В Латвии придумали, как заработать на футболе кучу денег

2019-10-10 16:00

Как выясняется, латвийские футболисты оказались только придатком к играм на тотализаторе. «Кукловоды» ставили задачу: выиграть/проиграть с определенным счетом, они ее выполняли, и за это им платили.

. . «Честная спортивная борьба» и интересы болельщиков, понятно, ко всему этому никакого отношения не имеют, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Госполиция вчера провела пресс-конференцию по поводу уголовного дела по договорным футбольным матчам. В ней приняли участие глава МВД Сандис Гиргенс, начальник госполиции Интс Кюзис, президент Латвийской футбольной федерации Каспар Горкшс и представитель Европейского объединения футбольных ассоциаций (UEFA) Максимилиано Микенци. Они заверили, что намерены искоренить манипуляции в футболе.

«Я хочу дать ясный сигнал манипуляторам игр, дельцам тотализаторов: в моем представлении ваше место в тюрьме», - заявил министр внутренних дел. Кстати, как сообщили чиновники, «кукловоды» тотализаторных схем находятся не в Латвии, и даже не в Европе, а в Азии.

- Начатый госполицией процесс - только первый шаг, чтобы очистить латвийский футбол от тех, кто подрывает веру в спорт, футбол, честную игру, - добавил глава МВД. - У нас достаточно средств, чтобы бороться с этими преступниками. Уголовный закон предусматривает ответственность за манипуляции со спортивными играми, и в конкретном случае я считаю, что мы сможем довести дело до уголовного преследования. А суд должен быть способен дать этим дельцам реальные тюремные заключения.

За манипуляции со спортивными состязаниями действительно грозит лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Экс-президента выпустили под залог 30 000

Начальник госполиции, в свою очередь, сообщил, что в рамках уголовного процесса о договорных матчах уже задержано три человека. Он не назвал их, но, по неофициальной информации портала LETA, в сентябре задержали бывшего президента футбольного клуба «Динабург» Олега Гаврилова.

Гаврилов после ликвидации ФК «Динабург» в 2009 году решением Латвийской федерации футбола был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с латвийским футболом. Ему также было запрещено посещать матчи, проводящиеся под эгидой ЛФФ, однако Гаврилова не раз видели на играх даугавпилсской команды и не только.

В 2014 году Гаврилова снова обвиняли в причастности к договорным матчам, но уже в связи с другим клубом - даугавпилсской «Даугавой».

Два года назад с именем Гаврилова была связана еще одна неоднозначная ситуация. Точнее с его машиной, в которой было обнаружено без признаков жизни тело известного даугавпилсского предпринимателя, акционера завода Ditton Эдуарда Завадского. По факту произошедшего был начат уголовный процесс, однако позже полиция его прекратила. В смерти бизнесмена криминального следа обнаружено не было.

Сейчас Гаврилов находится под судом. (Подробнее - см. в главе «Трудное следствие». ) Следующее заседание по этому делу назначено в даугавпилсском суде на 23 декабря.

Что касается нового дела, то, по словам начальника госполиции, стражи порядка хотели отправить организатора под стражу, но суд отпустил его под залог в 30 000 евро.

- Будем проверять законность происхождения этих денег, - отметил Интс Кюзис.

Нити дергают в Азии

О фигурантах дела начальник полиции сообщил только, что они уроженцы Латвии, которые уже попадали в поле зрения полиция за похожие преступления. Манипуляции происходили на официальных футбольных играх, в том числе и в рамках чемпионата Латвии. Однако подлинные манипуляторы находятся в Азии, где на самом деле базируются крупнейшие конторы по приему ставок.

Кроме того, начальник госполиции отметил:

- Манипуляции невозможны без игроков. Это сигнал спортсменам, что не нужно сотрудничать с манипуляторами, если поступают предложения. Мы призываем сообщать о таких предложениях в правоохранительные органы.

Игрок: «О договорных играх знают все»

Кстати об игроках. После дисквалификации «Динабурга» даугавпилсская команда в том же составе, но с другим тренером, заявилась в чемпионат Латвии под названием «Даугава». Официально у команды хозяина не было. Но все знали, что фактически всем хозяйством, в том числе и денежными ресурсами, распоряжается «серый кардинал» клуба Олег Гаврилов, пишет портал grani. lv. Знали и о «договорняках», но до поры до времени никто ничего доказать не мог.

Первым о «договорняках» и роли Гаврилова в клубе во весь голос заявил нигерийский нападающий Стенли Ибе. По его версии, тренерам и игрокам платят за игру именно по указанию Олега Гаврилова. Президент клуба дает необходимую информацию директору и тренеру, которые далее выбирают нескольких футболистов, ставя им определенные задачи. Так было в проигранных матчах чемпионата страны с «Вентспилсом» (0:1), в игре квалификации Лиги чемпионов с «Эльфсборгом» (1:7), как и в победных против «Метты» (3:0) и «Илуксте» (2:0). В двух последних случаях, например, было дано задание не выигрывать с более крупным счетом.

Главным было достигнуть определенного результата. На самом деле платили за то, чтобы ничего не делали.

Не все игроки были информированы об этом, но в том, что касается нечистой игры, сомнений не было.

«Все руководство клуба связано с этими нечистыми играми. Если бы вы посмотрели ответный домашний матч „Даугавы“ против „Эльфсборга“, то все стало бы ясно. Директор команды Роман Лаюкс во время игры по телефону получал инструкции, пусть и пытался скрыть это, прикрывая телефон листами бумаги. Честно говоря, я, и не только я, шокирован такими вещами», - рассказал Ибе порталу sportacentrs. com.

В свою очередь сам Гаврилов в прошлом году газете Latvijas Avize указал, что в латвийском футболе во всех проблемах винят только его, тогда как в Латвийской футбольной федерации этой темой все «зомбированы».

Трудное следствие

В начале 2017 года госполиция просила предъявить обвинение двоим футбольным менеджерам. Один из них - бывший президент даугавпилсского ФК Dinaburg Олег Гаврилов. А второй - технический директор клуба Евгений Клопов.

Изначально в октябре 2014 года в Даугавпилсе по подозрению в договорных матчах и в мошенничестве были задержаны восемь человек. По словам начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, роли в этой группировке были четко распределены - одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки.

Однако до обвинений дошло только дело Гаврилова и Клопова. Да и то их привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов и присвоение финансовых средств в крупных размерах.

Дело в том, что на момент начала уголовного процесса в Уголовном законе ЛР отсутствовала статья, предусматривающая уголовную ответственность за манипуляции результатами спортивных состязаний, поэтому за эти махинации Гаврилову и Клопову отвечать не придется. Соответствующая статья появилась в Уголовном законе только 1 марта 2016 года.

Что касается конкретного уголовного процесса, то Гаврилов и Клопов подозреваются в неуплате налогов почти на 48 000 евро. Эти деньги они должны были выплатить госбюджету из выигрышей в тотализаторе. Согласно статье Уголовного закона, за это подозреваемым грозят принудительные работы, краткосрочное лишение свободы, штраф или тюремное заключение сроком до 4 лет с конфискацией имущества. Дополнительной мерой наказания является запрет на определенную деятельность сроком от 2 до 5 лет.

Кроме того, оба фигуранта дела подозреваются в присвоении 284 тыс. евро, которые клуб должен был получить за участие в еврокубках. За это предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией (или без) имущества и последующим надзором Службы пробации до 3 лет.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

гаврилова гаврилов манипуляции уголовного клуба латвии однако госполиции