В Латвии готовят закон о выходе на пенсию в 55 лет

2019-5-8 07:25

Совершенно новый проект закона о частных пенсионных фондах рассмотрел во вторник Кабинет министров, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Закон утверждает феноменально низкую возрастную планку для обладателей накопленного капитала - 55 лет.

Впрочем, она может быть еще ниже, если участник закрытого или открытого частного фонда получит инвалидность I группы, либо будет выполнять профессиональные обязанности, дающие ему право на пенсию по выслуге лет.

Закон огромен, в нем 77 страниц только основного текста. Но все наше бренное существование оценивается в статье 1, где имеется пункт 1, а в нем часть 1: «Биометрические риски - риски, связанные со смертью, инвалидностью и долголетием».

Пенсионные фонды разрешается основывать банкам, страховым обществам, либо обществам сберегательных брокеров, предлагающим различные пенсионные планы. Лицензирование фондов возьмет на себя Комиссия по рынкам финансов и капитала, посредничество по перечислению средств - Государственное агентство социального страхования. Впрочем, участие в подобных проектах равносильно игре на бирже, потому в законопроекте предусмотрена статья 28 - «Оценка самориска».

Законопроект основывается на принципе «доверяй, но проверяй», вводит в отношении пенсионных фондов порядок пруденциального надзора, применяемого ранее в отношении банков, а также штрафы в 400 минимальных зарплат.

Ну а самое же главное - отчего потребовался новый текст - это 33 страницы (!) с перечислением пунктов директив Европейского союза, коим теперь будет соответствовать законодательный акт Латвии.

Весьма интересно отозвался в аннотации министр финансов Янис Реирс («Новое Единство»): «Исполнение законопроекта по сути не повлияет на вовлеченные в разработку законопроекта институты и задачи, а также у него нет влияния на доступные институтам человеческие ресурсы. Для выполнения законопроекта нет необходимости реорганизовывать имеющиеся институты, создавать новые институты или ликвидировать имеющиеся. . . »

В общем, простым неспециалистам из числа депутатов сейма предлагается поверить практически на слово - ведь осилить 47 страниц специфической аннотации к закону сможет далеко не каждый. Таков принцип сегодняшнего законотворчества от чиновников и Евросоюза. . .

Законопроект, впрочем, пока в сейм не ушел - его рассмотрение кабмин продолжит через неделю.

Николай КАБАНОВ.

Пресс-фото.

.

Подробнее читайте на ...

впрочем законопроекта закон институты