Украинская война — наркотик Путина? Конфликт может выйти из-под контроля

2018-11-30 09:44

«Тот, кто понимает русский язык, обладает нормальным чувством справедливости и бегло посмотрит в эти дни московское государственное телевидение, вряд ли сможет избежать возмущения, - пишет на страницах немецкого издания Focus Борис Райтшустер.

- Украина якобы намеренно спровоцировала Россию (. . . ), сообщают взволнованным голосом с ноткой возмущения ведущие новостей».

«Эта милитаризация и ментальная мобилизация наводят на меня страх, мы наблюдаем это на протяжении нескольких лет, но в эти дни мы переживаем новую кульминацию, - предостерегает Андрей Липский, заместитель главного редактора оппозиционной „Новой газеты“. - Я вижу опасность, что эти милитаристские настроения могут выйти из-под контроля».

«Особенно тревожным, с точки зрения Липского, является то, что и у российского президента Владимира Путина, и у его украинского коллеги Петра Порошенко есть мотивы для того, чтобы с помощью внешнеполитической эскалации отвлечь внимание от внутренних проблем, - передает журналист. - Путин, по словам публициста, годами использовал конфликт с Украиной в качестве „наркотика“ для националистического ликования и собственной популярности, а так как эффект этого наркотика спадает, есть соблазн увеличить дозу. Порошенко, в свою очередь, за пару месяцев до президентских выборов переживает бедственное положение и срочно нуждается в чудодейственном средстве».

«Россия давно ведет себя вызывающе в Азовском море и прямо-таки систематически нарушает действующие правовые предписания», - подчеркивает Райтшустер, напоминая, что Крым, согласно нормам международного права, принадлежит Украине, а заключенный в 2003 году договор предусматривает свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

«Именно по этой причине важно, чтобы Запад занял однозначную позицию: права и договоры необходимо соблюдать. Российские оппозиционные политики, например, бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов, предостерегают: Путин использует ситуацию в кризисном регионе, чтобы проверить, как далеко Запад даст ему зайти - в нарушении действующего права и применении военной силы», - говорится в статье.

«Именно поэтому многие сигналы, поступающие сейчас из столиц между Вашингтоном и Берлином, настолько опасны, - отмечает журналист. - Например, когда правительство ФРГ призывает обе стороны к разрядке, кажется, будто об однозначной правовой ситуации ему известно так же мало, как и о том, что в конфликте с 2014 года Россия атакует соседнюю страну, а не наоборот. Фактически Берлин тем самым призывает к разрядке жертву агрессии - это циничная политика закрытых глаз».

Политика умиротворения «пожароопасна», уверен Райтшустер. «Возможно, Путин иногда и действует, исходя из чувства униженности и обиды. Но даже если он не всегда поступает рационально (. . . ), все говорит о том, что шеф Кремля не планирует больших захватнических войн и не готов рисковать головой ради себя и своей страны. (. . . ) Намного более реалистичным является тезис бывшего замминистра Милова о том, что Путин прощупывает границы. И если Запад ему их не покажет, то это напрямую воодушевит Путина к их нарушению», - полагает журналист.

«Сила Путина заключается именно в этой слабости Запада, - подчеркивает автор. - Вместо политики коротких пасов и „незамечания“ мы должны преследовать двойную стратегию: занять четкую позицию относительно нарушений права и агрессии. И одновременно показать Москве перспективу сближения, даже тесного сотрудничества. В случае, если она вернется в правовое поле».

«Я боюсь, что между Киевом и Москвой дело дойдет до эскалации, которой никто не хочет, но которую никто больше не может остановить», - предостерегает Андрей Липский из московской «Новой газеты». И напоминает об опыте Первой мировой войны: тогда многие тоже слишком долго закрывали глаза, и развился импульс, который в итоге никто больше не смог контролировать и который привел к войне«, - пишет Райтшустер в заключение.

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей.

Суда задержали, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которой Петр Порошенко воспользовался как предлогом для введения на Украине чрезвычайного положения в преддверии президентских выборов.

При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

.

Подробнее читайте на ...

путин райтшустер права путина проливе запад bdquo ldquo