Вирусная усталость: как ковид влияет на психологическое состояние

2022-1-17 13:35

Коронавирус плохо влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое - причем для этого им не нужно даже заражаться. Ты тоже устала от него и всего происходящего в мире? Узнай, как не довести себя до депрессии.

Вот уже почти 2 года, как ковид правит умами, эмоциональным состоянием, и информационным полем. Он зашел во многие семьи и болезнью, и страхом смерти, и смертями. Ситуация с ковидом затянулась в стране и в мире. Люди устали бояться и жить в ситуации ограничений государственных и самоограничений. Жизнь взаперти - так, скорее всего, можно назвать эту ситуацию. И именно из-за того, что длится эта ситуация уже почти 2 года, у многих людей наступает выгорание: «Когда это уже все закончится!», «Сил моих больше уже нет», «Это никогда не закончится. . . » Знакомы эти фразы? И чувства опустошенности, бессилия, где-то безразличия или безысходности тут как тут.

Что важно при ковид-выгорании

Важно понимать и стараться принимать эту историю, знать, что в этой истории ты не одинок. У нас у всех один враг, да, он не совсем видимый или осязаемый, но он есть. Так становится немного легче.

И еще важно, что с одними людьми коронавирус сыграл не очень хорошую роль, чего-то лишил, а кто-то в этот период как раз нашел для себя ресурсы: новые смыслы, работу, друзей, увлечения, кто-то открыл бизнес, кто-то пересмотрел свои экзистенциальные ценности и обрел новые смыслы: в работе, в семье, в работе на удаленке, в экономии времени, в обучении онлайн, в общении с семьей и выработал новые жизненные стратегии.

Ковидограничения уменьшили для большинства из нас контакты. А еще стало слишком много общения на тему ковида и мало - на другие темы. На темы страхов, тревоги, переживаний, а не счастья, радости, удивления, знакомства с чем-то новым. Важно найти сообщество или нескольких близких людей, особенно тем, кто остался один. Чтобы просто делиться своими чувствами, впечатлениями и переживаниями.

Если начинается депрессия

Для тех, кто ощущает именно депрессивные чувства: апатию, усталость и отсутствие сил, чувство безнадежности, нарушение сна, расстройство когнитивных функций, потерю прежних опор и смыслов - рассмотрим, что будет важным и на что можно опереться.

Апатия: «Мне ничего не хочется», «Все раздражает», «Ничто не радует», «Ни к чему нет мотивации». Что важно? Вспомнить, что радовало хоть когда-нибудь, особенно в детстве. Что тебя радовало, как маленького ребенка? Чему ты улыбалась? А в подростковом возрасте? Можно пересмотреть фотки, можно повспоминать и помечтать. А что приносит хоть микрон удовольствия сейчас, важно вести дневник замечаний удовольствия и радости. Может, ты заметила, как какой-то герой в фильме чему-то улыбнулся или кто-то на улице сказал что-то смешное и т. д. . . Может, тебе захочется поделиться этими своими открытиями еще с кем-то, делись, и пусть твои открытия и радости множатся.

Усталость: «У меня ни на что нет сил!». Она часто приходит как физическая, так и эмоциональная - важно быть бережным к себе. Необходимо соблюдать режим отдыха, бодрствования и сна. Важно, особенно тем, кто переболел ковидом, не требовать от себя той же активности и продуктивности, что и раньше.

Нужно верить, что у организма есть все силы и ресурсы для реабилитации, это как после травм или переломов восстанавливаются кости и суставы - постепенно, не за один день. Нужно время и хорошие условия для реабилитации. Важно отмечать каждый день улучшения по сравнению со вчерашним днем или днем недельной давности. Нужно понимать, что, если ты где-то переусердствовала, будут откаты назад. Спи с открытым окном, гуляй и дыши свежим воздухом. Самое лучшее, если нет противопоказаний, встать на простые беговые лыжи или коньки. Твое тело откликнется сразу, и нервная система - тоже. Помнишь, как у Маленького принца: «Маленькие шаги», так и здесь.

Если тебя охватывает ощущение безнадежности, это, скорее всего, значит, что ты чувствуешь или видишь вокруг опасности больше, чем у тебя есть сил или ресурсов. Скорее всего, это может быть связано с тем, что раньше ты опиралась на одни опоры, а сейчас они не подходят, например, на стабильный доход или работу, а сейчас у тебя нет этого. Но ты ведь точно больше, чем твоя работа и доход. Понятно, что может быть напряжение с деньгами, но посмотри вокруг, кто на что опирается сейчас, или на что ты опиралась раньше, когда у тебя не было еще этой работы, дохода или родных. У тебя явно были внутренние опоры: твои способности, особенно умение найти новые решения, попросить о помощи или кому-то помочь хоть чем-то.

И еще безнадежность связана с отсутствием надежды на что-то лучшее. Возможно, тебе надо постараться обрести новые смыслы, постарайся на тему переоценки смыслов поговорить с друзьями, близкими, психологом, с кем угодно, возможно, решение уже близко, раз ты жива, жизнь тебе для чего-то дана, и она - в каждом прожитом дне.

Если проблемы с вниманием и памятью

Очень много жалоб на расстройство когнитивных функций: снижение объема памяти, концентрации и объема внимания, на вязкость мышления. Что важно: медикаментозное подкрепление (нужно сходить к неврологу) и стимульное. Разгадывай кроссворды, играй в интеллектуальные игры, учи стихи или смотрите фильмы без перевода и т. д. Попробуй заниматься всеми этими занятиями с увлечением и детским азартом, чтобы не было рутины. Играй с детьми или ходите вместе в гости. И просто верь - эти когнитивные функции восстановятся, ведь ты же не сразу в детстве заговорила предложениями, так и сейчас.

В чем смысл

Тема смыслов - всегда одна из наиболее сложных. Что делать? Ведь затяжной стресс вызывает именно эта потеря. Постарайся представить себе такую картину: есть вселенная, твоя вселенная: из чего она состоит, что ее наполняло раньше, что наполняет теперь, чему ты придавала значение больше, а чему меньше? Какие области своей жизни ты вообще не замечала или думала, что это - не твоя епархия? И ты в центре этой вселенной. Что ты чувствуешь? Что изменилось? Что зависит от тебя? Что нет? Что ты можешь сделать для себя? Для других? Кому ты можешь доставить радость? Может, это ты сама?. .

И пусть выгорает то, что мешало тебе жить полноценной жизнью и приходит то, благодаря чему ты почувствуешь настоящую наполненность своей жизни. И раз ты жива, значит, «Это кому-нибудь надо!» - это не наши слова, а слова Маяковского.

.

Подробнее читайте на ...

важно новые чему кто-то сил особенно скорее смыслы

Новолуние в сентябре может сильно повлиять на вашу карьеру и личную жизнь

Рассказывает астропсихолог Катя Чантурия. Новая Луна взойдет 7 сентября и будет находиться в знаке Девы. А это значит, что для всех нас наступит идеальное время для составления планов (любимое занятие Дев!), ревизии мыслей и приведения в порядок самых разных сфер нашей жизни. vesti.lv »

2021-09-03 14:52

Фото: mklat.lv

Важно для инвалидов: новые правила устранят несправедливость!

«Я слышала, что в нормативные документы об инвалидности внесут поправки – расширят круг заболеваний, при которых инвалидность станут сразу давать пожизненно. Так ли это? Сможет ли, например, мой брат, больной раком горла 3-й стадии и потерявший голос, получить пожизненную инвалидность?» – спрашивает Илона. mklat.lv »

2019-09-17 19:43

Фото: vesti.lv

Хватит пытаться стать «лучшей версией себя»

Хотите помочь себе? Перестаньте заниматься самосовершенствованием, читать книги по самопомощи, ходить на мотивационные семинары. Или, по крайней мере, старайтесь не слишком увлекаться этим. Блогер и предприниматель Айтекин Танк считает, что у «самоулучшайзинга» могут быть крайне неприятные последствия. vesti.lv »

2019-02-12 10:50

Фото: vesti.lv

«Считаю свою работу служением»

Новым ректором Латвийской музакадемии стал с 23 августа профессор Гунтарс Пранис, которого давно знаю. Поэтому вдвойне приятно было увидеть его на этом посту и поговорить с ним в новом качестве, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Трансфёр культуры Ансамбль Schola Cantorum Riga год назад выпустил свой уникальный диск Domus Mea с записями исполнения старейшего нотного материала в музыкальной истории Латвии - псалмов XV века. vesti.lv »

2018-01-18 21:30

Фото: lsm.lv

Важно утвердить новые для Латвии принципы страхования здоровья — глава Минздрава

Министерство здравоохранения хочет привязать медицинские услуги к уплате налогов и прописать это в том же законе, где будет закреплено увеличение финансирования отрасли. Профсоюзы медиков против такого решения возражают, однако глава Минздрава Анда Чакша считает эти протесты необоснованными. lsm.lv »

2017-08-24 10:26