Утром деньги, вечером клизма: сколько взяток берут латвийские врачи

2019-11-8 10:00

Фоном к протестам медиков, которые жалуются на мизерные зарплаты, идет обсуждение "благодарностей" от пациентов, которые вручаются врачам в неофициальном порядке. Отметим от себя: в условиях дефицита услуг - это неизбежно.

Те, кто еще помнит очереди за колбасой и сосисками в конце 80-х, могут многое рассказать об этом. Когда появляется "дефицит", тут и знакомства играют роль - пресловутый "блат", и, конечно же, благодарности за услуги/товар вне очереди. Так что ничего нового, все логично.

KNAB: пациенты боятся жаловаться

Представители Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, БПБК) комментируют ситуацию так: к ним периодически поступают сигналы о требованиях незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения. Но зачастую пациенты не хотят об этом рассказывать.

"Нередко пациенты медицинских учреждений не сообщают о требовании незаконного вознаграждения из-за страха ухудшить свою и без того проблемную ситуацию, связанную со здоровьем", - подчеркивают в бюро.

Благодарность по 300-500 евро

В проекте новостной службы Латвийского телевидения "Диагноз - рак" прозвучали некоторые цифры медицинских поборов.

Несколько пациентов и их родственники признались, что выразили "благодарность" врачам в размере от 300 до 500 евро. Кстати, официально благодарности не запрещены, но именно в формате поощрения от благодарных пациентов, которым хочется поделиться с тем, кто им помог.

"В больнице им. Страдыня это оговорено в Кодексе этики, - пояснила в этой связи председатель правления больницы им. П. Страдыня Илзе Крейцберга. - Но дополнительная плата за государственные услуги недопустима ни в коем случае".

Тем не менее одна из историй, которыми жители Латвии поделились с авторами проекта, произошла именно в больнице им. Страдыня и прямо противоречит заявленному.

По версии жалобщицы, ее 70-летнему мужу на 9 мая 2016 года была назначена операция - у него был диагностирован рак мочевого пузыря 2-й степени, что давало хорошие шансы выздороветь после хирургического вмешательства.

"Была назначена полноценная операция, но он (врач) только цистоскопию взял. У мужа не было ни полного наркоза, ничего. Потому что тот утром зашел в палату, муж рассказывал, и спрашивает: сколько ты мне заплатишь? Прямым текстом. И муж сказал, что ему нечем платить, он пенсионер и не имеет таких сбережений", - поделилась на условии анонимности супруга пациента.

Врач - известный хирург, руководитель отделения, член международных организаций врачей, стажировавшийся в клиниках за границей. Но - нет конверта, нет операции, прозвучало в эфире LTV.

"Я его в коридоре поймала, его еще не так-то легко отловить. Он со мной говорил так: "Ну, как вам сказать, операция тяжелая, вы знаете - часов пять-шесть это продлится, и может, там еще что-то вырезать придется - что вы думаете, я могу это сделать, я за просто так не могу…"

Он не требовал конкретную сумму, но - как у вас с финансами? Ну как, говорю - мы пенсионеры, нет у нас никаких сбережений. Но, говорю я, онкология же бесплатно! Ха, бесплатно… Он говорит - знаете, чего это требует, я учился за границей, я работал за границей. И, словом, тогда поглядим, сказал он напоследок. Пошлем на консилиум".

Через несколько месяцев операция все же состоялась, но опухоль за это время выросла, и в результате мужчина спустя полгода после установки диагноза скончался, рассказала вдова.

Пациентов призывают жаловаться

В настоящее время KNAB не ведет ни одного уголовного процесса против практикующих врачей за получение взяток от пациентов, однако уделяет этой сфере повышенное внимание. Если будут заявления - будут и уголовные дела.

KNAB призывает всех проявлять нетерпимость к коррупции и при необходимости обращаться в БПБК. Это можно сделать, позвонив по круглосуточному бесплатному телефону 80002070.

Глас народа: "А лечиться у кого?"

Тема добровольно-принудительной "благодарности" врачам вызвала активный отклик у сетевых комментаторов, в том числе и на порталах bb. lv и kriminal. lv.

Приведем несколько характерных высказываний:

"Жаловаться не будут, потому что иначе помощи от других врачей не увидишь, как своих ушей".

Кто-то невесело шутит, что можно, конечно, пожаловаться, но потом лечиться придется за границей или сразу обращаться к патологоанатому, который, возможно, взяток не берет.

"Все эти очереди и квоты созданы для того, чтобы вымогать взятки. Люди это понимают!" - считает еще один читатель. А другой не понимает, в чем вообще проблема: "Странно куда-то сообщать, ведь там, где дают все, это кажется законным действием".

А еще был случай: взятку между буклетами не доказали

Отметим и еще один существенный момент: медицинские дела в судах идут отнюдь не легко. Суды при этом отмечают поверхностную работу следствия.

К примеру, недавно Земгальский райнный суд во второй раз оправдал обвиняемых по уголовному делу о закупке медицинского оборудования. На скамье подсудимых оказались представители Елгавской городской больницы, включая ее руководителя Андриса Кипурса, а также предприниматели.

Однако первый суд полностью оправдал всех обвиняемых, а также подготовил сопутствующее решение, указав в нем на поверхностную работу следственных учреждений, в том числе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК).

Результат апелляции был тем же. Затем Верховный суд отправил процесс на пересмотр. Но и повторное рассмотрение изменений не привнесло.

А. Кипурс был оправдан по всем пунктам обвинения: в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и указании неверных сведений в декларации о доходах должностного лица. Невиновными были признаны также остальные фигуранты дела - руководитель отделения диагностической радиологии Елгавской городской больницы Эдмунд Калниньш, который обвинялся в получении взятки, председатель правления ООО Digiteks Андрис Гулбис и член правления Янис Краменс (оба обвинялись во взяточничестве).

Согласно обвинению, двое представителей ООО Jelgavas pilsetas slimnica противозаконно приняли вознаграждение от двух ответственных сотрудников предприятия Digiteks на общую сумму 2300 латов в связи с приобретением медицинского оборудования для нужд больницы: А. Кипурс обвинялся в получении 2000 латов, а Э. Калниньш - 300 латов.

Андрис Кипурс сразу отклонил какие-либо подозрения о получении взятки, а ранее признавал, что прикрыл глаза на формальные недочеты в предложении закупки, чтобы не растрачивать средства и сэкономить около 30 000 латов.

- Я ни в чем не виноват, надеюсь, вскоре моя невиновность будет доказана. Никаких доказательств моей вины следователи, к сожалению, не предъявили, хотя я ответил на все их вопросы, - категорично заявил kriminal. lv подозреваемый Кипурс в самом начале процесса.

По его версии, все это было похоже на провокацию. Его ведь отнюдь не взяли с поличным и никаких разногласий с предпринимателями ранее он не имел. Деньги были обнаружены в его кабинете между многочисленными буклетами, к которым главврач, по его утверждению, даже не прикасался. То есть: их могли просто подбросить.

- Пусть правоохранительные органы поищут на них мои отпечатки пальцев, - не скрывая раздражения заявил нам медик. - Я ни одной взятки не брал.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

пациентов взятки больницы knab латов границей получении операция