8 вопросов о грудном вскармливании, которые ты стеснялась задать врачу

8 вопросов о грудном вскармливании, которые ты стеснялась задать врачу
фото показано с : vesti.lv

2021-8-20 18:48

Грудное вскармливание и оптимальный режим питания - это основные факторы формирования иммунитета у новорожденных. Специалист по кормлению Жанна Сафонова рассказывает, чем оно полезно для ребенка и матери.

До какого возраста нужно кормить грудью?

В профессиональном сообществе существует убеждение, что поддержка грудного вскармливания и повышение осведомленности о его пользе - это задача общественного здравоохранения, а не работа конкретного врача. В то же время все доктора знают, что грудное вскармливание - крайне важный элемент формирования здоровья ребенка. Для правильного развития младенец должен получать исключительно ГВ от момента рождения минимум до 6 месяцев, а затем иметь доступ к грудному вскармливанию на протяжении всего первого года жизни и дольше при желании мамы и ребенка. Если посмотреть на материалы различных медицинских организаций, посвященные грудному вскармливанию, то можно заметить, что почти везде зафиксирован только минимальный рекомендуемый срок кормления грудью. И ни в одном не указан возраст, когда следует прекратить вскармливание. Врачи всегда должны советовать продолжать этот процесс столько времени, сколько комфортно для матери и ребенка, так как нет никаких доказательных данных о рисках для здоровья, в том числе психического, к которому может привести длительное кормление грудью.

В чем заключается польза грудного вскармливания?

Грудное вскармливание обеспечивает профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей. В грудном молоке содержится огромное количество полезных и жизненно необходимых компонентов, оказывающих влияние на состояние здоровья человека в течение всей его жизни. Кроме того, грудное вскармливание приносит пользу матери, есть множество исследований, подтверждающих тот факт, что оно снижает риск развития рака груди, рака яичников, сахарного диабета, остеопороза и гипертонической болезни у женщин.

Грудное молоко содержит миллионы живых клеток, индивидуальные факторы роста ребенка, ферменты, макро- и микронутриенты, регуляторы метаболизма и многое другое. В молоке содержатся иммунные клетки, формирующие способность организма защищать себя от вирусов и бактерий, а также стволовые клетки, являющиеся субстратом для роста и развития органов и тканей (костной ткани, поджелудочной железы, сердца и даже головного мозга). Самое удивительное, что иммунные и стволовые клетки грудного молока могут покидать желудочно-кишечный тракт ребенка, проникать в кровоток, а также в ткани и органы ребенка. Они не просто проходят через эпителий кишечника, но остаются живыми и могут проявлять активность, защищая организм.

Может ли искусственное вскармливание сегодня, в условиях развития биологии и медицины, дать похожий эффект?

За последнее время состав искусственных смесей изменился несильно. Чтобы люди понимали, насколько искусственное вскармливание (ИВ) уступает ГВ, я приведу всего две цифры: если в искусственной смеси содержится только 40 компонентов, то при грудном вскармливании малыш получает около 1500, и каждый год ученые открывают все новые компоненты. Использование заменителей грудного молока ослабляет иммунную систему младенцев, ухудшает их когнитивное развитие, поведение и регуляцию аппетита, а также увеличивает риск развития заболеваний у матерей.

Вещества, содержащиеся в искусственной смеси, не всегда отвечают всем потребностям растущего младенца. Жиры, используемые при изготовлении смеси могут способствовать развитию НЭК (некротизирующего энтероколита). А белок в смеси, хотя и хорошо адаптирован по количеству, все еще сильно уступает по качеству. В молоке человека содержится особый вид белка (бета-казеин), который помогает правильному усвоению кальция, а в молоке копытных такого элемента нет. Кроме того, производные бета-казеина помогают в формировании нервной системы и поддерживают правильное функционирование органов пищеварения.

Если кормление грудным молоком по каким-то причинам невозможно важно своевременно обратиться к педиатру для консультации по поводу перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Pixabay

Есть ли какие-то «вредные рекомендации», мифы, в которые иногда верят мамы?

К сожалению, да. Во-первых, есть много мифов относительно влияния размера груди и формы соска на успешность грудного вскармливания. Лишь у 5 % женщин есть объективные причины для недостаточной выработки молока (гипоплазия молочной железы), все остальные 95% могут успешно кормить грудью вне зависимости от анатомических особенностей, ведь выработка молока - гормонально обусловленный процесс.

Во-вторых, иногда врачи назначают посев грудного молока на стерильность, чтобы понимать можно ли женщине кормить грудью. Грудное молоко не может быть стерильным. Оно содержит в себе не только множество ценных живых компонентов, таких как бифидобактерии, иммуноглобулины и олигосахариды, но и небольшое количество условно-патогенной микрофлоры, задача которой в том числе и «тренировать» иммунную систему ребенка. Единственная причина, по которой может быть назначен такой анализ - когда в процессе лечения воспалительных заболеваний молочной железы возникает необходимость подобрать препарат, чувствительный к патогенной микрофлоре. Во всех остальных случаях такое исследование бесполезно.

В-третьих, мамам могут посоветовать соблюдать строгую диету, исключать все потенциальные аллергены. Это тоже неверная тактика, ведь женщине нужно полноценное разнообразное питание, а ребенку важно формировать толерантность к разным группам продуктов, тем более что далеко не всегда потенциальный аллерген вызывает какую-либо реакцию у конкретного ребенка. Уже доказан тот факт, что чем разнообразнее питается кормящая мама, тем меньше риск пищевой аллергии у самого ребенка при введении прикорма в 6 месяцев.

В-четвертых, есть несколько проблем, связанных с докормом. К сожалению, достаточно часто доктора при первых же сложностях с ГВ рекомендуют докармливать смесью. Безусловно, бывают ситуации, когда докорм смесью, показан. Например, это ситуации, когда ребенок набирает менее 400 граммов за первый месяц жизни. Но при этом важно параллельно давать женщине работающие рекомендации для увеличения количества молока. Также важно понимать, что для докорма крайне нежелательно использовать бутылку с соской, так как это может привести к отказу от груди. Есть множество альтернативных способов докорма, которые можно использовать. Помимо этого, часто можно услышать рекомендацию в одно кормление не давать и смесь, и грудное молоко, но это всего лишь миф, не подкрепленный никакими доказательствами. Ведь запрет на кормление и грудью, и смесью за раз приводит к уменьшению количества прикладываний к груди за весь день.

Как лучше выбирать докорм?

Конечно же, приоритетом в выборе докорма является сцеженное грудное молоко, если маме это удается делать. На следующем месте находится донорское молоко. И на третьем месте в рейтинге докормов находится искусственная смесь. После того, как ребенок начинает набирать вес, можно постепенно уменьшать объем докорма, при условии, что параллельно даны и выполняются верные рекомендации для увеличения объема грудного молока.

Необходимо ли допаивание младенцев?

Иногда мамы начинают допаивать своих детей по настойчивой рекомендации родственников, которые утверждают, что молоко сладкое и его нужно «запивать». Но грудное молоко на 88% состоит из воды. ВОЗ принципиальна в своей позиции: новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, не должен получать ничего, кроме молока матери до 6 месяцев. Польза такого питания была подтверждена исследованиями. Допаивать младенцев советуют в исключительных случаях, о которых обязательно сообщит врач.

С какими вопросами по ГВ чаще всего обращаются пациенты на онлайн-консультациях и отличаются ли они от обращений во время очных визитов?

Как правило, вопросы на онлайн-консультациях с педиатрами телемедицины примерно такие же, как на очных встречах. Чаще всего мамы спрашивают о совместимости ГВ с лекарственными препаратами, с какими-либо медицинскими обследованиями и косметологическими процедурами. Также молодых мам волнует, как понять, что молока достаточно, что ребенок наедается, как завершать грудное вскармливание без вреда для своего здоровья и здоровья малыша.

Во время пандемии многие стали обращаться с вопросом о том, можно ли кормить грудью, если мама болеет коронавирусной инфекцией. Здесь отмечу, что, согласно ВОЗ, осуществлять кормление грудью можно, если мама соблюдает все меры предосторожности: носит маску во время кормления, моет руки с мылом до и после кормления и обрабатывает дезинфицирующим средством все поверхности, к которым прикасается. На сегодня уже есть исследования, показавшие, что непосредственно в грудном молоке зараженных Covid-19 женщин не обнаруживалось РНК вируса, в то время как образцы грудного молока содержали SARS-CoV-2-специфические антитела IgG и IgA. Грудное молоко болеющей женщины не только не представляет опасности, но и защищает ребенка от развития заболевания.

Как вернуть форму груди после завершения лактации?

Важно понимать, что форма груди меняется еще во время беременности. А для того, чтобы максимально ее сохранить, необходимо завершать кормление грудью мягко и постепенно. У матери вырабатывается где-то литр молока в день - если она резко перестает кормить, то не происходит плавной инволюции железистой ткани и, конечно, форма груди изменится в худшую сторону. Если же процесс кормления грудью заканчивать постепенно, то железистая ткань снова замещается жировой, что многократно повышает шансы восстановить форму груди.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка грудное молока грудью вскармливание грудного молоко груди

Фото: vesti.lv

Массаж груди при кормлении, сцеживание и правильная лактация: полезные советы

Нужно ли сцеживать молоко и как правильно делать массаж груди при ГВ для увеличения лактации после родов? Грудное молоко очень важно для ребенка, ведь оно обеспечивает его всеми питательными веществами, необходимыми для роста и развития. vesti.lv »

2020-11-28 16:28

Какие продукты портят грудное молоко?

Что есть молодой маме, чтобы ее молоко пошло малышу только на пользу? А какие продукты лучше исключить? Прежде всего, надо понимать, что молоко вырабатывается из маминой крови и лимфы. vesti.lv »

2018-04-20 12:50