Виват, шурави! Годовщина вывода контингента СССР из Афганистана

Виват, шурави! Годовщина вывода контингента СССР из Афганистана
фото показано с : vesti.lv

2020-2-21 10:28

В Риге отметили 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 31 год назад была поставлена последняя точка в последней войне СССР, длившейся целых десять лет и в итоге спровоцировавшей падение «нерушимого союза».

Рижанин Николай Волков, один из ныне живущих примерно 600 латвийцев- «афганцев», встретился нам в минувшую субботу в Тихом саду (Латгальское предместье) у монумента, который поставили шесть лет назад не вернувшимся с этой войны солдатам. Поставили на народные пожертвования.

Тогда местная официальная элита ушла от этой инициативы в сторону: мы не призывали ребят. . . Мол, участвовал в той войне СССР. Вот пусть Россия и разбирается со «своим наследством». Хотя большинство из латвийцев, прошедших ад войны, были не «оккупантами», а родными латышами.

-По-разному нынче оценивается та война, - размышляет вслух Николай. - Одни склонны считать это исполнением интернационального долга, другие - интервенцией. Понять, что произошло на самом деле 25 декабря 1979 года (дата ввода советских войск в пределы Афганистана. - И. Х. ), мешало то, что правда скрывалась и от народа, и от мировой общественности…

-Как бы там ни было, в этой войне переплелись доблесть и трагедия как советского, так и афганского народов, - вторит солдату-«афганцу» настоящий полковник Дайнис Турлайс, депутат трех Сеймов и депутат Рижской думы трех созывов, тоже встретившийся нам в минувшую субботу в Тихом саду.

Целых четыре года, с 1985 по 1989 годы, Турлайс занимал ключевой пост начальника оперативного отдела 40-й армии под водительством легендарного генерала Бориса Громова. Именно эту армию СССР отправил в Афганистан «выполнять интернациональный долг».

-Hет сомнения в том, что военная кампания в Афганистане была блестящим военным сраженьем, которое до сих пор остается образцовым для конфликтов подобного рода. Наши военные быстро научились ценить человеческие жизни и решать незначительными силами чрезвычайно сложные задачи. Тот наш опыт активно нынче использует натовская коалиция, - итожит настоящий полковник. - Военные конфликты и гражданские воны 90-х годов и до сегодняшних дней - от Югославии до некоторых бывших советских республик, - оказались не настолько горячие, как если бы они проходили с участием солдат-призывников без какого-либо боевого опыта.

И самим афганским населением эта военная операция оценивалась со знаком «плюс». Совсем недаром они несли цветы вослед уходящим навсегда «шурави» (так они величали советских солдат). Трещавший по всем стыкам Советский Союз принес в жертву режим Наджибуллы, который спустя два года был зверски казнен. Развернулось взамен во всю мощь движение талибов, убивших в 2001 году полевого командира Ахмад Шаха Масуда. С их же легкой руки внутри США были организованы теракты… Все это отбросило демократию в стране на многие десятилетия назад. Афганская война по сей день продолжается…

В 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана одними из первых к рижскому монументу пришли главы дипмиссий России и Белоруссии, квартирующие в Латвии. Они почтили память погибших в «десятилетней войне». В частности, Евгений Лукьянов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, подчеркнул:

-Нельзя воевать с народом и совершенно невозможно воевать и победить в Афганистане - это стало урокам и британцам, и США. Советский Союз не воевал там - мы оказывали помощь афганцам, что внешние силы использовали против нас. Я не назову ни один похожий случай войны. Ни Приднестровье, где ввод российских миротворцев остановил боевые действия, ни гражданскую войну Украины на юго-востоке, в Донбассе… Все эти конфликты не стали вторым Афганистаном…

Старые раны кровоточат

Старые раны латвийских ветеранов Афганистана не залечило время. Их бередит безразличное отношение государства. Никаких социальных гарантий, льгот и бесплатной медицины местным «афганцам» не полагается. Об этом заходит речь каждый раз в день 15 февраля, во время слетов у монумента в Тихом саду.
В частности, уже многие годы один из лидеров латвийских «афганцев» Аду Адуев поднимает вопрос о том, чтобы приравнять его боевых товарищей к участникам чернобыльской катастрофы. И нынче он встретился нам.

-Наши требования - не из области сверхъестественного, - подчеркивает ветеран. - Мы хотели бы, как «чернобыльцы», обрести хотя бы право на специальное медицинское обслуживание. Ведь не секрет, что синдром «афганской войны» и спустя 31 год (подобно «вьетнамскому синдрому») ощутимо влияет на жизнь тех, кто вышел живым из Афгана. Но по сей день нет ни одной государственной структуры в стране, которая занималась бы состоянием здоровья людей, получивших на той войне увечья по приказу свыше…

Только цифры

Из Латвии участвовали в последней войне СССР, по разным данным, от 2500 до 3700 человек. А сколько точно из них осталось лежать в афганской земле, неизвестно по сей день. Официально - 63 (их имена выгравированы в книге у подножия рижского монумента), реально - большой вопрос…

Подвиг Гастелло: спустя 45 лет

На одном из поминальных ежегодных мероприятий у рижского монумента я познакомилась с Ниной Левченко. Так открылась удивительная судьба.
-Мой муж Анатолий Левченко тоже был призван на афганскую войну Прибалтийским военным округом, посмертно его удостоили звания Героя России, - рассказала вдова. - 27 декабря 1985 года он в небе Кабула повторил подвиг Николая Гастелло. Поняв, что его МиГ поражен неприятельским огнем, он не стал катапультироваться и спасать свою жизнь. Он повел горящую машину на душманские позиции, не оставив от них ни следа. Ему было всего 38 лет. Оставил сиротами двух сыновей…

Именем Героя названы школа и улица в поселке Новониколаевский Волгоградской области, откуда Анатолий был родом. Мемориальная табличка установлена и на жилом доме в Пярну, откуда призвали Героя на «десятилетнюю войну».

-А в Латвии помнят о подвиге Вашего мужа и отца Ваших детей? Вас, сыновей приглашают на встречи представителей русской диаспоры, ветеранской общественности, просят рассказать о легендарном человеке?

-В советское время помнили, приглашали в рижские школы. А сейчас? Да, в прошлом году позвонили из Даугавпилса «афганцы». Пригласили на встречу… Был такой случай…

Так что память плохая не только у официальной элиты Латвии…

Прими участие в проекте «Дорога памяти» и помоги увековечить тех, кто самоотверженно сражался и трудился во имя Победы
в Великой Отечественной войне

«Дорога памяти» - это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Своё продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретам героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Российской Федерации, где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти - музей, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записки, дополненные портретам, навсегда будут в памяти потомков.

Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий и фронтовиков, и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов - всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны.

Мультимедийный музей будет открыт к знаменательной дате - 75-летию Великой Победы.

Для того, чтобы данные (фото в годы ВОВ, ФИО, дата/год и место рождения, место службы и др. ) об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея необходимо воспользоваться одним из возможных вариантов:

- самостоятельно загрузить информационные материалы об участниках Великой Отечественной войны на сайте «Дорога памяти» www. doroga. mil. ru;
С 15 февраля по 31 марта 2020 г. возможно также:

- направить информационные материалы об участниках Великой Отечественной войны на эл. почту Военного атташе Посольства России в Латвии: rusvat@yandex. ru;

- предоставить информационные материалы об участниках Великой Отечественной войны в бумажном виде (конверт на имя Военного атташе Посольства России в Латвии

Отечественной войны на эл. почту Военного атташе Посольства России в Латвии: rusvat@yandex. ru;

- предоставить информационные материалы об участниках Великой Отечественной войны в бумажном виде (конверт на имя Военного атташе Посольства России в Латвии, ФИО и телефон предъявителя) сотрудникам Посольства России в Латвии (г. Рига, ул. Антонияс 2) или Консульского отдела российской дипмисии (г. Рига, ул. Смилшу 3).

.

Подробнее читайте на ...

войны hellip великой россии отечественной латвии войне памяти

Фото: vesti.lv

240 героев обрели покой

В субботу по заведенной традиции перед Днем Победы и накануне дня святого Георгия Победоносца на воинском мемориале в Ропажи предавали земле останки 240 воинов Красной армии, павших в боях за Латвию. vesti.lv »

2018-05-08 16:30

Фото: vesti.lv

Благотворительный конвейер «Бессмертного полка»

Год от года число участников в шествии «Бессмертный полк» по улицам латвийской столицы прирастает. Есть все основания предположить, что и предстоящая акция-аналог побьет рекорды. Убедительный довод в пользу такого прогноза - итоги двух субботников, которые провели активисты Русской общины Риги (РОР). vesti.lv »

2018-05-07 16:30

Фото: vesti.lv

«Мы защищали Родину во Франции…»

Ветерана Великой Отечественной войны и французского Сопротивления Александра Александровича Хмелевского знаю уже много лет и всегда с радостью с ним общаюсь… Ему исполнился уже 91 год, но он по-прежнему подтянут и собран, а изысканная речь потомка дворянской фамилии неизменно чарует, особенно женщин… Александр Александрович - кавалер многочисленных наград, среди которых орден Отечественной войны I и II степеней, Крест бойца-добровольца французского Сопротивления и Почетный крест Сопротивления, он президент Международной ассоциации «Резистанс Франсэз» (La Resistance Francaise), член Союза писателей России. vesti.lv »

2018-05-04 17:00

Фото: vesti.lv

Бухенвальдский набат в Саласпилсе

На прошлой неделе в Саласпилсе на месте бывшего лагеря смерти поминали жертв нацистских фабрик смерти. Скорбный ритуал ежегодно проводится здесь по давно сложившейся традиции именно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учрежденный ООН. vesti.lv »

2018-04-16 19:10

Украина – форпост цивилизации. И она уничтожит Россию

Об этом мечтает автор украинского «Обозревателя» Мирослав Гай. Все попытки колонизировать Украину сталкивались с сопротивлением на физическом, культурном, научном и ментальном уровне. Тысячи восстаний, литература, 1 тысяча 384 памятника Шевченко по всему миру, тысячи произведений искусств украинских авторов, актеры украинского происхождения… У каждого лауреата Нобелевской премии по физике в команде был украинец. vesti.lv »

2018-04-01 19:15

Фото: vesti.lv

872 дня и вся жизнь

75 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда. Это выстраданное, долгожданное событие позволило соединить город на Неве с остальной страной и приступить к нормализации его жизни, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Через год, 27 января 1944 года, осада Ленинграда немецко-фашистскими войсками была полностью снята, враг отброшен на десятки километров, начался заключительный этап Великой Отечественной войны. vesti.lv »

2018-01-18 18:00

Фото: vesti.lv

Идея генерала Власова живёт и побеждает! Интеграция русских...

В начале 2000-х на постперестроечной волне стали всё чаще прорезаться голоса о том, что генерал Власов – никакой не предатель, что это истинный русский патриот, который прилагал силы для борьбы с «гнусным большевизмом» и «сталинизмом» и интеграцией русских среди народов Западной Европы. vesti.lv »

2017-12-04 15:25

Фото: vesti.lv

Прилепин: если Россия уйдет, на Донбассе начнется бойня

Захар Прилепин, чьи политические взгляды представляются совершенно неприемлемыми части его современников, представляет собой вызывающую споры фигуру. Мнения о егЭто касается в частности его последнего романа «Обитель», который вышел в России в 2014 году, когда бывший политический противник Владимира Путина и духовный наследник национал-большевика Эдуарда Лимонова решил с оружием в руках поддержать восстание на востоке Украины, вступив в ряды сепаратистского движения, получившего помощь Москвы. vesti.lv »

2017-11-28 14:03

Фото: vesti.lv

«Нас ни выслушали, ни услышали…»

Латышские ветераны — против героизации нацизма«Мы, общество ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латвийских партизанских бригад, считаем, что принятый большинством в сейме 26 октября во втором чтении законопроект о статусе участника Второй моровой войны незаслуженно дискриминирует членов нашего общества…» - такова преамбула обращения, которое газета «СЕГОДНЯ» получила на днях. vesti.lv »

2017-11-21 20:30