Уроки истории: «Все депутаты представляют блок коммунистов и беспартийных»

2021-6-20 16:05

О чем писала газета «Сегодня» 100 лет назад, а газете «Советская молодежь» 50 лет назад. 100 лет назад: "Учредительное собрание (заседание 17 июня)" "В 6 час. Президент Чаксте объявляет заседание открытым.

Во время доклада представителя редакционной комиссии в залу входит новый Кабинет министров во главе с министром-президентом З. Мейеровицем в полном составе и занимает места в министерской ложе. В порядке спешности единогласно и без прений собрание принимает конвенцию о проведении границ между Латвией и Литвой, о правах проживающих у границы граждан и о положении разделенных линией границы недвижимостей. В порядке спешности также принимается конвенция о правах граждан Латвии и Литвы. Таким образом, обе конвенции, заключенные министрами иностранных дел обоих государств, Учредительным собранием ратифицированы. В порядке спешности единогласно и без прений принимается закон о вступлении Латвии во Всемирный почтовый союз и Международный телеграфный союз.

В 6 час. 25 мин. З. Мейеровиц занимает трибуну и читает декларацию нового кабинета. Чтение декларации продолжается 20 минут, и З. Мейеровиц покидает трибуну под аплодисменты".

100 лет назад: "Декларация правительства. Хозяйственное укрепление"

"Настоящая декларация правительства, созданного на коалиционных началах, претендует выразить волю и мысли значительного большинства Учредительного собрания. После освобождения Латвии, заключения мира, установления границ и признания нашего государства правительство считает своей основной задачей урегулирование хозяйственно-финансового положения страны. Развивая нашу материальную и духовную культуру, правительство намерено продолжать дружественные сношения со всеми иностранными государствами, укреплять внутренний демократически-правовой порядок, основанный на законности, справедливости и чести".

100 лет назад: "Русская декларация читается В. А. Пресняковым"

"С момента совершенно неожиданно возникшего кризиса Кабинета министров, возглавлявшегося г. Улманисом, и до сегодняшнего дня среди разных парламентских группировок в этом зале чувствовалась некоторая растерянность, подавленность и неопределенность.

Всякий серьезный государственный момент, переживаемый страной, обязывает все фракции Учред. собрания, всех народных депутатов нести одинаковую ответственность за судьбы страны.

Поэтому разумное и правильное понимание государственных задач и интересов, особенно в условиях мировых настроений текущего момента, требует напряжения всех сил для достижения возможно более тесного и широкого объединения всех парламентских фракций для наиболее успешного, правильного и справедливого разрешения данного вопроса.

Между тем к какому бы то ни было участию в совещании по составлению нового кабинета фракции меньшинств приглашены не были, и этот факт игнорирования меньшинств должен был бы, к сожалению, поставить их в необходимость голосовать против вновь составленного кабинета… Русская беспартийная фракция, не входя в обсуждение и оценку по существу правительственной декларации, считает для себя в данный момент наиболее целесообразным от голосования воздержаться".

("Сегодня", 18 июня 1921 г. )

50 лет назад: "Торжество советской демократии"

"В воскресенье, 13 июня 1971 года, во всех 15 союзных республиках состоялись выборы депутатов в Верховные Советы. Голосование повсеместно началось в шесть часов утра и закончилось в десять часов вечера по местному времени. Выборы проходили в обстановке огромного политического и трудового подъема, вызванного решениями XXIV съезда КПСС, под знаком всенародной борьбы за претворение в жизнь предначертаний партии.

Центральные избирательные комиссии всех пятнадцати союзных республик, рассмотрев материалы по каждому избирательному округу в отдельности, на основании соответствующих статей Положений о выборах в Верховные Советы республик зарегистрировали избранных в Верховные Советы депутатов по всем избирательным округам. Все избранные депутаты являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных".

50 лет назад: "Пилотируемая орбитальная научная станция "Салют" продолжает полёт"

"…Инженер-испытатель Виктор Пацаев начал проводить новый технический эксперимент. Этот эксперимент заключается в исследовании явления высокочастотного электронного резонанса на передающих радиоантеннах в условиях космического полета и исследований в области низкотемпературной плазмы. Самостоятельный интерес представляли проводимые одновременно измерения пространственного распределения заряженных частиц и регистрация ионов на орбите, близкой к круговой.

По программе полета 17 июня у экипажа станции был день отдыха. Космонавты выполняли физические упражнения, осуществляли взаимный медицинский контроль, отдыхали. Самочувствие космонавтов товарищей Добровольского, Волкова и Пацаева хорошее. Экипаж орбитальной научной станции "Салют" продолжает выполнение намеченной программы полета".

50 лет назад: "Дождь по первому требованию"

"В Латвии, где основное направление сельского хозяйства животноводство, 35 процентов всей пашни занимают посевы грубых кормов. И все-таки их не хватает. Не хватает, несмотря на целый ряд организационных и агротехнических мероприятий, проведенных для поднятия урожайности многолетних трав. И одна из главных причин в том, что травостои часто страдают от недостатка влаги. Мы получаем около 2 тысяч кормовых единиц с гектара культивированных пастбищ, а можем иметь по 5-8 тысяч. Пока наши поля и пастбища целиком зависят от погоды, мы не можем гарантировать ни устойчивых надоев молока, ни высоких привесов молодняка.

В течение многих лет проводились опыты на пастбищах хозяйства Латвийской сельхозакадемии "Вецауце". Так вот, при почти одинаковом удобрении и уходе урожайность трав в зависимости от количества осадков колебалась от 195 до 510 центнеров с гектара. Как показывают опыты, проведенные на кафедре гидромелиорации ЛСХА, для большинства пастбищ республики орошение необходимо каждое лето. Грамотная, научно-обоснованная поливка трав увеличивает урожайность на 1500-2000 кормовых единиц с гектара. А если при этом повышать и количество азота, вносимое в почву, то урожайность пастбищ достигает 6000-8000 кормовых единиц, то есть увеличивается в два-три раза".

("Советская молодежь", 18 июня 1971 г. )

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

июня 100 кабинета латвии кормовых гектара полета советы

Дзюба вошел в число лучших футболистов чемпионата Европы благодаря «силе быка»

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба вошел в число 100 лучших футболистов грядущего чемпионата Европы. Россиянин расположился на 96-й позиции. «Соперники, старающиеся "накрыть" его, должны чувствовать, что он обладает силой быка», — написало издание Goal. vesti.lv »

2021-06-08 13:27

Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад - газета «Советская молодежь». 100 лет назад: По плану Москвы Христиания, 29 мая. В связи с происходящей в Норвегии всеобщей забастовкой норвежская пресса публикует тайный циркуляр большевистской организации, из коего видно, что местные коммунисты намерены использовать забастовку в чисто политических целях, предъявив ряд требований, в результате которых власть в Христиании должна перейти в руки рабочих организаций. vesti.lv »

2021-06-06 12:05

Двухнедельный карантин в Латвии нужно соблюдать приезжим из четырёх стран

14-дневную самоизоляцию все еще нужно соблюдать путешественникам из четырех стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) - Великобритании, Швеции, Португалии и Бельгии, следует из обобщенных Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) данных. vesti.lv »

2020-06-13 01:20

Жизнь в Латвии с 10 июня: в помещениях смогут собираться 100 человек, на улице – 300, маски в транспорте остаются

Как во время пресс-конференции заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, с 10 июня будут разрешены мероприятия с числом участников не более 100 в помещениях и не более 300 на открытом воздухе, а в июле количество участников может быть увеличено соответственно до 500 и 1000. novaja.lv »

2020-06-04 22:12

С 10 июня можно будет устраивать мероприятия на 100 человек, на улице — на 300 человек

Начиная с 10 июня в одном помещении могут находиться до 100 человек, а на улице на одном мероприятии — до 300. Об этом на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле. rus.delfi.lv »

2020-06-04 16:38

Жизнь в Латвии с 10 июня: в помещениях смогут собираться 100 человек, на улице – 300, маски в транспорте остаются

После окончания чрезвычайной ситуации 9 июня правительство планирует значительно смягчить ограничения на публичные мероприятия. Как во время пресс-конференции заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, с 10 июня будут разрешены мероприятия с числом участников не более 100 в помещениях и не более 300 на открытом воздухе, а в июле количество участников может быть увеличено соответственно до 500 […] Сообщение Жизнь в Латвии с 10 июня: в помещениях смогут собираться 100 человек, на улице – 300, маски в транспорте остаются появились сначала на Mixnews. mixnews.lv »

2020-06-04 16:21