Власти решат, что делать с латвийцами, привитыми вакциной Janssen

2021-11-25 16:00

Совсем скоро, а именно - через три недели, весь мир будет отмечать печальную дату: два года с момента появления «нулевого» пациента с коронавирусом. Это случилось в китайской провинции Ухань. Что было дальше - мы все знаем.

По иронии судьбы, именно в этот печальный юбилей - 18 декабря - правительство ЛР будет решать, отменять ли после 11 января чрезвычайную ситуацию и смягчать ли существующие ограничения. Рискнем предположить, что режим ЧС сохранится и после 11 января.

По крайней мере, он будет действовать до весны. Во-первых, потому, что едва ли к 18 декабря или к 11 января удастся привить всех латвийских пенсионеров. По данным Минздрава, не охваченными вакцинацией остаются минимум 100 тысяч сениоров.

Без второй и третьей дозы не обойтись

Во-вторых, коварный вирус бросает в том числе и латвийским властям все новые и новые вызовы. Медики, что называется, опытным путем установили, что одноразовая вакцина Janssen эффективно защищает человека от заражения два-три месяца, а от тяжелой формы заболевания - в лучшем случае месяца четыре. Подчеркнем: это в лучшем случае! А значит, тем, кто привился одной дозой вакцины, срочно необходима ревакцинация! Особенно она нужна людям пожилым, с хроническими болезнями и излишним весом.

Коллеги из ЛТВ-1 подсчитали, что с учетом переболевших ревакцинация нужна 90 тысячам получателей вакцины Janssen.

Но и это еще не весь список бед! Тем, кто привился двумя дозами вакцины AstraZeneca, но сделал это 6 и более месяцев назад, тоже пора задуматься о получении третьей (бустерной) дозы. Увы, среди госпитализированных с коронавирусом наряду с невакцинированными есть и определенный процент вакцинированных больных. Причем они вакцинированы чаще всего именно Janssen и AstraZeneca.

Обязательная ревакцинация?

Да, из политических соображений власти сейчас боятся вводить некую обязательную ревакцинацию для тех, кто привился одной дозой Janssen. Мол, подобная «обязаловка» только укрепит позицию антиваксеров и особенно тех политиков, которые именно профилируются на теме борьбы с «принудительной вакцинацией». Но не удивимся, если, например, в декабре правительство предупредит привитых Janssen, что действие их сертификата может быть приостановлено. И им будет приказано в течение определенного срока - например, в течение месяца - получить вторую прививку.

Если наблюдения медиков верны, а у нас нет оснований им не доверять, то дальнейший рост числа госпитализированных может происходить как за счет все еще пока не вакцинированных, так и за счет тех, кто был вакцинирован двумя вышеперечисленными вакцинами, но сделал это еще весной этого года.

Правительство может пойти и другим, более разумным путем - стимулировать невакцинированных или вакцинированных одной дозой Janssen при помощи различных бонусов. Это может быть и доплата, и скидочные карты, и подарочные карты, и подарочные наборы… Прежде всего, власти могли бы оказать финансовую помощь вакцинированным или ревакцинированным пенсионерам. Извините, но 20 евро в месяц, которые пенсионеры с сертификатом будут получать в течение 5 месяцев, это мизерная помощь. С учетом роста тарифов на газ, тепло, электричество, с учетом рекордно высокого роста цен на продукты питания.

К счастью, есть обнадеживающие новости - в самое ближайшее время Европейское агентство лекарств зарегистрирует первые такие таблетки, препятствующие размножению коронавируса в организме. На подходе и еще одни таблетки - также американского производства. Аналогичные разработки идут полным ходом и в Евросоюзе, и в России…

Если весной-летом такие лекарства появятся и в Латвии, значит можно считать, что победа над коронавирусом, точнее, над тяжелой его формой, уже близко!

В перспективе COVID-19 станет или обычным сезонным вирусом, или… вообще покинет нашу планету. Второй вариант, согласитесь, был бы предпочтительнее.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

janssen января коронавирусом привился ревакцинация течение правительство вакцинированных