Урок экономики: почему учителя угрожают правительству забастовкой

2022-6-22 06:15

Профсоюз педагогов решил прибегнуть к самой радикальной форме протеста. Если бы давали приз или присуждали бы премию за покорность и смирение, то латвийцы, бесспорно, были бы в числе главных претендентов на награду.

Акции протеста, особенно забастовки, в нашей стране происходят крайне редко, да и потом наши забастовки - бледная тень стачек, которые с завидной регулярностью проходят в других европейских странах с давними демократическими традициями борьбы за права наемных работников.

Между тем история, в том числе и Латвии, показывает, что именно забастовки - самый действенный способ давления на власть, самый эффективный в отстаивании своих прав и требований. К такому выводу пришел и Латвийский профсоюз учителей, руководители которого вчера единогласно призвали школьных педагогов с сентября, то есть с нового учебного года, начать бессрочную забастовку.

Поможет только бессрочная

Лидер профсоюза Инга Ванага отметила, что иные формы протеста, включая предупредительную забастовку или просто угрозу провести забастовку, на власти не действуют. По словам И. Ванаги, бессрочная забастовка учителей будет означать, что она будет продолжаться до тех пор, пока требования учителей не будут услышаны.

Отметим, что забастовкой в сентябре профсоюз убивает сразу двух зайцев: торпедирует начало нового учебного года, что вряд ли понравится правительству, и вынуждает правящих политиков искать какие-то компромиссы с педагогами - выборы в сейм-то уже 1 октября.

Профсоюз требует сбалансировать нагрузку на учителей, уменьшив нагрузку за одну ставку, утвердить график регулярного повышения окладов учителей, а также ввести более справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги, работающие в школах с большим числом учащихся.

В лидерах по протестам - медики

Если посмотреть на новейшую историю забастовок в Латвии, то по количеству забастовок пока учителя уступают медикам. Первую забастовку - правда, предупредительную - латвийские медики провели еще в 1994 году, требуя объявить систему здравоохранения приоритетной и увеличить объем ее финансирования из госбюджета. Эта акция протеста на правящих в ту пору политиков не произвела никакого эффекта. Более того, в последующие годы объем финансирования медицины (в процентах от ВВП) только сокращался.

Зато в 2002 году, поняв, что предупредительные забастовки результата не дадут, эскулапы начали реальную забастовку. Это подействовало. Особенно учитывая, что забастовка началась буквально за три месяца до парламентских выборов. Минблаг (тогда это ведомство отвечало и за систему здравоохранения) тут же изыскало возможность уже с 1 октября, за три дня до выборов, повысить базовую ставку врачам и медсестрам. Система здравоохранения решением правительства была объявлена приоритетной в среднесрочной перспективе.

Медики потом бастовали еще три раза - в 2008-м, в 2015-м и в 2017-м, но без особого успеха. Примечательно: в 2017-м бастовала часть семейных врачей. Однако результат был близок к нулю. Во-первых, часть семейных врачей отказались участвовать в такой акции протеста и продолжали принимать пациентов. А во-вторых, забастовка семейных докторов не вызвала волну возмущения пациентов - они просто обратились за помощью к другим медикам. Увидев, что данная забастовка не будет иметь серьезных политических последствий, правительство Кучинскиса предпочло не выполнять требований докторов.

Власть завалит обещаниями

Что же касается учителей, то они весьма успешно бастовали в конце 1999 года. И если предупредительная забастовка власти не впечатлила, то всеобщая однодневная забастовка учителей 1 декабря 1999 года реально напугала правящих, и было подписано соглашение с профсоюзом о выполнении требований педагогов.

Рискнем предположить, что и на сей раз еще до сентября минобраз и все правительство какие-то шаги навстречу учителям сделают. Ну или хотя бы засыпят их обещаниями выполнить основные требования - но не сразу, а с 1 января следующего года. Скорее всего, до бессрочной забастовки дело не дойдет.

Кстати, нельзя исключить, что после учителей забастовкой пригрозят снова медики, которые за время пандемии привыкли к более высоким (за счет различных ковидных доплат) доходам, и им будет сложно опять возвращаться к прежним скромным окладам.

Интересно, что в Латвии не развита забастовка работников частной сферы - бастуют исключительно бюджетники.

.

Подробнее читайте на ...

учителей забастовка протеста забастовку забастовки профсоюз медики требований

Учителя планируют в сентябре начать забастовку «до победного конца»

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призывает учителей школ начать с сентября бессрочную забастовку, сообщила руководитель ЛПРОН Инга Ванага. По ее словам, профсоюз больше не будет проводить пикеты или шествия, потому что неспособность политиков найти компромисс и выполнить требования ЛПРОН показала "истинное отношение" властей к проблемам учителей. vesti.lv »

2022-06-20 13:12

Глава профсоюза: Латвия приближается к литовскому сценарию

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага в эфире радио Baltkom призналась, что хотела бы, чтобы учителя в Латвии были посмелее в политическом смысле. При этом она уточнила, что профсоюз не является радикальной оппозицией действующей власти. vesti.lv »

2019-02-22 09:49

Весной Латвии грозят акции протеста учителей

Если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле учителя проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, последует забастовка, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. vesti.lv »

2019-02-21 00:15

Учителя обещают забастовку, если Кариньш не найдет денег

Если до марта правительство не найдет средств на увеличение зарплат педагогов, в апреле начнутся акции протеста Если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат учителей, в апреле учителя проведут акцию протеста, а затем, если и это не поможет, последует забастовка, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. vesti.lv »

2019-02-20 15:19

Фото: rus.tvnet.lv

В Литве пройдет забастовка учителей

В предупредительной забастовке в пятницу должны принять участие около 1000 педагогов из 50-ти учебных заведений, говорит председатель инициатора забастовки Литовского профессионального союза работников просвещения (ЛПСРП) Андрюс Навицкас. rus.tvnet.lv »

2018-05-15 20:08

Фото: ves.lv

Страна без образования. Забастовка учителей в Литве стала бессрочной

Бастующие с понедельника литовские учителя продолжат акцию протеста — состоявшиеся в среду переговоры с правительством не закончились соглашением о прекращении забастовки. После переговоров вице-канцлер правительства Римантас Вайткус сообщил журналистам, что в связи с требованиями учителей на этой неделе еще раз ves.lv »

2016-02-24 23:11