Власть Латвии переходит в кризисный режим: надо решить четыре проблемы

2022-3-10 08:05

Хотя правительство ЛР решило не вводить вновь чрезвычайную ситуацию, сейм и кабмин все равно де-факто перешли в кризисный режим работы. И если война в Украине не прекратится, а санкционная война и ее последствия будут только усиливаться, то властям уж точно не позавидуешь.

К тому же на горизонте маячат выборы, и это тоже заставляет политиков нервничать и пытаться чередовать популизм с прагматизмом.

Но обо всем по порядку. Кризисную повестку дня можно условно разбить на четыре блока. Первый блок - национальная безопасность. Второй блок - все, что связано с энергетической политикой и отчаянными попытками уменьшить зависимость от российского газа. Третий блок - безудержный рост цен и тарифов и сдерживание этой ценовой пандемии. Четвертый блок - нащупывание новых предвыборных тем с учетом сложившейся геополитической ситуации.

За дезинформацию будут закрывать

Итак, в рамках условного блока "национальная безопасность" правящие пытаются найти правовые возможности, чтобы снизить риск распространения в Латвии дезинформации и благоприятных для России новостей и комментариев в медийном пространстве. Уже сегодня парламент рассмотрит в срочном порядке и наверняка сразу примет в окончательном чтении поправки в Закон об электронной связи, позволяющие блокировать доступ к токсичным интернет-порталам.

На основании этих поправок сайт может быть заблокирован, если компетентные органы (читай: Государственная служба безопасности) констатируют, что данный сайт распространяет дезинформацию и прокремлевскую пропаганду.

Совет по электронным СМИ может принять решение о блокировке сайта на основании письменного заключения правоохранительных органов. Сперва издается административный акт с требованием прекратить распространение конкретного сайта. Юридическое или физическое лицо, чьи права этим решением ограничиваются, может обжаловать данный акт в административном суде.

"Законопроект максимально эффективно и быстро позволит очистить латвийское информационное пространство от информации, которая угрожает безопасности страны", - на вторничном заседании ответственной комиссии сейма пояснил председатель Совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Отметим, что за последние две недели, то есть после начала войны России с Украиной, Совет по электронным СМИ запретил ретрансляцию в Латвии всех российских телеканалов.

Подчеркнем: поправки дают право блокировать именно латвийские сайты - или, точнее, сайты, использующие домен lv.

Авторы поправок не скрывают, что основная цель - не допустить распространения в латвийском информационном пространстве нарратива Кремля, прежде всего связанного с войной в Украине.

За пропаганду войны - выдворение

Как мы уже сообщали, на одном из следующих пленарных заседаний сейма будут рассматриваться и одобренные коалицией изменения в Закон об иммиграции, позволяющие аннулировать временный или постоянный вид на жительство иностранным гражданам, которые были замечены в публичном прославлении войны, отрицании или попытке оправдать войну или преступления против человечности, военные преступления.

Также можно будет аннулировать вид на жительство и, стало быть, выслать из страны и тех иностранных граждан, которые, согласно заключению компетентных органов, действовали против безопасности страны и общества.

Очевидно, что это далеко не последние изменения в законодательстве, связанные с новой геополитической реальностью.

А у нас в квартире газ

В условно втором блоке уже сегодня сейм опять-таки в срочном порядке должен принять изменения в Законе об энергетике, которые призваны обеспечить диверсификацию газовых поставок. Поправка, в частности, обязывает создать инфраструктуру для разнообразных путей доставки природного газа и доступность запасов природного газа.

Цель поправок очевидна: подготовиться к самому плохому сценарию - к частичному или полному прекращению поступлений российского природного газа или по инициативе Евросоюза, или в качестве ответных санкций со стороны России. Мы уже сообщали о решении правительства обязать "Латвэнерго" закупить определенные объемы сжиженного газа с тем, чтобы по крайней мере до конца этого года, а в идеале - до завершения следующего отопительного сезона (в апреле-мае 2023-го) не иметь проблем с газоснабжением.

На подходе и масштабные изменения в нормативном регулировании сферы производства и продажи возобновляемых источников энергии- прежде всего ветряных генераторов.

Индексация, акцизы и иная помощь

Третий и самый проблемный блок - это реагирование государства на рекордно высокую инфляцию в условиях геополитической нестабильности. Судя по всему, уже скоро минблаг направит сперва в правительство, а потом и в сейм предложение о переносе ежегодной индексации пенсий с октября на сентябрь.

Во-первых, эта мера позволит чуть раньше повысить доходы большинства пенсионеров - то есть еще до начала отопительного сезона, а, во-вторых, выборы в октябре - и, видимо, политики рассчитывают, что прибавка к пенсии сделает сениоров более добрыми по отношению к кандидатам в депутаты от правящих партий.

Но очевидно, что одной этой меры будет недостаточно. Властям придется подумать о снижении акциза на топливо, а также о новых критериях для поддержки малообеспеченных латвийцев.

К четвертому блоку можно отнести популистские инициативы вроде очередной языковой реформы школ нацменьшинств или поправки националистов, запрещающие работодателям требовать от работника владения иностранными языками. Понятно, что по мере приближения выборов различного рода популистско-провокационные инициативы будут литься как из рога изобилия.

Так или иначе, но депутатам сейма надо срочно активизироваться - они так долго работали на удаленке, что избиратели, кажется, вообще забыли о существовании парламента. Ведь во время ковидной пандемии все рычаги управления страной и принятия решений перешли к правительству.

Анекдот на злобу дня: "Не знаете, где можно почитать про ковид? Хочу расслабиться".

.

Подробнее читайте на ...

газа блок изменения электронным природного сми войны сейма