В Вентспилсе сложилась опасная ситуация с грузом аммиака

2022-5-5 12:21

Из-за медленной реакции государственных органов, нерешительности и попыток переложить ответственность друг на друга, в ближайшие дни может возникнуть опасная ситуация с аммиаком, хранящимся в Вентспилсском порту.

Причина проблемы - расположенный в Вентспилсском порту российский терминал по перевалке аммиака Ventamonjaks. Сейчас перевалка на терминале остановлена, его счета заблокированы, и через несколько дней компания не сможет оплачивать электроэнергию, необходимую для содержания охраняемого хранилища аммиака.

В настоящее время в порту скопилось 40 тысяч тонн этого опасного груза.

Вывезти аммиак из порта также пока невозможно, так как ни один орган не может взять на себя ответственность за выдачу разрешения. Латвийские регуляторы не могут быть уверены, распространяются ли европейские санкции и на терминал, приобретенный 1 марта швейцарской грузовой компанией SVIZRAA SA. Швейцарцы купили 55% акций Ventamonjaks у компании, ранее контролируемой российским бизнесменом Дмитрием Мазепиным, который впоследствии попал под санкции. В свою очередь, 45% терминала принадлежит латвийской компании Halcyon Capitals.

Продажа терминала швейцарской компании SVIZRAA SA произошла до включения Мазепина в список подсанкционных лиц. Проблемы с экспортом аммиака, скорее всего, связаны с отсутствием у латвийских регуляторов опыта применения санкций, а также технических средств для оценки санкционных рисков, связанных с этой компанией.

Между тем, напряженная ситуация вокруг Ventamonjaks и хранящегося на его территории аммиака становится тревожной.

Председатель Вентспилсской городской думы Янис Витолиньш сообщил LETA 27 апреля, что в самоуправление поступило письмо от Управления Вентспилсского свободного порта с просьбой выяснить до утра 2 мая, какое государственное учреждение может выдать разрешение на вывоз аммиака.

Письмо также было адресовано Министерству иностранных дел ЛР, Службе государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала, Министерству сообщения, Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, Государственной экологической службе и органам местного самоуправления.

В настоящее время между властями ведутся переговоры, но пока прогресса нет.

По словам представителей терминала до 10-15 мая непосредственной опасности нет, так как к этой дате терминал еще сможет расплачиваться за энергоресурсы из своих денежных резервов.

Вентспилсская городская дума считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании правительства Латвии. По мнению Вентспилсской городской думы, Кабинет министров должен рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие указания всем заинтересованным ведомствам.

Решением этого вопроса занимается Кабинет Министров. По мнению компании, ссылаться на брюссельские сигналы бессмысленно - штаб-квартира ЕС возложила ответственность за толкование и применение санкций на правительства стран-членов ЕС.

.

Подробнее читайте на ...

аммиака компании ответственность терминала ventamonjaks терминал порту министерству