Венесуэла требует от Банка Англии отдать слитки на $1 млрд

2020-5-20 14:53

Центральный банк Венесуэлы подал в суд на Банк Англии с требованием немедленно отдать хранящиеся у него слитки из венесуэльского золотого запаса на сумму 1 млрд долларов. Венесуэльские власти говорят, что хотят потратить эти средства на борьбу с коронавирусом.

14 мая Центробанк Венесуэлы направил иск в лондонский коммерческий суд с требованием передать ООН слитки, которые Банк Англии хранит наряду с золотыми запасами некоторых других развивающихся стран.

Однако Великобритания - также, как США и многие другие западные страны, - не признает легитимность правительства президента Николаса Мадуро. Поэтому Банк Англии, в котором хранится 31 тонна венесуэльского золота, с 2018 года отказывается отдавать слитки властям Венесуэлы.

Несколько недель назад Венесуэла обратилась в Программу развития ООН с просьбой выступить посредником и принять золото от Банка Англии, чтобы вырученные средства можно было направить на покупку медицинского оборудования, лекарств и продовольствия.

В иске сказано, что золото необходимо направить "в срочном порядке". "Вопрос стоит о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки", - заявил лондонский адвокат Сарош Заивалла, представляющий Центральный банк Венесуэлы.

В ответ просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию Продовольственная программа ООН лишь подтвердила, что банк Венесуэлы обратился к ней с просьбой изучить возможность реализации этой схемы.

Как сообщает агентство Рейтер, Банк Англии отказался давать комментарии относительно иска венесуэльских властей.

Западные страны, в числе которых Великобритания и США, поддерживают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который в прошлом году объявил себя исполняющим обязанности президента. Против Венесуэлы также действуют международные экономические санкции, в том числе США запретили своим фирмам покупать нефть у государственной венесуэльской компании PDVSA.

Экономика страны переживает глубокий кризис, в условиях которого продажа золота остается одним из немногих способов поддержать основные нужды жителей. В 2019 году Венесуэла столкнулась с рекордной инфляцией - 800 тыс. процентов, страну покинули 4,8 млн человек.

Власти страны говорят, что причина всех проблем - санкции, но западные страны считают, что в распаде экономики виноват режим Мадуро, который крайне неэффективно управляет страной и пронизан коррупцией. В марте власти США заявили, что Мадуро виновен в контрабанде наркотиков, и предложили 15 млн долларов за информацию, которая поможет его арестовать.

Сейчас ко всем проблемам прибавился коронавирус, хотя пока, согласно официальным данным, заболевших и умерших в Венесуэле немного: зафиксировано около 750 случаев Covid-19 и 10 летальных исходов. Однако местные медики предупреждают, что если инфекция начнет распространяться, и так слабая система здравоохранения не выдержит нагрузки.

С марта в стране объявлено чрезвычайное положение и введены карантинные ограничения.

Россия - также, как Китай и Куба, - признает Мадуро законным президентом Венсуэлы. В сентябре прошлого года Мадуро приезжал в Москву и встречался там с Владимиром Путиным.

.

Подробнее читайте на ...

венесуэлы банк англии страны мадуро слитки сша оон

Deutsche Bank «украл» у Венесуэлы 20 тонн золота

Deutsche Bank конфисковал 20 тонн принадлежащего Венесуэле золота из-за невыполнения ею финансового соглашения по выплате полученного в 2016 году кредита, сообщает Блумберг со ссылкой на осведомленные источники. vesti.lv »

2019-06-05 08:20

Банк Англии отказался вернуть Венесуэле золотые слитки на 1,2 миллиарда долларов

После того как американские официальные лица уговорили своих британских коллег отрезать Каракас от его зарубежных активов, Банк Англии принял решение отказать правительству Николаса Мадуро в просьбе вернуть Венесуэле золотые слитки на $1,2 млрд, сообщает Bloomberg. vesti.lv »

2019-01-26 22:45

Банк Англии не вернет Мадуро золота на 1,2 млрд долларов

Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в возвращении золотых слитков на 1,2 миллиарда долларов. Такое решение финансовое учреждение приняло после того, как некоторые официальные лица США, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, призвали «отрезать режим Венесуэлы от иностранных активов», отмечает Bloomberg. vesti.lv »

2019-01-26 11:29