Вера: Успение Пресвятой Богородицы

2019-8-28 20:00

Завтра, 28 августа, православная церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается Успенский пост. Верующие празднуют этот день потому, что после Вознесения Божьей Матери на Небо она стала нашей общей Матерью и усердно молится за каждого из нас, горячо отзываясь на наши просьбы и молитвы.

К моменту своего ухода Богородица жила в Иерусалиме, посещая для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Погребали Ее апостолы в гробнице, где были упокоены ее родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Богородицы торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чем доложили первосвященникам. Те послали стражу, которая не смогла приблизиться к процессии - облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и окружил стеной шествующих.

На известной иконе Успения работы Феофана Грека (1392 год) Господь держит как будто спеленутую, как младенец, Пречистую Матерь свою. Это Ее душа - он принимает душу Богородицы к Себе.

В народном календаре Успение Богородицы называется еще «дожинками», «обжинками», «оспожниками». Заканчивается жатва яровых хлебов и посев озимого хлеба. Народ примечал: «До Успения пахать - лишнюю копну нажать», «С Успения солнце засыпается, а молодое бабье лето начинается».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

вера успение пресвятой богородицы