Врачебные ошибки: получить компенсацию могут только избранные

2018-1-29 16:16

Пациент не следовал рекомендациям врачей, пациент сам нанес себе вред, или и вовсе - виноват скальпель. Такие выводы нередко содержатся в отчетах Инспекции здравоохранения, когда та отказывает пациентам в компенсации из Фонда врачебных рисков.

Систему выплаты компенсаций за ущерб здоровью, нанесенный в медучреждении, регулирует отдельный закон о работе Фонда врачебных рисков. Министерство здравоохранения разработало правила работы фонда, Национальная служба здравоохранения отвечает за сам фонд, а Инспекция здоровья дает экспертную оценку по каждому случаю. Как и любая система, она не совершенна.

Решение о том, выплачивать компенсацию или нет, Национальная служба здоровья принимает на основании заключения Инспекции здоровья. Чтобы получить компенсацию, надо собрать документы.

«Например, оценивается, произошел ли конкретный случай после начала работы фонда, и многие другие условия. К примеру, не прошло ли более двух лет с тех пор, как был обнаружен нанесенный здоровью ущерб и не прошло ли более трех лет с момента нанесения ущерба», - рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.

Так же должно быть доказано, что ущерб здоровью был нанесен в следствии непрофессиональных действий медперсонала.

Запрос о компенсации рассматривают врачи-эксперты. В инспекции на данный момент работают 10 старших врачей-экспертов и три обычных врача-эксперта. И еще 12 помощников. В расследовании обычно участвуют два врача, но окончательное решение принимает старший врач-эксперт.

Инспекция отказывается раскрывать, где работают её врачи-эксперты и по каким специальностям, сославшись на то, что разглашение этой информации может затруднить работу учреждения. Там говорят, что стараются предотвращать конфликты интересов, когда врач-эксперт может оценивать действия своих же коллег в своей же больнице.

Однако в Министерстве здравоохранения признают, что Латвия - страна маленькая, и врач-эксперт может быть вынужден расследовать ущерб здоровью, нанесенный в больнице, в которой он сам работает. В больнице, где работают сотни или даже тысячи медиков и есть множество отделений, это не должно быть проблемой, указывают в ведомстве. Да и другие врачи обычно на это реагируют адекватно. Но в таких ситуациях в инспекции стараются найти другого эксперта.

«Допустима ситуация, что врач-эксперт рассматривает заявление, которое не является его основной специальностью. Но мы хотим обратить внимание на то, что в такой ситуации должен быть сертификат врача-эксперта в дополнительной специальности. Он позволяет рассматривать заявления в разных сферах здравоохранения», - пояснили LTV7 в Инспекции здравоохранения.

У большинства врачей-экспертов есть несколько сертификатов, указывают в инспекции. Таким образом, гинеколог с экспертизой в хирургии и урологии не может в своей же больнице расследовать врачебную ошибку в области гинекологии, но может расследовать дело о хирургической или урологической ошибке, таким образом избегая столкновения со своими непосредственными коллегами. Так же он может попросить оценки у профильной ассоциации, если не уверен в своих выводах.

Сертификат врача-эксперта надо обновлять каждые пять лет, как и сертификат по основной специальности. Этим занимается Общество врачей и ассоциации, которые входят в эту организацию. То есть, хирурги ресертефицируют хирургов, а семейные врачи - семейных врачей. У врачей-экспертов есть отдельная ассоциация.

Врачи-эксперты обычно проходят две ресертификации - по своей основной специальности в профильной ассоциации, и по специальности врача-эксперта. Это происходит заочно.

В этом процессе обращают внимание на собранные пункты - публикации, преподавательская деятельность, участие в семинарах. И на отчет о работе врача, который пишет работодатель, например, больница. На основании этих двух показателей, комиссия ассоциации принимает решение.

То есть, теоретически возможна ситуация, в которой правление больницы осталось недовольно выводами гинеколога с экспертизой в хирургии, и решило ему насолить плохим отчетом о его работе по основной специальности. Или, например, обиженный врач подговорил комиссию отказать врачу-эксперту в ресертификации. В Обществе врачей это стараются пресекать.

«Процесс ресертификации обязательно потом проверяется сертификационным советом. Если есть какие-то нарушения, сертификационный совет это выявляет. Довольно редко, но бывает, когда сертификационный совет принимает решение, которое противоречит комиссии. Это реальный механизм, как можно не бояться этого», - пояснил зампредседателя Сертификационного совета Общества врачей Валдис Гилис.

В Минздраве считают, что нынешняя система работает, и если и надо что-то делать, так это привлекать дополнительные силы в Инспекцию здравоохранения. В последние годы количество жалоб и заявлений выросло, а эксперты сильно загружены.

«Я думаю, проблема в том, что есть нехватка экспертов и большая нагрузка на них, но у них нет никаких таких субъективных факторов давления, кроме тех факторов, что если кто-то не согласен с заключением, то возникает вопрос не к заключению и аргументам, а к эксперту который это делал, вместо того, чтобы обраться в суд», - сказал директор департамента здравоохранения Минздрава Эрикс Микитис.

Микитис, сам в прошлом чиновник Инспекции здоровья, рассказал, что оценка инспекции составляется так, чтобы если что, её можно было отстоять в суде.

Юрист Солвита Олсена помогает пациентам получить компенсации из фонда. Она считает, что одна из проблем работы врачей-экспертов в том, что ответственность за решение по тому или иному делу лежит на одном человеке, а доктору до сих пор может грозить уголовная ответственность за врачебную ошибку. Эти два фактора не дают системе успешно работать.

«Проблема в том, что у нас не построена благополучная система для выявления ошибок. Конечно, если врач боится, что полиция могла бы выявить, что там была ошибка, и его засудить уголовным судом, это очень большой барьер, для того, чтобы мы могли найти позитивное движение», - считает она.

По мнению юриста, врачебные ошибки должна расследовать независимая комиссия, в состав которой входят и врачи, и юристы, принимающие совместное решение. Если пациент недоволен исходом дела, то его дело должна пересмотреть комиссия в другом составе.

Так же Олсена ждет, когда министерство здравоохранения отменит то, что для выплаты компенсации необходимо доказать, что ущерб был нанесен в следствии непрофессиональных действий врача. Тогда на компенсации смогли бы претендовать те пациенты, которые получили осложнения из-за стечения обстоятельств или были инфицированы во время пребывания в больнице.

.

Подробнее читайте на ...

здравоохранения инспекции решение ущерб специальности компенсации фонда врачей

Павлютс пообещал проверку дела обвиненного в секс-использовании иммунолога

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призовет провести расследование деятельности Инспекции здравоохранения, о возможном вводе журналистов в заблуждение относительно наличия следственных материалов, оценивающих работу врача-иммунолога Евгения Никифоренко, которую несколько его пациентов обвинили в сексуальном использовании. vesti.lv »

2022-01-08 17:30

Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства. vesti.lv »

2021-04-16 10:15

Фото: lsm.lv

Суд по делу «Врач против Инспекции здравоохранения» состоится в феврале

Семейный врач Илона Тимченко, оштрафованная за открытый задним числом в системе э-здоровья «больничный», оспорила решение Инспекции здравоохранения в суде. Дело будут рассматривать в феврале, заявила доктор в эфире программы «Точки над i» LTV7. lsm.lv »

2017-12-01 07:16

Фото: vesti.lv

Шесть медучреждений обвинили в необоснованных тратах

Две крупные больницы и четыре медицинских центра уличили в приписках, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7. В распоряжении программы оказались два документа: первый - документ о досудебном расследовании, проведенным Инспекцией здравоохранения. vesti.lv »

2017-09-16 13:50

Фото: lsm.lv

Госконтроль оценит целесообразность ротации бывшей главы Инспекции здравоохранения

Верховный суд предлагает оценить необходимость создания новой должности, в центре судебно-медицинской экспертизы. Вокруг этой должности уже разразился скандал, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7. lsm.lv »

2017-08-16 21:09

Фото: vesti.lv

Юрмалгейт–3: внебрачные дети и попытка переворота

Хаос и «шумовые эффекты» задержаний в Юрмале уже позади. Как и писали «Вести Сегодня», в настоящий момент имеется три уголовных процесса, которые получили обобщенное название в виде очередного Юрмалгейта. vesti.lv »

2016-10-13 10:25