Мы вам обещаем, а вам всё мало! Чем политики Латвии заманивают избирателей

2022-8-17 07:05

«Как мы могли не обещать?!» - в простодушном откровении говорил в ту пору премьер Эйнарс Репше. С тех пор прошло много лет, но желание политиков осыпать избирателей обещаниями, порой совершенно невыполнимыми, никуда не исчезло.

И на этих выборах партии тоже не скупятся на красивые обещания и лозунги.

Сказав «А», забыли сказать «Б»

Сразу оговоримся: часть обещаний вполне реалистичны и их возможно выполнить. Есть и обещания из разряда «политических хитростей» - когда избирателю обещают то, что уже практически выполнено или будет реализовано еще до выборов. Просто политики умело пытаются эти решения «приватизировать».

Но очень много обещаний из области фантастики и даже дешевого популизма.

Еще одна особенность нынешних выборов - «недосказанность». А именно: в предвыборной программе записаны правильные стратегические цели, но как их конкретная партия собирается достичь, какими способами, не указано.

Или политики сами не знают, как это все реализовать на практике, или… заранее знают, что не собираются это обещание выполнять.

Чтобы познакомить вас с обилием обещаний от 19 партий и объединений, участвующих в сеймовских выборах, мы разделили эти обещания на четыре категории:

* вполне реализуемые,

* уже практически выполненные,

* обещания из области благих пожеланий, и посему вероятность их реализации крайне мала,

* фантастические (нереальные) обещания - фактически, чтобы просто задурить голову избирателям.

Обещания, которые уже выполнены

«Полностью перейти на образование на государственном языке», - подобное обещание содержится в предвыборной программе нескольких партий. В том числе и тех, что находятся у власти и прекрасно знают, что решение о переводе школ и детских садов только на латышский язык обучения будет принято еще нынешним Сеймом, в сентябре. Отсюда вывод: это просто декларативное обещание, которое к новому парламенту не имеет никакого отношения. Равно как и обещания увеличить ассигнования на военные нужды до 2,5% от ВВП. Соответствующее решение уже принято нынешними властями.

Реализуемые обещания

К вполне реализуемым обещаниям относится, например, обещание ввести обязательное среднее образование, включив в список обязательных экзаменов один из предметов по естественным наукам (химия, физика, биология…). Для этого даже не нужно дополнительных средств.

С одной стороны, вполне можно реализовать обещание обеспечить доступность детских садов. То бишь, чтобы родители могли отдать свое чадо в муниципальный садик раньше, чем ребенку уже нужно будет идти в школу. Но, с другой стороны, при чем здесь парламент? Обеспечение детскими садами - это прерогатива исключительно самоуправлений.

Политики, в том числе и те, что представлены в парламенте и даже в правящей коалиции, умышленно или по незнанию (что еще хуже!) путают полномочия Сейма и местных властей. Зачем кандидатам в депутаты Сейма обещать способствовать развитию индустриальных парков и строительства домов? С какого это времени правительство и парламент занимаются строительством многоквартирных домов и развитием бизнеса? Хотя, конечно, самоуправления могут создавать условия и для стимулирования строительства жилых домов, и для привлечения бизнеса в конкретный регион. Так что, в принципе, это реализуемое обещание - только уж явно не депутатами Сейма.

Нет сомнений, что можно реализовать и обещание на 20% увеличить количество хороших дорог в Латвии. В принципе, с учетом тех сумм, которые государство получает в виде транспортного налога и из еврофондов, вполне можно было бы увеличить удельный вес хороших дорог и на все 40%.

Благие пожелания

Одна из партий обещает сделать так, чтобы латвийцы могли получить все необходимое медобслуживание в течение 30 дней (с момента обращения). Как известно, нынче очереди на консультации, плановые операции и диагностику растягиваются на долгие-долгие месяцы.

Чтобы любой житель страны мог в рамках госквот получить помощь в течение первого месяца после обращения, нужно, во-первых, довести бюджет здравоохранения минимум до двух миллиардов евро, а во-вторых - увеличить число специалистов и «заставить» медиков использовать ту же диагностическую аппаратуру чуть ли не круглосуточно. Теоретически это возможно, но практически едва ли это удастся реализовать в течение следующего созыва парламента, то есть с 2022 по 2024 годы.

Из разряда благих пожеланий и обещание ряда партий создать «единую политическую нацию». Во-первых, те, кто говорит о единой политической нации, сами до конца не понимают, что это за зверь такой. Во-вторых, если нет единого понимания, то трудно и предложить какой-то эффективный механизм для достижения цели. И в-третьих, чтобы создавать единую политическую нацию, следует еще и «договориться» с теми, кого хотят в эту политическую нацию включить. Нужен общественный консенсус по данному вопросу.

Если все делать, как с «интеграцией общества» - в приказном порядке и при помощи кнута, то результат будет точно таким, каким и был, когда государство пыталось проводить «политику интеграции».

К категории благих пожеланий, для красного словца, и лозунг «Будем способствовать развитию сильного Евросоюза». Как Сейм может этому способствовать? Разве Латвия - двигатель экономики ЕС? Нет. Разве это мы основные доноры бюджета ЕС? Нет. Может, мы впереди всего ЕС в деле роста экономики, привлечения инвестиций и промышленного производства? Тем более нет.

С таким же успехом можно было бы написать, что мы будем способствовать миру во всем мире, развитию космоса и исследованию Антарктиды.

Популизм и пустословие

Если же мы говорим о нереализуемых обещаниях, то их на этих выборах столько, что для перечисления не хватит и нескольких газетных полос! «Создавать конституционное собрание, чтобы принять легитимное народное решение о восстановлении Конституции в ее историческом виде, что не было сделано в 1991 году», - гласит одно из обещаний малоизвестной партии. Ну каким образом можно такое конституционное собрание созвать и как, без референдума, можно изменить Сатверсме?

«Уменьшим число депутатов Сейма», - гласит еще одно обещание, которое на практике практически нереализуемо. Для того чтобы уменьшить число депутатов, нужно менять Конституцию и, стало быть, необходимо конституционное большинство в Сейме. Трудно себе представить, чтобы депутаты сами проголосовали за свою зачистку! Путем референдума, при нынешнем законодательстве, добиться подобного изменения Конституции тоже почти нереально.

«Все вместе выбросим дармоедов, казнокрадов, воров и дураков из правительства и Сейма!» - призывает одна из партий. Красиво звучит, но опять-таки, кто будет составлять эти списки «воров и дураков»?

.

Подробнее читайте на ...

обещание обещания вполне сейма партий реализовать способствовать практически