2016-5-28 16:59 |
Уже «много самопровозглашенных государств» провели референдумы по вхождению в состав РФ, но до сих пор Россия прислушалась только к позиции граждан республики Крым. На это обращает внимание политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман, комментируя решение Южной Осетии провести соответствующее голосование.
«Тогда как желание граждан, скажем, Приднестровской Молдавской Республике, в которой уже не раз проводился аналогичный референдум, до сих пор игнорируют. Связано это, прежде всего, с тем, что сама Россия в результате реформ ослабла, чтобы противостоять другим развитым странам.
Они же в свою очередь уже вполне отчетливо выразили свою позицию, сводящуюся к тому, что никакие действия со стороны России, противоречащие интересам и настроениям этих стран не должны допускаться. И вот, к сожалению, до сих пор мы вынуждены прислушиваться к позиции заклятых друзей». Такое мнение выразил Вассерман в разговоре с корреспондентом агентства »Невские новости».
Ранее стало известно, что референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации с 2016 года перенесен на 2017-ый. Соответствующее заявление подписали президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. В документе уточняется, что голосование состоится после выборов президента республики.
В свою очередь негативно восприняли идею о проведении голосования Соединенные Штаты Америки.
«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет», - приводит РИА Новости слова официального представителя госдепартамента Марка Тонера.
То, что Вашингтон уже объявил о непризнании результатов будущего референдума в Южной Осетии, по словам Вассермана, демонстрирует, насколько «далеко современный Запад ушел от декларируемых ими представлениях о демократии». «Понято, что Россия учтет эту позицию, но в какой мере зависит от того, насколько мы будем сильны», - отмечает он.
«В 1940 году власти трех прибалтийских окраин не смогли применить собственные войска, когда в этих трех фашистских диктатурах, которые еще не успели утопить свою репутацию в большой крови, начались народные волнения. По договору о помощи в связи с опасностью вторжения гитлеровской Германии, в тот момент в странах находились советские войска. В результате впервые за много лет там прошли выборы, а в парламент Советского Союза поступила просьба о возвращении республик в состав Союза.
США тогда официально заявили, что не признают результатов и считают три прибалтийские республики самостоятельными государствам. Но это ни на что не повлияло. Другое дело, что потом США активно поддержали их отделение. В 1946 году они сочинили фальшивку, известную как секретный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа, в котором содержится много географических и политических ошибок, которые никто тогда не мог допустить, кроме американцев. Оригинал документа по сей день не обнаружен. И в итоге, позиция США определяется, по сути, только тем, достаточно ли мы сильны, чтобы противостоять шантажу»
Поэтому я сейчас не могу предсказать, что будет делать Россия в 2017 году, ибо это зависит именно оттого, будем ли мы к тому моменту достаточно сильны, чтобы не обращать внимания на капризы американских политиков».
Однако глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в истории с Южной Осетией как раз настал тот момент, когда «мнение США не имеет никакого значения». Об этом парламентарий написал в своем микроблоге в Twitter.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...