Война с Россией лишит Европу будущего

2018-3-25 18:29

Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Нарастание провоцируемого Лондоном конфликта с Россией привело к совместному заявлению стран Евросоюза, в котором ответственность за отравление Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» возлагается на Россию.

Одновременно посол ЕС отозван из Москвы «для консультаций в качестве политического знака солидарности» с Лондоном, а несколько европейских стран уже заявили о скорой высылке российских дипломатов.

Разговоры о «холодной войне» и «стене между Европой и Россией» ведутся все четыре года, прошедшие после Крыма, и всегда воспринимались как некое преувеличение. В первую очередь из-за понимания взаимосвязанности и взаимозаинтересованности двух сторон в самых разнообразных отношениях друг с другом.

Для Европы Россия всегда была чужим, привлекательным и одновременно опасным соседом. Так как подчинить себе Россию никогда не получалось, разные европейские центры силы: Лондон, Париж, Берлин - всегда пытались использовать нас во внутриевропейских интригах для своей выгоды. И одновременно периодически устраивали карательные экспедиции на Восток, после каждой из которых, правда, мощь России и ее влияние на европейские дела только вырастали.

Что касается России, то дело тут не в прозападном настрое части нашей элиты (традиционной «болезни» нашего руководящего класса со времен Петра Первого), а в совершенно осознанном желании Владимира Путина выстроить с Европой тесные, разносторонние и равноправные связи. Не старшего и младшего, не ученика и учителя, а двух сильных и самодостаточных соседей, живущих своим умом, но имеющих немало общих интересов в настоящем, воспоминаний в прошлом и проектов на будущее.

При этом Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы - от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами, контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, - объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран.

Но на пути к этому будет еще немало провокаций, подобных делу Скрипаля. И каждый раз у части русского общества будет возникать эмоциональное желание «послать Европу», отвернуться от нее, обрубить все связи, чтобы продемонстрировать нашу обиду. Это своеобразная обратная сторона того же «европоцентризма» - только теперь уже в негативном плане. Но закрываться от Европы неправильно в первую очередь потому, что это не нужно нам самим. Нам как уникальной цивилизации, сочетающей в себе и восточноевропейские, и азиатские черты, Европа всегда будет важна как сосед и извечный противник-партнер. Даже в годы так называемой холодной войны и железного занавеса ни о какой изоляции друг от друга не было речи.

При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная - она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России - Евросоюзу не быть.

Европе от России нужно многое. И это не только газ, рынки сбыта и проекты для инвестиций. Разрыв связей с Россией автоматически приводит к усилению того влияния на Европу, которое получили после 1945 года англосаксы - США и Великобритания. То есть Евросоюз, который человечески и экономически превосходит США и мог бы стать самостоятельным центром силы, вновь оказывается в полностью подчиненном положении по отношению к атлантическому проекту «единого Запада».

Ни о каком самостоятельном Европейском доме тогда можно и не мечтать - а ведь именно мечта о нем и была главной целью европейцев. Более того, такую находящуюся в контрах с Россией Европу будет проще поссорить и с Китаем. Не потому даже, что громадный китайский проект «один пояс, один путь» во многом завязан и на Россию. А потому, что идея связки Берлин (ЕС) - Москва - Пекин является крайне привлекательной в том числе и для понимающих европейских геополитиков: построив такую ось, можно полностью вытеснить из Евразии атлантическое влияние.

Есть много кризисов, которые Европе не решить без России. Например, без России Евросоюз не сможет влиять на ситуацию на Большом Ближнем Востоке (от Ливии до Афганистана). А это не только вопрос войны и мира у границ Европы, но и вопрос беженцев, нашествие которых на ЕС из одной только миллиардной Африки будет лишь нарастать.

Миф о том, что это России больше нужна Европа, чем мы ей, распространен и у нас в стране. Но так ли это? Передовые западные технологии, без которых мы якобы не проживем? Но даже в сильно изолированном СССР успешно производилось практически все необходимое для развитой экономики.

За последние 300 лет мало что в Европе происходило без российского ведома и участия. Но это было время, когда Европа владела миром, - и это время неотвратимо уходит. И оно уйдет окончательно, если Европа откажется договариваться и сотрудничать с Россией.

Петр Акопов

.

Подробнее читайте на ...

россией россии европа россия стран европе европу россию

«По тормозам»: Индия решила не спешить в переходе на расчеты в рублях с Россией

Индии потребуется время для переход на расчеты в рублях и рупиях в торговле с Россией. Индия не спешит переходить на расчеты в рублях и рупиях в торговле с Россией, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на источники. vesti.lv »

2022-04-15 15:43

Спикер парламента РФ предложил Латвии извиниться перед Россией

«Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем», - написал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в Telegram. Украина, Прибалтика, Чехия и Грузия должны извиниться за свои требования к России и перестать обвинять ее в проблемах, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram. vesti.lv »

2021-06-01 10:55

«Латвии некуда деваться — надо работать с Россией»

Плохие отношения с Россией привели к падению транзитной отрасли и пищевой промышленности в Латвии, заявил бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс в интервью изданию Dienas Bizness. Политик отметил, что ограничительные меры Вашингтона и Евросоюза против Москвы и российские контрсанкции негативно отразились на латвийской экономике, поэтому улучшение отношений между Западом и Россией для Риги пойдет лишь на пользу. vesti.lv »

2018-07-20 09:35

Санкции санкциями, а торговля США с Россией растёт

Объёмы торговли России с США и странами ЕС с 2014 года существенно увеличились, несмотря на санкции. Это вызывает сомнения в действенности подобных штрафных мер в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal. vesti.lv »

2018-04-14 10:20

Фото: vesti.lv

Развитию Латвии мешает русофобия и истерика НАТО

Представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с Россией. Все они при этом подчеркивают, что политика их стран в отношении Москвы останется неизменной. vesti.lv »

2018-01-24 09:54

Фото: vesti.lv

Ханс Бликс: Россия должна поклясться, что не нападет на страны Балтии

Шведский дипломат, экс-глава МАГАТЭ Ханс Бликс рассказал «Газете. Ru» о своем видении того, как снять напряжение между Россией и остальной Европой. В частности речь шла о разрядке в регионе Балтики. vesti.lv »

2017-10-16 13:33

Фото: vesti.lv

МИД Украины раскрыл план Путина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье для The Guardian призвал вести диалог с Россией только с позиции силы. По его словам, Запад не должен доверять России. На кону стоит «безопасность Европы и всего Запада». vesti.lv »

2017-03-26 18:10

Фото: vesti.lv

Трамп срывает важную сделку с Россией

Президент США Дональд Трамп решил отложить подготовку соглашения с Москвой по борьбе с запрещенным в России и других странах «Исламским государством». Это может быть связано с давлением на команду Трампа, которое вызвано обвинениями в контактах с Москвой. vesti.lv »

2017-03-04 15:21

Фото: vesti.lv

Forbes: Россию в 2017 году ожидают победы

Во время веселых и подогретых водкой торжеств в Москве и ее окрестностях Владимир Путин, наверное, поднимет тост за 2016 год, особенно за месяц декабрь, повествует статья в Forbes. Каким бы он ни был хорошим или плохим, уходящий год был важным лично для этого лидера с железными кулаками, для энергетического царя и излюбленного «главного злодея» западных средств массовой информации. vesti.lv »

2016-12-28 08:29