Власти просят не путать русского Путина с русскими Латвии

2022-3-3 07:04

Первым из балтийских политиков против попыток отождествлять местных русских с политикой Путина выступил мэр Вильнюса. И вот на с аналогичным призывом не перекладывать ответственность за действия России на русскоязычных Латвии обратился к жителям страны премьер Кришьянис Кариньш.

Они тут ни при чём

"Преступление Путина против украинского народа не реализовывали русскоязычные Латвии или миролюбивые жители России. В данный момент очень важно и на словах, и на деле показать, что мы - демократическая страна. Будем едины против агрессии - только так мы поможем себе и Украине!" - написал в социальной сети twitter глава латвийского правительства.

По слухам из кулуаров власти, подобное заявление премьера явилось неожиданностью для коалиционных партнеров, особенно для TB-Visu Latvijai! и Новой консервативной партии, которые прямо в разгар трагедии на Украине решили прижать латвийских русскоязычных очередной реформой школ нацменьшинств или попытками (как это делают Райвис Дзинтарс и Ко) фактически выслать значительную часть проживающих в Латвии россиян.

Рискнем предположить, что идея такого обращения у премьера родилась с подачи наших спецслужб, которые, разумеется, внимательно следят и мониторят за настроениями в обществе. Сотрудники спецслужб, будучи все-таки профессиональными аналитиками, понимают, насколько нежелательно и даже опасно из-за украинских событий устроить в Латвии грандиозную даже словесную потасовку между латышами и русскоязычными.

Бессмысленный раскол

Такой раскол общества на почве украинских событий бессмыслен и абсурден хотя бы потому, что ни латыши, ни русскоязычные к событиям в Украине и к действиям Путина не имеют ни малейшего отношения. И повлиять на развитие ситуации в Украине латвийцы тоже не могут. Если не считать, конечно, призывов к миру, к немедленному прекращению кровопролития и к оказанию всяческой помощи беженцам. Вот на этом - на помощи конкретным пострадавшим от войны - все латвийцы и должны сосредоточиться, а не на том, чтобы сводить какие-то счеты друг с другом в Латвии.

Это, конечно, звучит банально, но, видимо, уместно повторять всякий раз, когда происходят какие-то серьезные конфликты по соседству. Самое сильное общество - это такое общество, которое едино в принципиальных, государственно важных вопросах.

Удивительно, но факт: часть политиков, прежде всего правящих, почему-то считает, что создать гражданское общество, консолидировать общество можно силой или угрозами. Чего стоят только очередные попытки срочно полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Политики эту свою инициативу, не моргнув глазом, объясняют необходимостью именно сплотить общество и не допустить в будущем, например, поддержку неправильной политики России.

Понятно, что данная инициатива имеет мало общего со сплочением общества и продиктована исключительно грядущими выборами. Ведь мы же понимаем, что учащиеся начальной школы политикой в силу возраста не интересуются и их, простите, идеологически обрабатывать не надо.

Что же касается старшеклассников, то они уже третий учебный год подряд учатся исключительно на латышском, сдают госэкзамены на латышском и их дальше уже "реформировать" не надо - ну разве только если запретить использовать родной язык на переменах и в общении друг с другом.

Забыть родной язык

Кстати, недавний раскол в латвийском обществе произошел вовсе не по языковой или этнической причине, а на почве пандемийных ограничений. Общество было расколото на вакцинированных и невакцинированных, на антиваксеров и сторонников жестких мер по принуждению к вакцинации. И во всех этих группах по интересам были представители всех национальностей и родных языков.

Вполне возможно, что в головах авторов попыток отомстить русскоязычным родилась идея некой ассимиляции, когда русские дети, окончив школу только на латышском языке, не будут читать никакую "неправильную" информацию на русском, идущую из России. Не будут хотя бы потому, что для них русский язык перестанет быть родным. Но, согласитесь, это уж очень сомнительная затея. Едва ли родители позволят своим детям забыть родной язык.

Да и потом мировая практика показывает, что насильственная ассимиляция ни к чему хорошему не приводит - это на самом деле мина замедленного действия в отношении всего латвийского общества.

Стоит повторить

Примечательно, что ровно 10 лет назад, накануне языкового референдума, по инициативе тогдашнего президента Андриса Берзиньша известные в обществе люди разных национальностей подписали Манифест доброй воли. Это была инициатива, направленная именно на сплочение общества.

Если быть объективным, то особого влияния на общество данный Манифест не оказал. Но по крайней мере глава государства и лидеры мнений свою позицию за единение Латвии высказали. Возможно, сейчас стоило бы эту акцию с подписанием аналогичного манифеста повторить.

Понятно, что лидерство в этом должен взять на себя президент Левитс, которому стоило еще раньше премьера Кариньша выступить с похожим призывом - не путать русскоязычных Латвии с российскими властями.

.

Подробнее читайте на ...

латвии общество язык россии украине путина общества русскоязычных

Жители Латвии отказываются платить за «зеленый образ жизни»

«Хотим зеленой жизни, но платить не хотим», - Diena пишет о «Европейском Зеленом курсе», целью которого является сокращение до 2030 года выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, на 55% по сравнению с 1990 годом. vesti.lv »

2021-11-25 16:20

Калниете сравнила геополитическую ситуацию Латвии с 1940 годом

Латвийское геополитическое положение сейчас такое же, каким оно было в 1940 году - Латвии граничит с двумя агрессивными диктатурами - Россией и Белоруссией, которые для достижения своих целей нарушает международные обязательства, заявила сегодня на конгрессе партии «Единство» евродепутат Сандра Калниете. vesti.lv »

2021-09-18 18:45

За год у латвийцев за границей забрали 40 детей

В прошлом году из семей граждан Латвии, проживающих за границей, забрали 40 детей. Правительство Латвии продолжает напоминать, что законы и нравы в отношении обращения с детьми очень разные в разных странах. vesti.lv »

2021-09-15 21:30

Комментатор: хватит расшатывать общество Латвии на качелях отмен и ужесточений

Комментатор Diena Магда Риекстиня оценивает решение Сейма разрешить прием пищи в ресторанах на открытом воздухе как «использование пандемии Covid-19 в политических играх». Хотя коронавирус - «слишком серьезная тема» для «политической борьбы за власть и популярность». vesti.lv »

2021-05-16 14:34

Уроки истории: Россия через Рижский порт закупает за границей уголь

О чем писала латвийская газета «Сегодня» 100 лет назад. Забастовка ради забастовки Перефразируя слова, некогда сказанные Коковцевым, надо ожидать, что в Латвии "слава Богу, нет коммунистического парламента", ради сохранения которого надо тысячи людей отправлять ad patres c пометкой комиссара чека в похоронном свидетельстве: "предатель", "враг общества", "агент Антанты". vesti.lv »

2021-04-18 06:45

Отраслевые лоббисты угрожают Латвии судами за отмену КОЗ

"В декларации правительства одно из обещаний обществу Латвии связано с компонентом обязательной закупки электроэнергии…" - напомнила правительству группа депутатов "Согласия". Завтра претензии парламентариев к Кабинету министров будет рассматривать комиссия сейма по запросам. vesti.lv »

2021-03-30 06:35

«Общество Латвии стало агрессивным, нетерпимым и менее гуманным...»

Пандемия Covid и связанные с ней сложности и угрозы сильно влияют на общую атмосферу в обществе. Оно стало более агрессивным, нетерпимым и, к сожалению, менее гуманным. Это заметно отразилось в социальных сетях, и субботний протест ещё более «подогрел» социальное напряжение. vesti.lv »

2020-12-15 19:23

Коронавирус преподал жителям Латвии урок неповиновения

Статистика коронавируса в Латвии бьет рекорды. Сегодня уровень заболеваемости выше, чем во время первой волны весной. И власти постепенно вводят новые запреты. Но столь же очевидно, что новые меры несравненно мягче предыдущих. vesti.lv »

2020-10-11 06:05

Левитс: кризис, связанный с "Covid-19", сплотил общество, как тридцать лет назад

В период, когда введены ограничения из-за "Covid-19", латвийское общество показало себя с лучшей стороны и столь же сплоченным, как 30 лет назад, заявил в среду после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Латвии Эгил Левитс. vesti.lv »

2020-03-18 17:30