Возникли проблемы с подтверждением рождения и смерти латвийцев

2022-4-25 07:05

Управление гражданства и миграции, без сомнения, является первой для латвийцев госструктурой. Независимо от вашего возраста, социального или имущественного положения либо государственной принадлежности, данного учреждения не миновать.

Ковид подкосил проекты

В прямом смысле УДГМ сопровождает нашего человека с рождения до смерти. А между тем возможности его не безграничны. На прошлой неделе руководство ведомства посетовало в сейме, что без существенного увеличения расходов управление не сможет выполнять все свои функции в намеченные сроки.

В Латвии по плану на 2022 год должно было быть выдано рекордное количество паспортов и идентификационных карт - 1 067 192 (для сравнения: 10 лет назад - 342 414). Однако уже сейчас ясно, что идея осчастливить все население электронными удостоверениями не проходит проверку реальностью, хотя предполагалось, что с 1 января 2023 года карта должна стать обязательной для всех.

Сыграли тут свою роль и ограничения периода Covid-19. С марта 2020 года прием велся только по записи, в течение года число посетителей упало на 50%. Около четверти рабочего времени было потеряно сотрудниками, болевшими коронавирусом. В свою очередь порядка 10% записавшихся на прием клиентов не явилось и свою очередь не перенесло.

Надо сказать, что во время коронакризиса государство пошло навстречу: срок действия документов, удостоверяющих личность, продлевали на два месяца. С другой стороны, проживающим в Соединенном Королевстве срочно потребовались паспорта - Великобритания перестала признавать евросоюзные ID-карты.

Как указано в информации, предоставленной депутатам парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, «вызванный Российской Федерацией вооруженный конфликт на Украине усилил интерес граждан и неграждан Латвии к получению удостоверяющих личность документов».

Особенно возрос спрос со стороны лиц, желающих засвидетельствовать принадлежность детей до 15 лет. Естественно, сотрудники УДГМ приняли самое активное участие в решении проблем нескольких десятков тысяч украинских беженцев, проследовавших через Латвию за последние два месяца.

В столицу на работу

Ваш автор получал жалобы от жителей Латгалии: после закрытия отделения УДГМ в Краславе несовершеннолетним приходится ездить за первыми документами в Даугавпилс, а это полдня, причем с риском для здоровья. Недовольные родители даже предложили закрыть одно из рижских отделений, переведя сотрудников на восточные рубежи Латвии.

Если бы все было так просто. . . УДГМ отнюдь не ломится от желающих поработать - ведь специалисты по обслуживанию клиентов получают 675-775 евро в месяц.

Начальство намерено увеличить заработок путем введения «системы мотивации» - за перевыполненные плановые показатели.

Что касается распределения по регионам, то наличествует «неравномерный спрос на документы», при коем Рига и окрестности не удовлетворяются в должной мере. С начала этого года во всех территориальных отделах рабочее время продлили на три часа в день, предусмотрев на каждого клиента только 10 минут. Лично мне пришлось не так давно получить новую электронную подпись: провел в заведении в Задвинье около получаса, а само общение с клерком заняло минуты 2-3. По упомянутому выше Краславскому отделению: после закрытия 22 апреля (нагрузка была существенно меньшей, поясняют в УДГМ) его ресурсы будут переведены. . . в Ригу! Причем сотрудников будут доставлять на работу вахтовым методом. В свою очередь, в Сигулде в центре услуг самоуправления прием по рабочим дням будет организован работниками УДГМ из Цесиса.

С 16 мая в 27 территориальных отделениях 30% приемного времени будет выделяться на записавшихся удаленно, а остальных обслужат в порядке живой очереди. Первое отделение превратят в центр оформления документов, удостоверяющих личность, - с 12 «рабочими станциями» и 30 специалистами. В ближайшем будущем можно будет оформить документы в одном отделении, а получить - в другом, где удобнее человеку.

Также по теме - Почему получение паспорта в Латвии стало такой головной болью?

.

Подробнее читайте на ...

удгм латвии документов удостоверяющих прием личность

Отдел кадров Латвии пересчитал эмигрантов, бросивших Родину

Четверть века назад Департамент гражданства и иммиграции наводил страх на добрую половину латвийского населения - всех тех, в чьей семейной истории в той или иной степени присутствовали «последствия оккупации», пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-01-14 19:00

Фото: vesti.lv

УДГМ о статье в «Вести сегодня»: несогласны, кандиданты на гражданство равны

Всем лицам, желающим получить гражданство Латвии, необходимо предоставить в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) документы, подтверждающие, что в течение 5 лет они проживали на территории Латвии, и случай с 24-летней жительницей Риги Анжеликой Б. vesti.lv »

2016-07-12 13:22

Фото: vesti.lv

«Мертвые души» Латвии

Согласно данным управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в начале этого года место жительство в Латвии декларировали 2,144 млн человек, в то же время Центральное статистическое управление (ЦСУ) утверждает, что на начало 2016 года в стране проживало 1,969 млн человек. vesti.lv »

2016-07-04 21:29

Фото: vesti.lv

Сколько нас? И зачем это знать?

Вопрос о том, сколько нас «живых», реальных жителей не территории Латвии, весьма актуален, особенно после переписи населения 2011 года и после того, как два года назад ЦСУ сообщило, что в Латвии осталось жить уже менее двух миллионов человек. vesti.lv »

2016-06-28 14:05

Фото: vesti.lv

Главное — кто считает

О странностях латвийской демографииО том, что Латвия вымирает, знают и говорят все. Вот как это выглядит в цифрах. На начало процесса восстановления независимости (на 01. 01. 1990) нас было 2 миллиона 668 тысяч 140 человек. vesti.lv »

2016-06-20 22:00