Умер выживший при взрыве редакции даугавпилчанин Артём Губерман

2021-7-27 06:05

Внезапное известие о смерти Артема Губермана огорошило. Издатель, журналист, политолог - он был известен в Даугавпилсе как умница-интеллектуал, человек, способный тонко и точно охарактеризовать окружающую ситуацию.

Обладая большой эрудицией и непосредственным опытом, проистекающим из многих лет журналистской работы, Артем четко ставил диагноз современному обществу и государству. Его будет не хватать.

Политический диагноз: безответственность

Через пару недель Артему должно было исполниться пятьдесят три. Из этих пятидесяти трех не менее восемнадцати лет он посвятил журналистике. А с 1997-го и по сей день являлся издателем и редактором латгальского делового журнала "Капитал&Регион" (изначально - "Капитал Латгалии"). Кстати, спустя три года после своего учреждения журнал скандально прославился на всю Латвию - когда некие анонимные "читатели" швырнули бомбу в окно редакции. Редакционные помещения и стены оказались разрушены, но из людей никто не пострадал - час был поздний, все сотрудники разошлись по домам. Тогда Губерман сразу же пообещал, что это ЧП не заставит редакцию прервать работу и очередной номер журнала выйдет в свет вовремя. Свое обещание он сдержал.

Отметим, что атакованное неизвестным бомбистом издание размещалось в здании в самом центре Даугавпилса и регулярно писало об острых политических и экономических проблемах города - в частности, вскрывалась подноготная многих имевших место тогда сомнительных бизнес-сделок. Сотрудники журнала сразу предположили, что теракт связан с их профессиональной деятельностью, но виновников так и не нашли, и причины нападения остались неизвестными.

- Изначально у нас присутствовала надежда, что негодяя поймают, - говорил мне Губерман много позже, - уж слишком громким казалось дело. Ведь не каждый день у нас взрывают редакции журналов! Увы, все заглохло, и через десять лет этот теракт сдали в архив "за давностью". Как показала практика, наши правоохранительные органы не обладают уровнем подготовки, позволяющим раскрывать преступления подобного уровня. Это ведь не с "телефонными террористами" бороться…

В жизни был он человеком жизнелюбивым и добродушным. Огромный багаж знаний по истории, политике, бизнесу и социальной ситуации. Невзирая на огромное свое интеллектуальное превосходство над большинством окружающих, Артем никогда этим не кичился, проявлял скромность, всегда внимательно выслушивал собеседника. Его нередко зазывали на разные конференции и ток-шоу, поскольку знали, что Губерман всегда говорит оригинально, толково и по существу. А по окончании таких мероприятий Артем мог и рюмочку распить со своим недавним оппонентом.

В общем, жить бы еще да жить, да подвело здоровье. Нужно было лечь на плановую операцию, а анестезии организм не выдержал…

Получив скорбную весть, я припомнил годы знакомства с Артемом и мое с ним общение. Так, рассуждая о проблемах Латвии как государства, Губерман усматривал главный корень зол в несовершенстве нашей избирательной системы. Хотелось бы поделиться его мыслями на сей счет. "В Латвии реализовалась мечта партаппаратчика времен Никиты Хрущева: руководить всем и при этом не отвечать ни за что. Отличие от СССР лишь в том, что у нас сейчас не одна партия, а куда больше. На выборах мы голосуем за некие партийные списки, которые обычно состоят из двух-трех имеющих популярность личностей-"локомотивов", тянущих за собой "паровозиком" еще целую шеренгу разных "котов в мешке". В результате в политические структуры продвигаются не только те люди, которых поддерживает избиратель, но и те, кого желают видеть разного рода "спонсоры", - сетовал Артем.

Губерман констатировал, что уже на следующий день после выборов победившие партии полностью снимают с себя всякую ответственность перед избирателями. "Почему? Потому что партийная дисциплина, партийные интересы и, как следствие, интересы тех, кто стоит за партиями, становятся выше интересов избирателей. Реальная власть принадлежит даже не столько партиям, сколько стоящим за ними политико-экономическим группировкам. Потом, когда видишь, как у нас сплошь и рядом оформляются заказы на строительство различных объектов по цене, втрое-вчетверо превышающей реальную, то понимаешь, насколько все в нашем политическом мире взаимосвязано. И никто за это не отвечает, что характерно!" - говаривал Артем.

Полностью статья читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

губерман артем журнала день редакции