В мире значительно сократились запасы поверхностных вод

2018-12-5 18:22

Вместе с потеплением климата и усиливающимся влиянием деятельности человека водные запасы в закрытых водных бассейнах повсеместно сокращаются. Новое исследование показало, что такое сокращение усугубляет последствия недостатка воды и ведёт к повышению уровня океана.

Исследование «Недавнее снижение запасов поверхностных вод в мире» выполнено группой учёных из шести стран, и его результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Водные ресурсы крайне ограничены в континентальных внутренних районах, где сток не достигает океана. С научной точки зрения эти регионы являются бессточными бассейнами», - сказал ведущий исследователь Джида Ванг, географ из Университета штата Канзас.

«Последние десятилетия мы наблюдаем всё больше свидетельств нарушений водного баланса в закрытых бассейнах.

Например, это исчезающее Аральское море, истощение водоносного слоя в Аравии, отступающие ледники в Евразии. Такие свидетельства дают повод спросить: Снижаются ли мировые водные запасы в бессточных районах, составляющих пятую часть всей поверхности континентов?».

Используя данные наблюдений за гравитацией, полученные спутниками NASA, группа исследователей количественно оценила глобальные потери воды в закрытых бассейнах как сто миллиардов тонн ежегодно, с начала тысячелетия. Это значит, что в засушливых бессточных районах ежегодно исчезает вода в объёме, эквивалентном пяти Великим Озёрам.

Что удивительно, эти потери воды в закрытых бассейнах в два раза превышают происходящие одновременно изменения количества воды на остальной поверхности материков, в районах, где вода попадает в океан. Такие сточные районы занимают большую часть суши, по ним протекают крупнейшие реки, такие как Нил, Амазонка, Янцзы и Миссисипи.

Ванг отмечает, что график изменения водных запасов в имеющих сток районах соотносится с значительными колебаниями в климатических системах, такими как многолетние циклы течений Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако потери воды в бессточных районах меньше зависят от естественных краткосрочных изменений. Такая разница говорит о глубоком влиянии на водный баланс внутренних регионов долгосрочных климатических условий и деятельности человека, такой как изменение речных русел, строительство плотин и осушение водоёмов.

По мнению исследователей, эти водные потери в засушливых бессточных областях имеют двойственные последствия. Они не только обостряют проблему нехватки воды, но также содействуют важному обстоятельству, вызывающему беспокойство в глобальном масштабе: подъёму уровня мирового океана. Такой подъём вызван двумя основными причинами: тепловое расширение воды как результат глобального потепления и рост объёма сбрасываемой в океан воды.

За 14 лет наблюдений потери воды в бессточных областях составили эквивалент поднятию уровня океана на 4 миллиметра. Это составляет 10 процентов от общего поднятия уровня океана за этот период и соответствует половине потерь горных ледников и общему объёму извлечённых подземных вод.

Суммарные потери воды в бессточных районах Сахары и Аравии, с другой стороны, в основном составлены чрезмерным использованием подземных вод. В бессточных регионах Северной Америки, включая нагорье Большой Бассейн, потери почвенной влаги, вызванные засухой, были ответственны за бОльшую часть общих потерь воды. Потери воды с поверхности водоёмов Большое Солёное Озеро и озера Солтон-Си составили значительные 300 миллионов тонн в год, чему частично способствовала добыча полезных ископаемых, и канальная ирригация.

«Потери воды в бессточных бассейнах дают пример того, как изменения климата приводят к дальнейшему обезвоживанию и без того пустынных и полупустынных районов. В то же время, истощение грунтовых вод в результате хозяйственной деятельности значительно ускоряет обезвоживание», - говорит Джей Фамиглетти, директор Института водной безопасности в Канаде.

.

Подробнее читайте на ...

воды потери бессточных районах океана бассейнах вод закрытых

Минэкономики предлагает по-новому платить за потери воды

Сейчаc, если владельцы квартир не подают показания счётчиков 3 месяца, то именно они из своего кармана платят за потери воды всего дома. И эта сумма может достигать нескольких сотен евро. Остальные же платят строго по своим счётчикам. novaja.lv »

2019-10-16 09:12

В квартирных счетах за воду наведут долгожданный порядок

В счетах за квартиру многих рижан есть позиция «перерасчет воды», за которую приходится платить дополнительно. В Министерстве экономики подготовили ряд идей, который поможет ликвидировать потери воды как таковые, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». vesti.lv »

2018-09-01 17:17