Виеталва — пространство памяти

Виеталва — пространство памяти
фото показано с : vesti.lv

2020-8-4 14:00

Как выстроить объединяющую историческую традицию Латышское название kapu svEtki на русский буквально не переведешь. Скорее день поминовения. В минувшую субботу в самой что ни на есть национальной глубинке люди, прибывшие на машинах, автобусах и пришедшие пешком, вспомнили погибших воинов Красной армии.

Идиллическая провинция

Центр Видземе, 137 километров от Риги. В Плявиньском крае - небольшая Виеталвская волость. По Даугавпилсскому шоссе, возле Плявиняс, нужно повернуть строго на север. И увидишь аккуратно подстриженные пригорки, сено в полиэтиленовых рулонах, стада по полсотни коров, куриц в оградах, гнезда аистов с молодым пополнением и соседствующие с ними спутниковые антенны. Население занято животноводством, сельский туризм представлен восстановленным замком Одзиена, известным с 1455 года. В 1905 году имение фон Бриммеров о 50 постройках спалили… Сегодня тут - отреставрированный на европейские деньги интернат, вполне приличная школа, автобусная остановка из прозрачного пластика. Из достопримечательностей - дуб Аусеклиса, под коим сочинял свои стихи народный поэт, живший в 1850-1979 гг. , зал имени композитора Юриса Калниньша (1847-1915).

Всего в волости чуть более 200 жителей. Живых тут меньше, ибо на братском кладбище у хутора Леяскрогс похоронено 517 красноармейцев. Тяжелые бои 2-й Прибалтийский фронт вел здесь с немецкой группой армий "Центр", в августе 1944 года начавшей контрнаступление, задействовав отборные танковые части СС. Операцию назвали Doppelkopf - "Двойная голова".

На пути стали части 130-го Латышского гвардейского стрелкового корпуса Красной армии. Перед ними стояла амбициозная цель: за 10 дней достичь Риги. Не получилось.

Живые свидетели

В результате недельных боев село Виеталва практически стерли с лица земли. Тяжело пострадала и лютеранская церковь 1817 года постройки. В ней в эти горячие дни работала группа разведчиков под командой старшины Яниса Розе, ставшего первым латышом - кавалером ордена Славы всех трех степеней.

В этот раз к памятнику приехали по традиции ветераны 130-го корпуса - их совсем немного. 94-летний Алоизс Лукша в 44-м воевал минометчиком 121-го полка. Призван из Резекне.

Впоследствии освоил 76-миллиметровое орудие - основную силу поддержки пехоты. Как всегда, украшена орденами Вера Иволга, разведчица 2-й Латвийской партизанской бригады. Она девочкой сражалась на родной земле. Зоной ответственности партизан были Шкяуне, Пасиены, Зилупе. Она доставляла партизанам, пускавшим под откос немецкие поезда, оружие, боеприпасы. Иволга лично видела и помнит легендарных партизан Латвии: Оттомара Ошкална, Иманта Судмалиса, Вилиса Самсонса.

- Их память всегда дорога нам, - сказал у монумента председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Янис Иварс Каспарсонс. - Это только часть воинов Красной армии, разбивших полки Гитлера, надеюсь, навсегда. 700 лет длилось рабство под Черным рыцарем, пока мы его не разгромили. Живем 76 лет в свободе, мире и любви. Боже, благослови!

Я. И. Каспарсонс - один из "детей войны", в 1944 году ему было 11 лет. Потрясенный увиденным, он решил связать свою жизнь с армией, дослужился до полковничьих звезд, окончил военную академию. На случай войны должен был командовать фронтовым управлением. "Нас тренировали за две недели выйти к Атлантическому океану", - рассказал старый служака, который и поныне бодр, запевая "Skaista ir jaunIba" и "Из-за острова на стрежень".

Песни вместо лозунгов

Торжественную часть дня поминовения организовали местные жители - и, следует отдать им должное, замечательно, искренне и со вкусом. Песни под гитару, синтезатор и флейту, исполненные местными бардами, звучали на латышском языке. А вот и знакомая мелодия а капелла - прошли секунды, пока я вспомнил, что это… "Орленок, орленок, взлети выше солнца". В недолгом выступлении были упомянуты Бог, Латвия, 1940 год, высылки - и одновременно солдатская отвага.
Может быть, наивная попытка объединить ныне конфронтационные дискурсы - но исследователи наверняка отметили бы такой пример инклюзивной коммеморации. То есть практики памяти, не отвергающей ни одной стороны. Наверное, потому в Виеталве годами совершенно добровольно собираются те, кто не делит Латвию по национальностям. В то время как по всей Восточной Европе разворачиваются бессмысленные и беспощадные "войны монументов", такое отношение не может не вызвать уважения.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

армии красной корпуса 130-го войны

Фото: vesti.lv

Кино и немцы. О клипе с призывом вступать в латвийскую армию

В твиттере Латвийской армии появился видеоролик, призывающий патриотов в в ее ряды и подготовленный по заказу Центра рекрутирования. Как его описать? Знаете, это похоже не то, о чем рассказывают бывалые люди — когда вся твоя жизнь пролетает перед глазами за мгновение. vesti.lv »

2017-04-26 12:53

Фото: vesti.lv

В Академии обороны Латвии учат на примере легионеров СС

Газета «Латвияс авизе» публикует интервью с историком, преподавателем военной истории государственной академии обороны (ГОА) Валдисом Кузьминсом, исследователем центра безопасности и стратегических исследований. vesti.lv »

2017-04-13 16:21

Фото: ves.lv

В Польше собираются снести около 500 памятников Благодарности Красной армии

Муниципалитеты в Варминьско-Мазурском воеводстве на севере Польши подготовили и передали главе региона перечень объектов и памятников, подлежащих сносу. В него вошли четыре памятника воинам Красной армии, расположенные неподалеку от польско-российской границы, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на ves.lv »

2016-10-25 11:10

Фото: vesti.lv

День Победы в Елгаве

31 июля 2016 года исполняется 72 года с того дня, когда Москва 20 залпами из 224 орудий салютовала в честь войск 1–го Прибалтийского фронта, овладевших Елгавой — важным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией и Германией. vesti.lv »

2016-07-26 22:15

В Латвии рассмотрят законопроект о соцпомощи ветеранам Красной Армии

РИГА, 25 мая — РИА Новости. Парламентская фракция Сейма Латвии «Согласие» внесла на рассмотрение парламента проект закона, обеспечивающего социальную помощь всем воинам Второй мировой войны, в том числе ветеранам Красной… news.rambler.ru »

2016-05-25 14:53

Фото: rus.tvnet.lv

Формула бесплатного интернета от Pronets: ветеран Красной Армии + ветеран СС + «чекин»

Помирись с теми, против кого воевал на войне и получи год бесплатного интернета. С таким призывом к ветеранам Второй мировой войны в День Победы 9 мая обратилась латвийская интернет-компания. Шокированные пользователи подвергли подобную «акцию» критике, а многие клиенты компании уже поспешили заявить об отказе от ее услуг. rus.tvnet.lv »

2016-05-09 16:07