В России создается первый суперкомпьютер на процессорах серии «Эльбрус»

2018-11-22 19:52

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре, который может стать одним из наиболее мощных в стране. Стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд руб.

Устройство может использоваться в сфере оборонной промышленности, но за время его разработки сами задачи могут измениться, не исключают эксперты.

О разработке суперкомпьютера на базе российского процессора «Ъ» рассказали два собеседника на IT-рынке, знакомые с ходом проекта. По словам одного из них, речь идет о «долгосрочном военно-промышленном проекте, одна из частей которого - создание суперкомпьютера на российском процессоре „Эльбрус“».

Это первый крупный российский суперкомпьютер на отечественном процессоре, до этого для них использовали американские, указывает он: «На процессорах „Эльбрус“ ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500».

В Институте программных систем подтвердили «Ъ», что планируют участвовать в разработке суперкомпьютера на российском процессоре. По словам директора института Сергея Абрамова, «формируется крупный проект с целью решения конкретной прикладной проблемы в ОПК, и создание суперкомпьютера на российском процессоре - одна из частей этого проекта». Вероятнее всего, будут использоваться процессоры «Эльбрус», подтверждает господин Абрамов. По его мнению, «это будет один из наиболее мощных российских суперкомпьютеров».

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что считают, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров.

СПРАВКА

Очередная версия мирового рейтинга суперкомпьютеров TOP500 вышла 11 ноября.

В рейтинг входят три российских суперкомпьютера: на 79-м месте «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы» в МГУ им. М. В. Ломоносова, на 282-м - компьютер производства «T-Платформы» и Cray в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 485-м - «Ломоносов» производства «Т-Платформы».

Блог bmpd указывает, что, вероятно, идет речь о планируемой к вводу в строй в 2019 году супер-ЭВМ производительностью уровня 1 петафлопс, которая должна быть построена на процессорах «Эльбрус-8СВ», разработанных и производимых АО «МЦСТ» (Москва).

Предположительно, данный суперкомпьютер будет введен в эксплуатацию в ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», Арзамас-16). Однако дальнейшее создание перспективных суперкомпьютеров экзафлопной производительности на основе архитектуры «Эльбрус» планируется с использованием перспективного процессора «Эльбрус-16СВ», создаваемого МЦСТ с заявляемыми планами начала серийного производства этих процессоров с 2021 года.

В опубликованном МЦСТ в начале 2018 года материале сообщалось, что универсальный процессор «Эльбрус-16СВ», находящийся сейчас в стадии создания, представляет собой шестое поколение отечественной архитектуры «Эльбрус», и основные технологические нововведения в ней будут следующие:

- Система на одном кристалле, включающая контроллеры периферийных устройств (т. е. «южный мост» вносится в микропроцессор).

- Аппаратная поддержка виртуализации, в том числе в кодах Intel x86-64.

- Масштабируемая векторизация до 48 флопс за такт.

- Аппаратная поддержка динамической оптимизации (рост производительности ядра).

Сообщается, что процессор «Эльбрус-16СВ» будет обладать производительностью до 1500 Гфлопс и будет выполнен по 16-нм технологии. Количество ядер - 16, тактовая частота - 2ГГц (на ядро), Объем неинклюзивной кэш-памяти (L2+L3) - 40 ГБ. Оперативная память с поддержкой 4-канальной DDR4 (темп - до 102 ГБ/с). Система на кристалле включает в себя следующие интерфейсы: PCIe 3. 0, 1/10 Gb Ethernet, SATA 3. 0, USB3. 0 и др. Планируется возможность объединения до 4 микропроцессоров «Эльбрус-16СВ» на общей памяти с темпом межпроцессорного обмена - до 48 ГБ/с. Процессор «Эльбрус-16СВ» будет содержать около 6 млрд транзисторов и иметь потребляемую мощность около 100 Вт.

.

Подробнее читайте на ...

эльбрус процессоре суперкомпьютера эльбрус-16св суперкомпьютер суперкомпьютеров мцст производства