешательство в американские президентские выборы и введут санкции против России, пишет Bloomberg. vesti.lv »

2017-02-20 22:50

Фото: vesti.lv

Политолог: «2016 год для Латвии начался и заканчивается хаосом»

Какое влияние оказали основные политические события уходящего года на ситуацию в Латвии и с какими итогами встречает новый год эта балтийская республика, порталу RuBaltic. Ru рассказал профессор факультета социальных наук Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс. vesti.lv »

2016-12-28 15:09