Власти Латвии решили поиграться с налогами. Мало не покажется

2020-9-3 06:35

"Есть у налоговой реформы начало, нет налоговой реформе конца" - примерно по такому принципу живут и действуют латвийские власти на протяжении всех последних лет. Не успели жители переварить последствия реформы-2018, как на подходе реформа-2021.

На этой неделе минфин озвучил очередные свои суперпредложения по изменениям налоговых режимов и ставок.

Итак, власти хотят понизить на 1 процент общую ставку взноса обязательного социального страхования (социальный налог): вместо 35,09%, которые платят работник и работодатель (за работника) с 1 января 2021 года нужно будет платить 34,09%. Понятно, что это приведет к сокращению поступлений в социальный бюджет. Чтобы это компенсировать, минфин предлагает ввести обязательный минимальный платеж в социальный бюджет для всех работающих - вне зависимости от налогового режима. Этот платеж будет в пределах 170-180 евро в месяц.

Фактически речь идет о ликвидации особых налоговых режимов - например, микропредприятия и режима авторского вознаграждения. Уже вчера минфин хотел быстренько провести через правительство проект своего решения о по существу ликвидации системы авторских вознаграждений. В переводе на простой язык это означает, что все, кто регулярно получает гонорары за свои литературные, журналистские, художественные произведения (картины), рекламные тексты и т. п. , впредь должны будут оформлять с работодателем трудовые соглашения. Те же, кто, например, работают по патенту или иначе, не имея трудовых договоров, будут обязаны платить 170-180 евро в виде обязательных взносов социального страхования.

Правда, возникает масса вопросов: а что делать тем, у кого гонорары являются единственным доходом и их сумма в месяц равна или чуть больше или меньше 170 евро? У них вся сумма авторского вознаграждения будет отнята в виде налога? А если гонорар является дополнением или точнее - дополнительным источником дохода? Например, человек имеет трудовой договор в одной компании, а в другой получает авторское вознаграждение, например, за литературный перевод. И это вознаграждение, например, составляет 30-50 евро. Как он оплатит налог в размере 170 евро?

Минкульт потребовал этот пункт о ликвидации системы авторских вознаграждений снять с повестки дня заседания Кабмина, и эта просьба была услышана. Но пока создается ощущение, что чиновники минфина, готовя свои предложения, не удосужились их обсудить с представителями отраслей СМИ и культуры. Впрочем, это у нас такая традиция: сперва что-то сделать, а потом уже начинать думать. Кстати, вчера представители издательств предупредили, что ликвидация налогового режима авторских вознаграждений погубит латышскую литературу.

Одно успокаивает: это далеко не окончательный вариант налоговых изменений. Наверняка будут внесены изменения и в еще одно новшество минфина - предложение повысить сумму ежемесячного дохода, к которой применяется дифференцированная ставка необлагаемого минимума. Если до сих пор общий ежемесячный доход для применения необлагаемого минимума составлял 1200 евро, то со следующего года его предложено повысить до 1800 евро. То есть теперь правом на необлагаемый минимум будет обладать и тот работник, который в месяц зарабатывает "на бумаге" в пределах 1800 евро. Но в любом случае, этот необлагаемый минимум едва ли достигнет 500 евро, как в свое время обещала Новая консервативная партия. Ее представители уже заявили, что готовы от своего требования поднять необлагаемый минимум до 500 евро отказаться. Возможно, новые консерваторы не будут и настаивать на повышении минималки до этих же 500 евро. А значит, партия Борданса полностью похоронит свое знаменитое предвыборное обещание "три по 500", то есть повышение до этого уровня минималки, необлагаемого минимума зарплат и пенсий.

Зато минфин полон решимости добыть средства на здравоохранение и не только, за счет самоуправлений. Правительство фактически поддержало инициативу минфина перераспределить отчисления в государственный и муниципальные бюджеты с подоходного налога с населения. До сих пор самоуправления получали 80 процентов от сборов от подоходного налога, а государство - остальные 20 процентов. Теперь государство хочет оставить самоуправлениям лишь 75% от подоходного, а остальные 25% пойдут в госказну.

Понятно, что это очень больно ударит по муниципалитетам, особенно учитывая обязанность со следующего года платить малоимущим куда более высокое социальное пособие (гарантированный минимальный доход). При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения между самоуправлениями и государством самоуправления потеряют 91 миллион евро. В следующем году, как отметили в Союзе самоуправлений, муниципалитеты должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителей дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы и т. д.

Минфин, впрочем, пытается успокоить самоуправления обещанием выделить местным властям средства Евросоюза, предусмотренные на разогрев экономики после пандемии.

Но и этот отбор средств от самоуправлений еще не гарантирует медикам повышение зарплаты в следующем году на 20 процентов, как того требует закон. Напомним, что недавно минздрав подготовил опять-таки реформу зарплат медработников, которая предусматривает постепенное увеличение окладов на 7-12 процентов. Отсюда вопрос: так на каком основании у самоуправлений отнимают аж пять процентов доходов от подоходного налога с населения? Вероятно, чтобы просто пополнить казну в условиях экономического кризиса.

Отметим, что пока новая налоговая реформа вызывает больше вопросов, чем ответов. Будем следить за развитием событий.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро процентов минфин самоуправлений подоходного налога 500 повышением

Власть поделила латвийских медиков на сорта: этому дала, а этому не дала

Это нечто новое в тактике правительства. Раньше все-таки вопросом назначения зарплат медикам занималось Министерство здоровья - по согласованию с профсоюзами, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Кто их будет слушать Еще в октябре такие консультации о том, как поделить выделенные на медиков средства, состоялись. vesti.lv »

2019-11-14 15:35

Фото: vesti.lv

Чтоб мы так жили…

История успеха отдельно взятых госслужащих«Чтоб ты жил на одну зарплату!» - так звучало самое страшное советское проклятье. Но в наше время отдельные должностные лица даже рады жить на одну зарплату, поскольку она у них астрономическая. vesti.lv »

2017-06-20 09:50

Фото: vesti.lv

Что будет с экономикой России и мира после выборов во Франции

Впервые за долгое время борьба в финале [президентских выборов во Франции, где сойдутся Маркон и Ле Пен] не сведется к банальному противостоянию левых и правых. И все же экономические программы кандидатов отличаются радикально, хотя не так просто сказать, кто из них «социалист», а кто — «либерал». vesti.lv »

2017-05-06 14:08