Вейонис лично забил еще один гвоздь в гроб коалиции

2018-9-15 20:15

Я внутренне протестовал, читая самый популярный сегодня роман «Власть», где один из героев по š - слабый), прототипом которого, вероятно, послужил президент Вейонис, изображен как болван, глупее которого только его советники.

И мне подумалось - не очень-то и хорошо так смеяться над человеком, каким бы он ни был, пишет rus. db. lv.

Однако решение Вейониса и во второй раз не помиловать современного латышского диссидента Ансиса Атаолса Берзиньша доказывает, что автор «Власти», скорее всего, прав. Сегодня президент Латвии, к сожалению, именно такой же «слабак», каким изображен в реалистичном романе Индрикиса Латвиетиса. Неумный и беспринципный - настоящий представитель и символ сегодняшней «политической элиты». Не помиловав участника беспорядков 13 января Берзиньша, президент Вейонис на самом деле не помиловал самого себя и правящую коалицию - партии власти, которым, скорее всего, после выборов предстоит сойти с политической сцены вместе с Вейонисом.

Но маленький шанс все же был. Только фантастически огромный отрыв от своего народа и высокомерие по отношению к людям, для которых он является президентом, не позволила его разглядеть. Недостаточно только фразы «давайте вздрогнем» и заикания на празднике песни, чтобы быть как «простой народ», если ты уже давно таковым не являешься.

Помиловав Ансиса Атаолса Берзиньша, президент мог перед выборами дать маленькую светлую надежду на то, что государственная власть в Латвии иногда может быть справедливой. Люди бы думали - все-таки помиловали Берзиньша, возможно, что что-то поняли или совесть заговорила. Но нет. Власть народу вновь показывает, что она несправедлива в принципе. Несправедлива и бездушна.

Находящиеся у власти, наверное, думают, что, не помиловав участника беспорядков Берзиньша, они напугают других потенциальных участников беспорядков в будущем. А это безопаснее и спокойнее - для президента Вейониса (с советниками), мафии КОЗ (с правительством) и администраторов неплатежеспособности (с Сеймом).

Находящиеся у власти уже давно забыли азбуку демократии - несправедливая власть не имеет права управлять государством! Источником вашей власти является только воля народа. Не Конституция с ее преамбулой, не какой-то закон или результаты выборов, а воля народа! Только воля народа, в самой глубокой своей сути, является правовой основой власти в любой демократической стране.

Поэтому Соединенные Штаты, наш большой геополитический партнер, признают даже так называемые цветные революции (которые местные власти, как правило, считают незаконными), потому что существует императив, что высшей властью в демократическом государстве является воля народа. Право на существование имеет только та власть, которую народ, по крайней мере, хотя бы в общих чертах считает справедливой, то есть имеющей право управлять им.

В соответствии с демократической Конституцией Латвии воля народа также стоит превыше всего - в конечном итоге по воле народа может быть распущен любой Сейм, отправлены в отставку правительство или президент, проведены внеочередные выборы и даже принята новая Конституция, если такова воля народа. Не Конституция сама по себе, а воля народа через Конституцию - вот то, что наделяет власть правами. Вы можете пытаться манипулировать выгодными для себя правилами через математическое большинство в Сейме, но только до того дня, когда вам ясно заявят - все, один раз хватит!

Устроенный Затлерсом роспуск Сейма, похоже, политиков ничему не научил. Затлерс, естественно, не герой, а роспуск Сейма - одноразовое, но не уникальное событие. Все «красные лампочки» давно мигают. Социологические данные уже давно из года в год показывают, что народ, скорее всего, распустил бы любой Сейм, если бы это предложил любой из президентов. И это не просто плохо, когда Сейму и правительству годами не доверяют более 80% населения - это катастрофа! Потому что это говорит о том, что легитимность власти поставлена под сомнение. И результат таков не потому, что народ «глуп», как вы это обычно пытаетесь представить, а потому что, скорее всего, глупы именно вы!

Любое проявление демократии, которое представляет для вас угрозу, вы пытаетесь подать как «популизм», проповедуя миф об «элитарной демократии», когда «знающая» элита ведет «незнающий» народ в «светлое» будущее, даже против его воли. Так же, как это делали коммунисты, только вместо Маркса теперь Сорос. Возможно, такая модель демократии какое-то время тоже может существовать, если народ это позволяет. Но у народа есть инстинкт самосохранения.

Народ видит, что в мирное время численность населения катастрофически уменьшается. Это уже не просто отдельный кризис. Это даже не десять лет. Это не совпадение или пассивность отдельного правительства. Это последовательный и логичный результат определенной политики. И искоренять нужно не последствия - отъезд населения, а причину - политику, которая к нему приводит. А вы не в состоянии ее изменить, потому что это ваша собственная политика!

Поэтому, возможно, даже неплохо, что вы не помиловали Ансиса Атаолса Берзиньша. Жаль парня, но это было всего лишь очередное решение для отвода глаз. Вы должны были уйти еще в январе того же года. Вы задержались у власти на лишние десять лет. Сегодня мы находимся там же, где были 13 января - возле огромной пропасти между властью и народом. Без надежд на взаимопонимание. Но с президентом Вейонисом, который, не помиловав Ансиса Атаолса Берзиньша, вогнал еще один толстый гвоздь в гроб правящей коалиции.

Сандрис Точс, специально для DB.

.

Подробнее читайте на ...

народа власти народ воля берзиньша власть президент ансиса

Политическая элита Латвии — «глупая и далекая от народа». Это катастрофа!

Я внутренне протестовал, читая самый популярный сегодня роман «Власть», где один из героев по š - слабый), прототипом которого, вероятно, послужил президент Вейонис, изображен как болван, глупее которого только его советники. vesti.lv »

2018-09-16 18:15

Фото: vesti.lv

Публицист: новая концепция обороны рассматривает латышей как пушечное мясо

«В декабре ряд серьёзных людей — в интервью или в частных беседах со мной — допустили возможность войны. Правда, они не говорили, например, о вторжении России как главной угрозе, но допускали, что может начаться Третья мировая война. vesti.lv »

2017-12-29 15:11

Фото: vesti.lv

«Отец» литовской независимости: в стране творится настоящий беспредел

Массовая эмиграция, сложная экономическая ситуация, катастрофическое положение в регионах, обнищание рядовых граждан и провальная внешняя политика обрекают страну на вымирание. Такого мнения придерживается отец-основатель Литовской Республики - подписант Акта независимости Зигмас Вайшвила. vesti.lv »

2017-06-18 12:46

Фото: vesti.lv

Умерла лауреат Нобелевской премии и критик Путина

Во Франции на 69-ом году жизни скончалась лауреат Нобелевской премии в области литературы 2015 года Светлана Алексиевич. Такими данными поделилось агентство РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. vesti.lv »

2017-05-18 14:00