Войны не будет? В Риге спрогнозировали дальнейшие шаги «комбинаторов» Кремля

2020-11-16 08:05

В этом году представительное внешнеполитическое мероприятие под названием Рижская конференция прошло в виртуальном формате. Не забыли и о Российской Федерации. Россию в Риге представлял профессор Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Он охарактеризовал Китай как "растущую сверхдержаву", однако Россия тоже является одним из глобальных полюсов силы. Поэтому Москва и считает необходимым держать постсоветское пространство "руссоцентричным", при необходимости используя военную силу. Так будет и в дальнейшем, как показали события в Беларуси и Нагорном Карабахе. В последнем Кремль отверг участие другого потенциального посредника - Турции.

Россия не воспринимает Запад как усиливающегося партнера (на фоне кризиса трансатлантических отношений); со своей стороны, незападные государства воспринимают ее как сильную сторону.

- Мы продолжим иметь конфронтационные отношения, - констатировал Д. Суслов. При этом КНР останется партнером РФ, и до той поры, пока сохранится китайско-американский конфликт, Москве не грозит попасть в подчинение Пекину. Поднебесная поставляет в РФ все, в чем отказывает ей Запад, - и в то же время зависимость от китайцев не является для россиян "экзистенциальной". Так, крупнейшим покупателем российского оружия остается Индия, соперник Китая. "Мы умеем комбинировать", - заметил Дмитрий Вячеславович.

Вообще же все изменения в мире с 2007 года были более позитивны для России, полагает московский профессор. Администрация Байдена, разумеется, продолжит противодействие «Северный поток II», но так как ее главной целью будет улучшение отношений с Берлином, то маловероятно, что Вашингтон наложит большие санкции в связи с германо-российским газопроводом.

Вице-президент Мюнхенской конференции Борис Руге отметил, что германское общественное мнение и политический класс уверены в необходимости диалога с Россией. "Это европейская держава, сосед", - полагают в Берлине. Однако 2014 год со "вторжением и аннексией Крыма" и недавний инцидент с А. Навальным вызвали сильное недовольство в ФРГ.

"Россия остается глобальной военной сверхдержавой, вне сомнения", - заявил герр Руге. Но есть риск, что в будущем она станет младшим партнером Китая, уступая ему экономически, демографически, инновационно. Последний прибирает к рукам страны Центральной Азии, где ранее доминировала Москва. Так или иначе, есть немало важных областей для сотрудничества с россиянами: пандемия коронавируса, контроль над ядерным оружием.

Тихановская: "Неумно поддерживать банкрота"

Специальным гостем Рижской конференции в этом году стала Светлана Тихановская. Лидер белорусской оппозиции, несмотря на ковидные ограничения, лично прибыла в Ригу и обратилась к участникам форума.

Со знанием истории она заявила, что День Лачплесиса в советское время был запрещен, но праздновался каждый год. Так же сейчас каждый белорус говорит о своих героях - к примеру, 31-летнем Романе Бондаренко, который был избит за участие в протестах в своем квартале и умер после пребывания в коме.

Жизнь многих белорусов не будет прежней после преступлений, совершенных государственным режимом. "Ни одно уголовное дело не было возбуждено прокуратурой", - отметила С. Тихановская. С другой стороны, преследуются люди, оказавшие сопротивление силовикам, действовавшим без формы и знаков различия.

- Бывший президент Лукашенко должен начать переговоры о передаче власти и отставке, - убежденно заявила Светлана Георгиевна. Она призвала ЕС расширить санкции против бизнеса, поддерживающего существующий режим. Международным правозащитным организациям следует обратить внимание на нарушения в РБ, фиксировать репрессии и травмы: "Присутствие европейских дипломатов в Беларуси может привести к большим изменениям".

- Я уверена, что нынешний кризис в Беларуси может быть решен внутренним путем, - в заключение сказала С. Тихановская. Белорусы ныне "делают малые дела, имеющие большое значение". Правительство же "сотворило ужасные дела".

Отвечая на вопрос о будущих отношениях с Россией, С. Тихановская констатировала: "Мы были частью Советского Союза, сейчас являемся независимой страной, хотим уважения нашего суверенитета". Россия - соседняя большая страна, но ее лидер, поддерживающий Лукашенко, совершает "предательство белорусского народа".

- Это нехорошо и неумно - поддерживать политического банкрота, - сказала гостья Риги. Ей хотелось бы нормальных отношений Беларуси с Россией, как с Польшей или Украиной.

Также по теме - Вайра Вике-Фрейберга заговорила о кризисе мирового капитализма

Николай КАБАНОВ. Фото Facebook.

.

Подробнее читайте на ...

тихановская россия беларуси отношений россией