В тайном режиме власти обсудят cитуацию в финансовой сфере Латвии

2019-6-10 07:55

Как известно, наши власти после скандала вокруг AB LV Bank решили покончить с нерезидентскими вкладами в латвийских банках. Мол, мы страна богатая и можем себе позволить избавиться от «плохих» денег.

В рекордные сроки из ЛР утекли более 9 миллиардов евро. Не менее 1 миллиарда средств заморожено, поскольку у контролирующих органов возникли сомнения в том, что эти деньги добыты честным путем.

За закрытыми дверями

После ликвидация нерезидентского банковского бизнеса у кредитных учреждений возникла проблема: как дальше жить? На чем зарабатывать? Особенно в условиях провозглашенного премьером Кариньшем «капитального ремонта в финансовом секторе».

Представители банковского регулятора - Комиссия рынков финансов и капитала - уже неоднократно намекали, что не все банки смогут перестроиться и выжить в новых условиях.

Впрочем, пока банки не намерены сдаваться и вешать на свои двери амбарный замок. Практически все кредитные учреждения подготовили свое видение работы в новых условиях.

И вот уже во вторник депутаты из недавно созданной подкомиссии по надзору за финансовым сектором обсудят ситуацию в банковском секторе с учетом новых реалий. То есть в условиях отсутствия нерезидентских вкладов и жесткого контроля практически за каждой трансакцией через латвийские банки.

Обсуждение с участием представителей самих банков и Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK) будет проходить в секретном режиме.

Компенсация за уход

Примечательно, что вскоре своих постов может лишиться само руководство Комиссии рынков финансов и капитала. Как мы уже сообщали, продавливаемый коалицией новый закон предусматривает иной порядок выдвижения и утверждения членов совета комиссии.

Но поскольку полномочия председателя комиссии и его зама завершаются только в 2022 году, чтобы избежать судебных тяжб, министр финансов предложил, а сейм уже в первом чтении поддержал поправку, которая предусматривает «золотой парашют» для бывших руководителей FKTK. А именно: если они согласятся до 1 августа добровольно уйти в отставку, то получат от государства компенсацию в размере 80 процентов от годового заработка.

Учитывая годовой заработок, например, шефа FKTK П. Путниньша, получится, что ему причитается компенсация в районе 100 тысяч евр. Это совершенно новый подход к решению кадровых вопросов. Подход, который из своего кармана будут щедро оплачивать все латвийские налогоплательщики.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

комиссии условиях финансов капитала fktk банки рынков