В Латвии вспомнили героический эпизод Северной войны

В Латвии вспомнили героический эпизод Северной войны
фото показано с : vesti.lv

2019-7-12 13:00

Каждый год 10 июля по давно заведенной традиции к памятнику русским воинам на даугавском острове Луцавсала приходят те, кто чтит память своих героических предков, сложивших голову в битве на острове, но не отступивших под натиском врага, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Отступать некуда, позади Даугава

Во время Северной войны, в 1701 году, на помощь союзнику Петра I - польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II - был направлен корпус Аникиты Репнина - 19 пехотных полков. Саксонская армия в то время вела боевые действия в Лифляндии.

400 русских воинов направили на остров Люцаусгольм (Луцавсалу), чтобы воспрепятствовать переправе шведов. 9 июля войска Карла ХII переправились через Даугаву в другом месте и разгромили саксонцев. Те в панике отступили, а четыре сотни русских воинов остались на острове без поддержки и каких-либо указаний.

В ночь с 9 на 10 июля на остров был направлен отряд шведского полковника Гельмерсена. Бой был упорным, шведы понесли огромные потери, был убит и сам командир. Почти все русские воины погибли.

По одной из версий, Карл XII, прибыв на остров, обнаружил большие потери среди своего войска, а 20 оставшихся в живых и сопротивляющихся врагу отважных воинов приказал пощадить. Остальных погребли в первом братском захоронении Риги на острове.

Ничто не забыто

Стараниями лифляндского генерал-губернатора М. А. Зиновьева, который в конце XIX века вернул из небытия героический подвиг 400 русских воинов, на пожертвования неравнодушных к своей истории лифляндцев в 1891 году инженером Борисом Эпингером был создан шестиметровый монумент из красного финского гранита.

На монументе высекли надпись: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года».

К 300-й годовщине Луцавсальского сражения Рижский бизнес-клуб при поддержке посольства России объявил сбор средств на реставрацию памятника. 10 июля 2001 года митрополит Рижский и всея Латвии Александр отслужил панихиду по воинам, на поле брани убиенным, а после обновленный монумент освятили.

Вот и ныне к памятнику пришли члены Рижского бизнес-клуба, строители, восстанавливавшие монумент, историки, активисты русских общественных организаций, депутаты сейма и Рижской думы, журналисты, неравнодушные рижане, а также большая делегация дипломатов посольства России, возглавляемая советником-посланником Вадимом Васильевым. Они возложили цветы и венки. На лентах трех венков были надписи: «Русским воинам-героям от посольства России», «Русским воинам-героям от Рижского бизнес-клуба», «Русским воинам от Русского союза Латвии».

Полтысячи шведов с артиллерией

- Русские воины погибли, героически защищая эту пядь земли от превосходящих сил короля Карла XII, - сказал, взяв слово, председатель совета Рижского бизнес-клуба Владимир Соломатин. - Я хотел бы сегодня поблагодарить всех тех меценатов, всех тех людей, которые помогали восстанавливать этот памятник.

Поблагодарить Рижскую думу, которая развивает и благоустраивает эту территорию на Луцавсале. Хотел бы сказать еще о том, что в наши такие непростые, тяжелые времена, когда преобладающими мотивами большинства людей стали чувство корысти и эгоизм, примеры героизма, взаимопомощи, жертвы собой во имя других людей позволяют сделать наш мир немного лучше и достойнее. Давайте будем помнить о героях. Вечная им память и слава!

- Мы каждый год приходим сюда, чтобы отдать дань мужеству и почтить подвиг наших солдат, - сказал глава думы РОЛ Вячеслав Алтухов. - Это очень важно, потому что именно здесь начинался победный путь и слава русского солдата. Перед этим, к сожалению, русская армия потерпела поражение под Нарвой. Но русский солдат был не виноват - командующий русской армией герцог фон Круа предательски сдался в плен шведам. А на Луцавсале, согласно списку, было 400 воинов, но наши историки установили, что на самом деле меньше - 290 человек. Против них было брошено 500 шведов - с артиллерией. Русские сражались героически! Мы установили в этом году рядом с монументом небольшой стенд с изображением воинов русской армии в исторических мундирах.

Наши предки явили очень важный для всех нас пример - не сдаваться даже тогда, когда все кажется безнадежным. Не сдаваться в любом случае.

- До того как мы начали в начале 2000-х восстановительные работы, тут не было ни верхушки монумента, ни лестницы, он стоял просто на земле,- сообщил член совета Рижского бизнес-клуба Евгений Волошин. - Сделали проект, причем гранит для лестницы подобрали в тон монументу. Подбирали его вместе с главой Рижской инспекции по охране памятников.

Под лестницей - очень мощный фундамент, чтобы все не просело, потому что земля на острове постоянно в движении. Проект восстановления монумента разработало латвийское архитектурное бюро. И теперь этот памятник мужества наших предков вновь обрел достойный вид.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

воинов острове русских июля русским бизнес-клуба рижского 400