Уроки истории: «Русские рабочие отказалась выйти на работу»

2021-8-1 12:11

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад - газета «Совесткая молодежь». 100 лет назад: Вымышленная интервенция Голодная катастрофа в Сов. России заставила европейскую печать всех без исключения оттенков, даже русские интервенционистские газеты, подойти к вопросу о деле помощи, совершенно отказываясь от политического вмешательства во внутренние дела России.

Принимая во внимание объем и возможные последствия российского голода, европейские и американские общественные организации честно и искренне приступили к сбору пожертвований и подготовке благотворительной кампании, не задумываясь над тем, явится ли такая помощь косвенно поддержкой советского правительства и заботясь исключительно, чтобы посылаемое в Россию продовольствие и медикаменты были справедливо распределены.

Советская печать, между тем, как того, впрочем, и следовало ожидать, по мере возможности саботирует организационный порыв американского и европейского "капиталов", дискредитируя организации и лиц, взявших на себя почин по оказанию помощи голодающим.

100 лет назад: В обществе русского студенчества

Состоявшееся 26 июля общее собрание русского студенчества главным образом было посвящено принятию выработанного организационной комиссией проекта устава. Разногласия вызывает пункт, по которому действительным членам общества не разрешается входить одновременно также в организации с другим национальным оттенком. В результате продолжительных прений, во время которых защитники пункта указывают, что он необходим для устранения всякой двойственности в организации, а противники возражают против него как претендующего на разрешение вопроса, который должен быть личным делом совести каждого вступающего в студенческую организацию, преследующую цели защиты и сохранения русской культуры, - собрание незначительным большинством голосов высказывается за исключ. данного пункта их устава о-ва.

Постановление это вызывает значительное недовольство среди оставшихся в меньшинстве членов общества, снявших в связи с этим свои кандидатуры в президиум. В результате произведенных выборов во временный президиум общества, имеющий задачей руководство текущей работой до 1 октября с. г. , оказались избранными: Анжэ, Пальберг, Столыгво, Цветков и Эльяшов.

100 лет назад: Инциденты с русскими рабочими

Нам пишут: 26 июля рижской уездной полиции было заявлено, что IV рота рабочих по эксплуатации лесов, находящаяся в Огере, отказалась выйти на работу. Из Огера просили вооруженную силу для усмирения роты. Туда выехали вооруженные чины уездной полиции в автомобилях, но оказалось, что служащие эксплуатационной дирекции сильно преувеличили событие.

Рота была составлена из перебежчиков из Сов. России военным ведомством и передана в распоряжение эксплуатационной дирекции. Рабочие, недовольные своим положением и пищей, одеждой и санитарными условиями, отказались продолжать работу на прежних условиях. Рота вела себя миролюбиво и никаких нарушений порядка не было. 30 июля она возвращается обратно военному ведомству. Следует отметить, что на эксплуатационную дирекцию поступило в отдел защиты труда много жалоб о невыдаче заработной платы за продолжительное время.

"Сегодня", 30 июля 1921 г.

50 лет назад: Пятилетки уверенный шаг

В первом полугодии 1971 года план по реализации продукции и выпуску большинства важнейших видов изделий промышленностью республики перевыполнен. Объем промышленного производства по сравнению с первым полугодием 1970 года увеличился на 9,6 процента, производительность труда повысилась на 9,3 процента. Из общего прироста промышленной продукции 97 процентов получено за счет повышения производительности труда.

По сравнению с первым полугодием 1970 года произведено больше: проката черных металлов - на 18 тысяч тонн, телефонных аппаратов - на 91 тысячу штук, холодильных установок - на 7 тысяч комплектов, сельскохозяйственных машин - на 7 миллионов рублей, сборных железобетонных конструкций и деталей - на 36 тысяч кубических метров.

Производство товаров народного потребления по сравнению с тем же периодом увеличилось: радиоприемников и радиол - на 116 тысяч штук, тканей - на 3 миллиона квадратных метров, трикотажных изделий - на 2 миллиона штук, швейных изделий - на 7 миллионов рублей, мяса и субпродуктов первой категории - на 10 тысяч тонн, консервов - на 11 миллионов условных банок, улов рыбы - на 19 тысяч тонн.

50 лет назад: Смилтене - город картингов

Этот небольшой городок часто называют жемчужиной Северной Латвии. В черте города четыре озера и небольшая река, вокруг леса - неслучайно город "берут в плен" туристы, и не только из нашей республики. Сюда на сборы приезжают и спортсмены.

В начале августа на городском картодроме состоится первенство СССР по картингу. И в этом - высокая оценка труда всей спортивной общественности города. Десять лет тому назад в Смилтене был создан свой автоклуб. Им руководил работник местного дорожно-строительного предприятия Арнольд Аболс. Клуб организовал республиканские соревнования по мото- и автокроссам. В последние годы в них участвуют гонщики и из других республик. Гунтис Хермановский, первым севший за руль картинга, стал чемпионом сельского спортивного общества "Варпа", завоевал звание кандидата в мастера спорта СССР и был зачислен в сборную команду Латвии. Но случилась беда - во время соревнований Гунтис Хермановский потерпел аварию. В честь него был учрежден кубок "Пионер смилтенского картинга Гунтис Хермановский". В 1971 году за него боролись спортсмены из Ленинграда, Литвы, Москвы, Латвии. Но кубок остался в Смилтене.

50 лет назад: Сессия Союзной скупщины Югославии

Сегодня на заседании Союзной скупщины Иосип Броз Тито вновь избран президентом СФРЮ сроком на 5 лет. В соответствии с недавно принятыми поправками к конституции президент республики становится одновременно председателем президиума СФРЮ - нового высшего государственного органа страны.

После избрания президент Тито выступил на сессии Скупщины с речью. На сессии был объявлен состав президиума СФРЮ. Каждая из шести республик представлена в нем тремя членами, каждый автономный край - двумя.
"Советская молодежь", 30 июля 1971 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

июля труда организации общества 100 сравнению первым латвии