Украине срочно понадобилась маленькая война

2018-11-29 13:35

Москва и Киев пока выглядят равноправными участниками острой авантюры. Конечно, я помню, как и весь цивилизованный мир, что Крым был аннексирован Россией. Но я помню и дебаты в Киеве на тему объявления военного положения в связи с захватом полуострова.

Тогда решили не объявлять. Значит, протараненный буксир сегодня важнее оккупированного Крыма в 2014-м?

В который раз политики забывают, что нельзя играть в «Морской бой» на уроках истории и надеяться на помощь директора школы при сдаче экзамена! Директор, кстати, занят, отбивается от других двоечников, гондурасских.

А вот энергичный и мрачный Александр Турчинов де-факто руководил Украиной тогда, когда она сдала без боя Крым, и соруководит ею теперь, когда от Рады требовали ввести военное положение на всей территории страны на два месяца из-за захваченного буксира.

Игроки откровенно пытаются втянуть Германию, ЕС, НАТО, ООН в свои провинциальные разборки. Их цель - контроль над Керченским проливом, ведущем в Азовское море. По сути обе стороны ведут гибридную морскую войну, пытаясь привлечь к ней внимание Запада.

С точки зрения международной конвенции ООН по морскому праву, Азовское море является «замкнутым или полузамкнутым морем», утверждают эксперты Би-би-си, а Керченский пролив - «узким проходом», который соединяет это море с Черным. В нем нет нейтральных вод, и оно никак не разграничено - Москва и Киев так и не договорились о делимитации границ в Азовском море и Керченском проливе.

Сам пролив, как считает Москва, является частью территориальных вод России. Украина, которая не признает аннексии Крыма, настаивает на международном статусе пролива. Кроме того, в районе пролива довольно сложные погодные условия. К примеру, в ноябре 2007 года в результате сильнейшего шторма пострадали 10 судов, пять из которых затонули. Проход через сложный пролив в каждом конкретном случае требует разрешения от начальника Керченского порта, почти все суда и корабли обязаны брать на борт лоцмана. И тут уже политика уступает место обычной рассудительности. Но не всегда.

Кто прав здесь? Разобраться невозможно, как в драке у сельского клуба. Отмотаем ленту событий немного назад.

Должна ли была Украина прошлой весной жестко интернировать российский (он же бывший украинский) траулер «Норд» и его команду?

Обязана ли была Россия в ответ на это вводить досмотр украинских судов в районе Керченского моста?

Следовало ли Украине, реагируя на досмотры, проводить летом вызывающие масштабные учения в Азовском море?

Законно ли было со стороны России закрыть осенью до середины весны 2019 часть акватории Азовского моря тоже якобы для учебных стрельб?

Разумно ли было украинским военным кораблям пытаться в эту закрытую акваторию войти, игнорируя запрет капитана порта Керчь на проход в канал?

Имели ли право российские пограничники открывать огонь на поражение (!), ранив 6 украинских моряков, и под жуткий мат в прямом эфире таранить украинский буксир?

Целесообразно ли после всех этих действий президенту Порошенко, без консультаций с теми правительствами, на чью помощь он надеется, среди ночи в воскресенье на понедельник вводить в Украине конституционный статус военного положения?

Впрочем, ночные кошмары исполнительной власти в понедельник прошли цензуру Рады и гребенку телефонных консультаций с европейскими лидерами.

В итоге никакого тотального военного положения не было введено. Власть, чтоб сохранить лицо, пошла на некий комичный его эрзац: 30 дней вместо 60 и лишь в провинции. «Под раздачу» попали Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. К тому же военное положение даже в этих областях оглашается, но не вводится. Оно будет введено, если Россия начнет сухопутную агрессию в течение месяца.

Так зачем надо было среди ночи бить в колокола на весь мир?

Все это смотрится, как неуклюжая игра Киева в четыре руки с Москвой. Вернее, даже не со всей Москвой, а с Лубянкой. Потому что керченский конфликт устроил не ВМФ РФ, а ФСБ со своими пограничными ресурсами.

Понятно, что последние пару лет внутренняя война между Тремя Веселыми Буквами - ФСБ и ГРУ - генерирует заголовки мировых СМИ. После центнеров аргентинского кокаина, позора Боширова-Петрова весы удачи качнулись в сторону страхового общества «Россия» (если кто не знает, это оно построило главное здание на Лубянке). И теперь ФСБ отлично справляется с обеими солдатскими миссиями: побеждай и товарища выручай. Ведомая на буксире в Европу морская украино-российская война списала бы в архив проколы ГРУ, включая «Новичка», и вознесла Лубянку. Да, собственно, это и случилось: ведь Киев далеко повелся, разве это не огромный успех ФСБ?

Хорошо еще, что украинские моряки (случайно или благодаря выдержке) не попали в расставленную на них грузинскую ловушку имени Саакашвили: не ответили на огонь российских пограничников. Вот тут бы все завертелось на других скоростях, как в 2008-м: «Вставай, страна огромная. . . » запел бы каждый российский утюг.

Другое дело, что и Киеву, увы, сегодня нужна маленькая неопасная война. Победоносной она быть и в теории не может, а вот предвыборно успешной - вполне.

31 марта состоятся президентские выборы в Украине. Если бы выборы состоялись на этой неделе, то в тройку фаворитов попали бы Юлия Тимошенко (18,9%), Владимир Зеленский (10,7%), Петр Порошенко (9,9%), показывают опросы. Для понимания картины добавлю, что Зеленский - это создатель и бессменный участник сатирического шоу «95 квартал». И когда действующий президент уступает в рейтингах даже сатирику, невольно начинаешь видеть в его поступках второе дно. В общем неплохо было бы его команде это учитывать, прежде чем открывать ночной эфир и будить воскресную Европу угрозами войны.

Ведь беда в том, что войны, даже самые младенческие, имеют привычку быстро вырастать. И столь же быстро выходить из-под контроля своих родителей. Это, кстати, горячее напоминание и Москве, и Киеву.

Берлин, скажу откровенно, реагировал довольно ровно. В понедельник утром посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал немедленно ввести немецкий флот в Черное и Азовское море для обеспечения прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

В это же время министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) потребовал от Москвы снятия блокады пролива Россией и сдержанности от обеих сторон конфликта. Днем в понедельник канцлер Меркель позвонила президенту Путину. Как заявил представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), Меркель в ходе беседы подчеркнула «необходимость деэскалации и диалога» между Москвой и Киевом. По словам Зайберта, политики также обсудили возможность анализа инцидента при участии «российских и украинских экспертов в области погранохраны».

А что знаменитый буксир? Буксир пока тихонько ржавеет у керченской стенки. Как в свое время пистолет Гаврилы Принципа затерялся бы среди вещдоков, если бы студент промахнулся.

Кстати, перед смертью тюремный психиатр спросил Гаврилу: сожалеет ли он о том, что его поступок привел к гибели миллионов людей? Террорист ответил: «Они бы нашли другой повод». . .


Арсений Каматозов

.

Подробнее читайте на ...

море украинских понедельник пролив буксир украине фсб война

ЕС поддержал Украину и потребовал от РФ освобождения захваченных кораблей

Евросоюз работает над международной реакцией на события в Керченском проливе. Ситуация с задержанием украинских военных судов и ранением моряков совершенно недопустима, заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает Newsru. vesti.lv »

2018-11-26 18:55

Россия пытается отрезать еще один кусок Украины

Президент Украины Петр Порошенко «весной следующего года собирается переизбираться, а соцопросы демонстрируют, что украинцы в нем разочарованы, особенно потому, что, как им представляется, он не смог очистить страну от коррупции», пишет The Washington Post, предваряя интервью, которое Порошенко дал Лэлли Уэймут, старшему заместителю редактора этого издания. vesti.lv »

2018-09-17 15:14