Юрий Алексеев: думал вломились бандиты, а это — Полиция безопасности

2018-11-26 11:10

В пятницу вечером редактор интернет-портала IMHOclub. lv Юрий Алексеев находился у себя дома, когда в квартире выключилось электричество. Ничего не подозревая, он выглянул посмотреть, что случилось.

В подъезде стояли трое, двое из них были в масках. Это были сотрудники Полиции безопасности. Следующие два дня Алексеев провел в следственном изоляторе.

25 ноября суд Видземского предместья Риги отклонил ходатайство ПБ об аресте журналиста, и его отпустили. Уставший Алексеев вернулся в свою квартиру, где его застал телефонный звонок.

- Г-н Алексеев, за что Вас задержали?

- Меня задержали за военные преступления, действия, направленные на свержение государственной власти, и призыв к насильственному свержению государственной власти и насильственному изменению государственного строя Латвийской Республики. Это статьи 74, 80 и 81 Уголовного кодекса Латвии соответственно.

Ночевал я в СИЗО. Спал в том, в чем меня привезли. Утром меня забрали и отвезли в суд.

- Как проходило задержание?

- Довольно бойко. Вечером в пятницу я спокойно сидел дома, когда вдруг выключился свет. Я взял фонарик и пошел осматривать предохранители. Я открываю входную дверь, и тут ее начинают дергать с другой стороны. В щель я увидел несколько человек, которые рвали дверь на себя.

Я хватаюсь за дверь со своей стороны, решив, что это бандиты. Мне почти удается их победить, но ручка внезапно отламывается. Я лечу через всю квартиру и ударяюсь головой о батарею.

В дверь вламываются трое. Двое из них в масках - маски-шоу. Тот, который без маски, говорит, что это Полиция безопасности. У меня начинается обыск. Все мои компьютеры выдирают из розеток, а телефоны уносят.

В наручниках меня привозят в Полицию безопасности, где начинают писать протокол о том, что я враг народа. После этого меня на трое суток определяют в следственный изолятор.

- Вас почти двое суток продержали в изоляторе. Как к Вам относились?

- В изоляторе я сидел замечательно. Когда я «прописывался», ко мне относились очень вежливо и корректно. Спросили, откуда я такой, на вора ведь не похож. Я ответил, что я политический и попал к ним за шпионаж и измену родине. Ко мне относились очень вежливо и спокойно, даже дали книжку почитать, хотя в изоляторе это не положено.

- Владимир Линдерман сообщил, что Полиция безопасности добивалась Вашей отправки в тюрьму. Так ли это?

- Через четыре дня у меня должно быть шестидесятилетие, а мне предложили «посидеть немного». Юбилей я должен был встретить в Рижском централе. Думал, что сэкономлю на празднике (смеется).

Но судья, как ни странно, вняла доводам адвоката и моим и отказала Полиции безопасности в требовании отправить меня в заключение.

- Чем руководствовалась служительница Фемиды, отказывая обвинению?

- Настолько нелепы были сами обвинения. Я достаточно известный журналист, и не только в Латвии, но и в России. Скорее всего, маленько забоялись совсем жестко поступать со мной. Вот Александра Гапоненко четыре месяца там продержали по тем же статьям.

- У Вас провели обыск, как и в прошлый раз. Что искали полицейские и что нашли?

- На этот раз не нашли ничего. В первый обыск, в декабре прошлого года, у меня обнаружили патроны от пистолета Макарова. Спрятаны они были в нише под потолком. Если бы я в этой квартире жил еще лет пятьдесят, я бы их все равно не отыскал. По всей видимости, кто спрятал, тот и нашел. Под навесным потолком найти патроны мог, наверное, только тот, кто их туда и прятал. Пистолет не нашли.

- В Латвии прошла целая серия задержаний русскоязычных правозащитников. Полиция безопасности приходила к Александру Гапоненко, Владимиру Линдерману, Илье Козыреву и другим. Чего добиваются власти этими арестами?

- Сейчас происходят жестокое давление и запугивание. Я не участвовал в политических акциях. Я человек спокойный, просто сижу дома и пишу статьи. Никто меня не может упрекнуть в том, что я бегал где-то с оружием или флагами, участвовал в массовых беспорядках. В Латвии нет беспорядков.

Взялись за меня, поскольку я персона, достаточно известная в стране. На моем примере хотят сказать: не высовывайтесь вообще никто.

У меня отобрали телефон. Сразу после того, как вышел на свободу, я направился в кафе и попросил вызвать мне такси. Таксист, довезя меня, спросил: а вы тот самый Алексеев? Да, говорю я. Так это вы из тюрьмы едете? Снова говорю: да. Так он довез меня до дома бесплатно.

Я известный человек, и на меня делают такой наезд, хотя я не состою ни в одной политической партии или общественном движении. Но если такого человека арестовать, то остальные испугаются.

- Как Вы оцениваете общую ситуацию со свободой слова в стране? Удается ли запугать журналистов, правозащитников?

- Удается. А почему нет? У каждого человека есть своя жизнь, свои жизненные планы. У кого-то семья - благо мои дети выросли и уже живут самостоятельной жизнью, из моей семьи в Латвии живу только я. Направлено все это на то, чтобы испугать.

Я достаточно крепкий человек, но двое суток в следственном изоляторе повлияли на меня. Мне было непросто. Не то чтобы я сейчас переоценил свои взгляды; меня это не взяло. Но испугать можно.

- Что Вы намереваетесь делать дальше?

- Первостепенная задача - подключиться к интернету. Сейчас у меня есть только телефон, который мне удалось восстановить, купив новую сим-карту. Как только выйду в интернет, продолжу заниматься прежним делом.

Государство уже не полицейское, а фашистское. В полицейском государстве есть такое понятие, как закон. В такой стране законы жесткие, но они для всех. Закон есть закон.

Я согласен играть по правилам. Но в Латвии нет правил. Когда к тебе домой врываются, ломая дверь, это не полицейское государство, а беспредельное и фашистское.

Они хотели меня запугать. Мне через четыре дня будет шестьдесят лет, а следователь с улыбкой доктора Менгеля мне заявляет: «придется посидеть». Мог бы еще и Новый год в тюрьме встретить. Судья оказалась трезвее, чем этот следователь, и отпустила меня. Но не факт, что завтра меня не заберут.

Сергей Половинец, автор RuBaltic. Ru

.

безопасности латвии алексеев изоляторе полиция закон власти суток

Министр: "Наплыва мигрантов бояться не стоит — они и так уже в Латвии"

Показательное ЧП: в пятницу во время работ по замене крыши здания минфина в центре Риги упал и погиб один из рабочих. Эта новости вызвала большой резонанс в соцсетях. И неудивительно. vesti.lv »

2019-11-11 21:00

Схваченный журналист: вломились бандиты, а это — Полиция безопасности

В пятницу вечером редактор интернет-портала IMHOclub. lv Юрий Алексеев находился у себя дома, когда в квартире выключилось электричество. Ничего не подозревая, он выглянул посмотреть, что случилось. vesti.lv »

Полиция Безопасности задержала Илью Козырева

Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева, сообщил политический активист Владимир Линдерман. «Полицией безопасности задержан активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев. vesti.lv »

2018-08-06 12:45

Задержан шеф-редактор Sputnik Латвия

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов сообщил РИА Новости, что полиция безопасности задержала его в Риге «для беседы» на 12 часов. Это произошло накануне вечером, когда Роженцов прилетел из Москвы. vesti.lv »

2018-07-05 12:22

Законы войны: власти Латвии нарушают конституцию

Полиция безопасности нарушает норму конституции ЛР о свободе слова и все воспринимают это, как должное. Охранка стала главным действующим лицом политического процесса. Кто владеет полицией безопасности, тот владеет политическим полем Латвии. vesti.lv »

2017-08-31 11:20

Власти указали на врага

Полиция безопасности разоблачает и предупреждаетНынче каждый школьник знает, что «на границе неспокойно» и «враг не дремлет». А неприятель у нас обозначен четко и на высоком политическом уровне - Россия. vesti.lv »

2017-04-19 07:20

Раймонд Рубловскис: Латышей и русских расколола старая эмиграция

«Политики в Латвии размахивают мифической российской угрозой, тогда как перед нами угроза совершенно реальная — глобальный терроризм», — говорит полковник запаса Раймонд Рубловскис, советник по стратегическим вопросам начальника муниципальной полиции Риги, и предлагает свою концепцию национальной безопасности, пишет газета «Суббота». vesti.lv »

2017-04-14 10:15

Министры ищут «лекарство против страха»

Старт новой президентской инициативе был дан в минувший четверг в Доме Черноголовых, где на первую дискуссию о безопасности собрались депутаты сейма, министры, руководители самоуправлений, представители академических кругов. vesti.lv »

2016-04-18 15:18

Денис Бартецкий: Латвия идет по пути Северной Кореи?

Блогер и журналист Денис Бартецкий, на которого заведено уголовное дело за факт шуточной публикации в интернете с предложением присоединить Латвию к Соединённым Штатам Америки, о чём писали Vesti. vesti.lv »

2016-04-15 09:59